Снайперы Севера и Юга (13 фото)
Введение в 40-50 годах 19 века в широкий обиход нарезного оружия значительно повысило тактический потенциал огня пехоты, и во многих армиях мира появились энтузиасты меткой стрельбы на большие дистанции, которые с легкой руки англичан стали называться снайперами. Естественно, что и в США – стране, многие жители которой были профессиональными охотниками, а уж владели оружием все поголовно, снайперское движение развивалось очень активно. Здесь было много метких стрелков – ведь еще в 18 веке американские трапперы из своих длинноствольных «Кентукки» поражали цели на таких дистанциях, которые и не снились европейским стрелкам. Этот опыт, передававшийся от отца к сыну, привел к тому, что с появлением нарезного оружия обе американские армии получили целые подразделения подготовленных снайперов, способных прицельно расстреливать противника чуть ли не на максимальной дальности выстрела их оружия. Соответственно, во время американской гражданской войны 1861 — 1865 гг. снайперы, вооруженные винтовками различных систем, в том числе с первыми, еще примитивными, оптическими прицелами, широко использовались обеими сторонами. Это вкупе с насыщением винтовками обычных пехотных подразделений привело к резкому росту потерь от ружейного огня по сравнению со всеми предыдущими войнами, что наглядно показало возросшую мощь стрелкового оружия.
Функции снайперов в этой войне были достаточно широки. Группы снайперов вели разведку, устраивали засады, их использовали для огневого поражения отдельных подразделений противника на участках прорыва, для ликвидации командного состава и расчетов артиллерийских орудий, в меньшей степени — как самостоятельно действующих стрелков, уничтожавших цели наибольшей важности. Правда, организованы были снайперы разных сторон по-разному. В то время как у южан лучшие стрелки были рассеяны по милицейским и другим разного рода «отдельным» формированиям, северяне комплектовали из снайперов крупные (вплоть до бригады!) воинские соединения. И первым в истории соединением снайперов стал 1-й полк «sharp-shooters» (т.е. «метких стрелков»), созданный полковником федеральной армии Хайремом Берданом (впоследствии полк был переформирован в бригаду).
Внешний вид снайперов Севера и Юга
Еще в мае 1861 г. газета «NEW YOURK POST» сообщила о том, что полковник Хайрем Бердан набирает в свой снайперский полк самых лучших стрелков страны. Эта же газета разъясняла цель такого формирования: «Снайпер, действующий в составе небольшой группы, на расстоянии до 700 ярдов (640 м) от противника, производящий один выстрел в минуту и попадающий с большой точностью в избранные им цели, может доставить врагу множество проблем. Такие стрелки должны сосредоточиться на уничтожении офицеров, чтобы внести как можно больше неразберихи в ряды противника».
Отбор в стрелки Бердана был очень жесткий. В отличие от обычных пехотных полков Севера солдаты этой бригады набирались не из какого-нибудь одного штата, а по всей стране, и были единственным подразделением, одетым не в синюю, а в темно-зеленую униформу. Главным критерием отбора было умение метко стрелять. Каждый рекрут должен был на испытаниях из винтовки с обычным прицелом произвести по мишени 10 выстрелов с дистанции 200 ярдов и положить все пули в «яблочко» - окружность не более чем в 5 дюймов; не справившиеся с этой задачей безжалостно отбраковывались.
К июню 1861 г 1-й федеральный полк снайперов Бердана завершил свое формирование. Поначалу на его вооружении состояли револьверные винтовки системы Кольта. Часть из них была оснащена телескопическими прицелами, которые, в отличие от аналогов 20-го века, были такой же длины, как и ствол, на котором они крепились. Я уже писал о револьверных винтовках Кольта и говорил, что это оружие было откровенно опасным для самого хозяина: довольно часто случавшееся при выстреле одновременное воспламенение всех зарядов не только разбивало винтовку, но и калечило левую руку стрелка. Из-за этого большинство командиров отказывались вооружать своих солдат данным карабином. Однако полковник Бердан считал, что высокая скорострельность оружия оправдывает любые травмы и потери, и потому вооружил свою бригаду снайперов именно револьверным Кольтом, а не более надежным и безопасным, но медленно заряжавшимся Спрингфилдом.
Снайперский вариант револьверной винтовки Кольта – основное оружие бригады Бердана в 1861 г.
