Пистолет Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907)
Наиболее удачной моделью автоматического пистолета с магазином, размещенным в рукоятке, стал пистолет Рота-Штейра образца 1907 года (Roth-Steyr M1907). Название модель получила от имени фабриканта-оружейника Георга Рота и названия города, в котором был налажен выпуск пистолета. Георг Рот владел патронными фабриками, поэтому лицензии на выпуск пистолетов, созданных совместно с изобретателем Карелом Крнкой (по этой причине пистолет иногда называют Рот-Крнка), вынужден был продавать другим заводчикам.
Работа над пистолетом была начата примерно в 1902 году, в 1907 пистолет Рота-Штейра (Repetierpistole M.7 — самозарядный пистолет модель 7 года) успешно прошел испытания и был поставлен на вооружение австро-венгерской кавалерии
Пистолет Рот-Штейр образца 1907 года (Roth-Steyr M1907) относится к классу автоматического оружия, автоматическая перезарядка которого производится за счет короткого хода ствола при отдаче. Во время отката и поворота ствола вокруг своей оси, происходит запирание и отпирание канала ствола.
Выбрасывается стреляная гильза и в патронник досылается очередной патрон. Неподвижная часть пистолета состоит из трех основных частей: рамки, муфты ствола и отъемной левой части (стенки).
(использовался уникальный в своем роде бесфланцевый патрон калибра 8мм, способный придать пуле начальную скорость 332 м/c).
Здесь же размещены детали спускового механизма. Левая отъемная стенка присоединяется к рамке при помощи двух зацепов, которые входят в гнезда в задней стенке рукоятки. Стопором служит кнопка спусковой пружины. В сквозном канале верхней части рамки размещается ствол и затворный механизм с возвратной пружиной, являющиеся подвижными частями пистолета.
В передней части рамки пистолета находится муфта, состоящая из двух цилиндров, соединенных в одно целое при помощи пояска. Больший (верхний) цилиндр является продолжением ствола, нижний (меньший) закрывает отверстие для возвратной пружины.
Ствол пистолета Рота-Штейера правильной цилиндрической формы, имеет внутри четыре нареза, направленные слева вверх направо для придания пуле вращения, что способствует устойчивости ее траектории в полете.
Ствол проворачивается в кожухе за счет двух ромбоидальных выступов на передней шейке, а также двух симметричных боевых выступов на шейке в средней части. Эти выступы винтообразной формы со скошенными краями. Задняя шейка гладкая. Особенностью конструкции является устройство затвора, который у пистолета чуть короче самой ствольной коробки. Обхватывая передней частью ствол со всех сторон, сцепляясь с ним при помощи пазов и выступов, затвор под действием отдачи увлекал ствол и откатывался с ним назад примерно на 12 мм. Ствол при этом проворачивался на 90 градусов вокруг своей оси и останавливался, выходя из зацепления. Затвор, продолжая двигаться назад, извлекал стреляную гильзу. Очередной патрон из магазина в рукоятке через открывшуюся прорезь подавался в затвор и с ходом затвора вперед под действием возвратной пружины досылался в патронник. Ствол вновь поворачивался и сцеплялся с затвором, уходя в крайнее переднее положение. Длина пистолета 233 мм, ствол длиной 131 мм, все без патронов 1030 гр.
Характерными отличиями пистолета Рота-Штейра образца 1907 года (Roth-Steyr M1907) от моделей автоматического оружия тех лет являлись наличие постоянного магазина, короткий, с поворотом на 90 градусов вокруг оси отход ствола и оснащение полусамовзводным ударно-спусковым механизмом. Его особенность состояла в следующем: когда стрелок нажимал на спусковой крючок, ударник подавался назад, еще более сжимая боевую пружину; удерживающее его до поры, после чего шептало отпускало ударник, и выстрел производился с некоторым запозданием. Это предотвращало возможность непроизвольного выстрела от случайного касания курка, от чего отнюдь не был застрахован кавалерист (данные требования к УСМ были заложены при заказе оружия военными).
Как и любое другое оружие, предназначенное для нужд армии, пистолеты Рота-Штейра модели 1907 снабжались пистолетными ремешками и кобурами.