Здесь нужно сказать, что Хайрем Бердан, не боявшийся покалечить своих солдат, сам не отличался отвагой и любыми способами избегал личного участия в сражениях. Едва заслышав свист пуль, он мгновенно покидал поля боя. В результате такого недостойного поведения полковник даже дважды оказывался перед трибуналом, что впоследствии привело к его отставке.
Тем не менее, подчиненные Бердана даже без его непосредственного руководства их действиями на поле боя отличались в сражениях очень высокой эффективностью и наносили противнику серьезный урон. Успехи полка, а затем бригады Бердана (продвижению по службе которого, несмотря на откровенную трусость, длительное время способствовали его связи «в верхах» и бесспорно отличные организаторские способности) привели к тому, что были сформированы еще десять подобных полков, солдаты которых носили зеленые мундиры. Эти полки не только участвовали в полевых сражениях, но и использовались для разведки. В федеральных войсках снайперы обычно находились в резерве командования, либо представляли собой отдельные подразделения в составе корпуса, что позволяло использовать их в зависимости от ситуации на поле боя, бросая, например, на участки наметившегося прорыва для огневого подавления противника или для отражения успешного наступления врага.
Снайперы Бердана в бою
А снайперы Бердана в мае 1862 г благодаря деловым качествам своего трусливого, но очень предприимчивого командира первыми в федеральной армии получили вместо револьверных Кольтов отличные винтовки системы Шарпса. Это надежное и безопасное для стрелка оружие заряжалось с казенной части бумажными патронами, и потому имело для того времени достаточно хорошую скорострельность. Однако главным достоинством данного оружия являлась очень высокая точность боя – даже через 20 лет после войны, когда уже существовало намного более скорострельное оружие, многие стрелки предпочитали иметь старые добрые Шарпсы, позволявшие им поражать цель с первого выстрела на таких дистанциях, на которых современным винтовкам требовалась пристрелочная стрельба. Шарпсы для снайперов оснащались двумя видами прицелов: часть имела те же телескопические прицелы, что стояли на револьверных Кольтах, но на большинстве Шарпсов ставились более простые откидные регулируемые диоптрические прицелы, которые, тем не менее, обеспечивали достаточно точную стрельбу на довольно больших расстояниях.
Интересно, что и диоптрические, и оптические (телескопические) прицелы к середине 19 века уже не были новинкой. Диоптрические прицелы стали развитием кольцевых, они отличались от кольцевых размером отверстия в диске и иногда большим, чем в кольцевых прицелах, диаметром диска. Оба прицела еще в средние века применялись на самострелах и арбалетах. Эти же прицелы оказались хороши и для установки на гладкоствольные ружья. Их устанавливали на шейке ложи на сравнительно небольшом расстоянии от глаза охотника, что удлиняло прицельную линию почти в два раза. А чем ближе к глазу поставлен сквозной прицел, тем лучше, поскольку тогда к глазу попадает меньше посторонних световых лучей, и одновременно удлиняется прицельная линия. При прицеливании глаз стрелка смотрел через кольцо, а мушка выводилась в центр кольца. Само кольцо не закрывало цели и давало возможность легко выбрать необходимое упреждение при стрельбе по движущейся цели. Внимание или зрение при этом сосредотачивалось только на цели и мушке, не отвлекаясь на неясный контур вокруг отверстия прицела. В открытых прицелах глаз должен проверять одновременно несколько пунктов: верхние края прорези, мушку и цель. В кольцевом прицеле только мушку и цель, что облегчает и ускоряет прицеливание. К середине 19 века в этих прицелах диски с отверстиями имели уже возможность регулировки как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.
Телескопические (оптические) прицелы так же применялись достаточно давно. Известно, что уже в начале XVII века западные оружейники делали попытки приспособить недавно изобретенный телескоп к огнестрельному оружию. А первое реальное применение телескопа на оружии в начале 1800-х годов осуществили те же американцы. В частности эти древние медные телескопы устанавливались на знаменитые дульнозарядные «кентуккские» винтовки образца 1812 г, которые показывали при этом удивительные результаты стрельбы (все 5 пуль с расстояния 165 м укладывались в четырехугольник со стороной 28 мм!). С 1850 г на телескопах стали применять «обращающиеся» призмы. С 1860-х годов ружейные телескопы получили довольно широкое распространение на охотничьем нарезном оружии, (обычно в целевом, на военных винтовках устанавливались редко).
Револьверными Кольтами, а впоследствии Шарпсами были вооружены практически все снайперы федеральной армии. Но некоторые наиболее выдающиеся стрелки имели в дополнение к штатному оружию еще и матчевые винтовки, которые на походе и в обычных сражениях хранились в обозе в специальных деревянных кофрах, а использовались только при выполнении специальных заданий, когда нужно было поразить особо важную цель на слишком большой дистанции. Матчевое оружие - это особо точное спортивное оружие, используемое для подготовки спортсменов и проведения соревнований государственного или мирового уровня. Это оружие не массового, а штучного производства; оно заметно отличалось от штатных винтовок качеством обработки ствола и ложи, в то время было исключительно дульнозарядным и весило значительно больше армейских ружей. Так как винтовок такого уровня всегда выпускалось небольшое количество, матчевые винтовки были в войсках большой редкостью и за право обладания таким оружием снайперы боролись и на соревнованиях, и в бою.
Матчевые спортивные винтовки высокой точности стрельбы, выдававшиеся особо искусным стрелкам и в Северной, и в Южной армиях
Некоторые снайперы Конфедерации так же имели матчевые высокоточные винтовки, закупленные южными стрелками для соревнований еще до начала войны. Но большинство южных снайперов за неимением лучшего были вооружены стандартными британскими Энфилдами, по возможности – с регулируемыми диоптрическими прицелами (оптические прицелы для конфедератов были малодоступной редкостью). Правда, снайперы Юга, в большинстве своем выходцы из сельской местности, а потому почти все охотники и отличные стрелки, и из этого неспециализированного оружия даже с простыми прицельными приспособлениями ухитрялись «снимать» генералов и офицеров Севера на таких дистанциях, которые федералам казались невероятными.
Однако и конфедеративные снайперы, пусть и в небольшом количестве, имели специализированные снайперские винтовки британского производства – Уитворт и Керр (оба имени нам уже знакомы: один предприниматель продавал южанам еще и свои пушки, второй – револьверы). Правда, винтовка Керра особо высокими качествами не отличалась, и была почти аналогом Энфилда, только легко ремонтируемым. А вот Уитворт серьезно поработал над стволом своего оружия, значительно улучшив его качества. К тому же он сразу изготавливал свои винтовки с расчетом установки оптического прицела Дэвидсона. И вообще винтовка Уитворта стоит особняком в ряду снайперских винтовок того времени.
Основные снайперские винтовки армии Конфедерации
Джозеф Уитворт запатентовал свой ствол с полигональной нарезкой в 1854 году. Эта нарезка в форме шестигранной спирали позволяла ускорить заряжание оружия: пуля, вложенная в канал ствола донцем вниз, досылалась на место одним несильным движением шомпола. При выстреле расширение цилиндрической пули было достаточным для заполнения углов полигонального канала ствола и обеспечивало требуемую обтюрацию. В 1857 году винтовка Уитворта прошла сравнительные испытания с системой Энфилд, но хотя она в серии стрельб на точность одержала убедительную победу над винтовкой Энфилд, широкого распространения в армейских частях Уинтворты из-за своей дороговизны так и не получили. Тем не менее, в промежутке между 1857 и 1865 годами дульнозарядных винтовок Уитворта было произведено 13.400 штук, из них 5400 достались британской армии и флоту (в основном – офицерам). А с началом гражданской войны 200 винтовок Уитворта были приобретены штатами Конфедерации, где они очень ценились за высокую точность. Причем американцы скупали это оружие, несмотря на то, что стоимость каждой такой винтовки достигала немыслимых для того времени 96 долларов! Однако Конфедерация готова была заплатить и не такие деньги за оружие, способное улучшить действия стрелков Юга. Так как это оружие было отличным, но довольно редким, винтовкой Уитворта обычно награждались самые меткие стрелки из числа южан, достигшие наибольшего совершенства в своем смертельном мастерстве.
Джозеф Уитворт запатентовал свой ствол с полигональной нарезкой в 1854 году. Эта нарезка в форме шестигранной спирали позволяла ускорить заряжание оружия: пуля, вложенная в канал ствола донцем вниз, досылалась на место одним несильным движением шомпола. При выстреле расширение цилиндрической пули было достаточным для заполнения углов полигонального канала ствола и обеспечивало требуемую обтюрацию. В 1857 году винтовка Уитворта прошла сравнительные испытания с системой Энфилд, но хотя она в серии стрельб на точность одержала убедительную победу над винтовкой Энфилд, широкого распространения в армейских частях Уинтворты из-за своей дороговизны так и не получили. Тем не менее, в промежутке между 1857 и 1865 годами дульнозарядных винтовок Уитворта было произведено 13.400 штук, из них 5400 достались британской армии и флоту (в основном – офицерам). А с началом гражданской войны 200 винтовок Уитворта были приобретены штатами Конфедерации, где они очень ценились за высокую точность. Причем американцы скупали это оружие, несмотря на то, что стоимость каждой такой винтовки достигала немыслимых для того времени 96 долларов! Однако Конфедерация готова была заплатить и не такие деньги за оружие, способное улучшить действия стрелков Юга. Так как это оружие было отличным, но довольно редким, винтовкой Уитворта обычно награждались самые меткие стрелки из числа южан, достигшие наибольшего совершенства в своем смертельном мастерстве.
Снайперы Конфедерации наметили достойную цель
Огромные деньги, затраченные правительством Юга на закупку снайперских винтовок, себя во многом оправдали: снайперы Конфедерации нанесли противнику серьезный урон (правда, и северные снайперы «накрошили» не меньше врагов). В частности, хорошей иллюстрацией действий снайперов может служить боевой эпизод в битве при Пи-Ридж (штат Арканзас) 7 марта 1862 года. Там ставший во время войны снайпером знаменитый ганфайтер Дикого Запада (ганфайтер - профессиональный стрелок, виртуозно владеющий оружием) Бешеный Билл Хикок только в течение четырех часов уничтожил снайперским огнем из засады 36 конфедератов. Командир южан генерал Маккалок, взбешенный потерями своих офицеров, приказал найти и уничтожить вражеского снайпера; однако Хикок удачным выстрелом застрелил самого генерала и, воспользовавшись суматохой, скрылся.
Другим примером удачного выстрела, повлиявшего на дальнейшие события, можно назвать случай под Геттисбергом. Там 1 июля 1863 года снайпер конфедератов застрелил генерала федеральных войск Джона Рейнолдса. Результатом этого выстрела стало оставление федератами своих позиций и выход из города. А 19 сентября 1863 г. во время боя под Чикамауга вооруженный винтовкой Уитворт снайпер конфедератов смертельно ранил генерала федеральных войск Уильяма Литтла, остановив наступление его части.
Снайперы федеральной армии отражают наступление конфедератов
В сражении под Спотсильванией 9 мая 1864 года генерал федеральных войск Джон Седжвик, желая ободрить своих солдат, несущих потери от огня неприятеля, выехал из-за укрытия и произнес свои знаменитые «последние слова». Желая устыдить солдат, прячущихся от пуль конфедератов, он весело закричал: «Что такое? Мужчины прячутся от одной пули!.. Мне за вас стыдно. Даже в слона нельзя попасть с такого расстояния!». И тут он замолк на полуслове: вражеская пуля попала ему в голову. Это сержант Грейс из 4-го пехотного полка конфедератов (по другим источникам Бен Пауэлл) выстрелил в генерала с дистанции около 800 ярдов (731 м)! Очень впечатляющий выстрел, особенно если учесть, что Седжвик перемещался на лошади, и значит стрельба велась не только с очень большой дистанции, но и по движущейся цели… Смерть генерала Седжвика привела к снижению темпа наступления и, в конечном итоге, к победе войск южан, которыми командовал генерал Роберт Ли.
Все эти эпизоды показали, что снайперы способны ощутимо снизить эффективность действий даже крупных воинских формирований на поле боя. В результате солдаты обеих сторон не очень жаловали снайперов и те, когда попадали в плен, не могли рассчитывать на какое-либо снисхождение со стороны противника. И северяне, и южане считали снайперов профессиональными убийцами. Поэтому снайперы пользовались в обеих армиях всеобщей ненавистью. Как утверждал один солдат-северянин, вид убитого снайпера, неважно — конфедерата или федерала - всегда вызывал у него радость. Именно из-за этой всеобщей ненависти герои-снайперы после окончания войны не распространялись о своих подвигах, предпочитая оставаться в тени других родов войск.
Снайперы Юга за работой
В общем и целом действия снайперов во времена гражданской войны были весьма эффективны. Нередки были случаи подавления батарей противника, обеими сторонами часто применялась тактика использования снайперов во взаимодействии с артиллерией - стрелки пресекали попытки подавить свою батарею артиллерией противника, отстреливая обслугу, а их пушки в это время громили пехоту врага...
Гражданская война в Америке показала и значение одного меткого стрелка, и психологический эффект убийства единственным выстрелом. Американские военные историки уже в 1880-х годах утверждали, что снайперы Бердана уничтожили больше солдат противника, чем какое-либо другое подразделение армии северян.
Снайперы в наступлении