Как сварить пиво в домашних условиях? (9 фото)
Начнем пока с основ, не вдаваясь в дебри. Мы постараемся внести чуток ясности для тех, кто делает лишь первые шаги в этом деле. В магазинах сейчас продаются наборы типа «сделай сам» российского производства. Удобно, что в таком комплекте уже есть все ингредиенты, необходимые для первой варки, а также полезные аксессуары. Более того – уже смолота солодовая смесь оригинальной рецептуры.
Попробуем начать с набора, названного «Хижина лесника». Главная его фишка – использование елочки: пиво получается полутемное, с хвойным ароматом. В наборе есть множество полезных штук. В первую очередь, стеклянная пятилитровая бутыль. Принято считать, что в стекле лучше всего не только бродить, но и хранить все алкогольные напитки. Менее всего взаимодействуя с жидкостями, оно почти не меняют вкус.
Гидрозатвор выпускает в процессе брожения газы, не пропуская при этом воздух. Автосифон потребуется для того, чтобы переливать сусло между емкостями, не забирая при этом осадок. Силиконовая пробка служит для бутылки заглушкой. Она очень удобна в применении, пригождается и при установке на брожение вина.
Дезинфицирующее средство – важнейшая вещь. Заразив пиво, вы испортите весь процесс. Не забывайте обрабатывать любое оборудование, взаимодействующее с суслом. Таблетки стоят не очень дорого, а их важность сложно переоценить. Одной таблетки хватит на десять литров воды.
Стеклянный лабораторный термометр поможет строго следить за температурой в процессе пивоварения. Можно применять еще и электронный вариант, правда, у нас он стоит пятьсот рублей. В комплект также входит набор для создания пяти литров пива, включающий килограмм смеси солодов, дрожжи и хмель.
Собственно пивоварение можно условно разделить на несколько шагов:
• затираем;
• промываем;
• варим сусло;
• выжидаем брожение;
• разливаем по сосудам;
• самое приятное: дегустируем!
Шаг первый: затираем
Попросту это процедура варки пивоваренного зерна, солода, при подходящей температуре. Используемый при этом солод – это проростки зерна разных сортов, обжаренные при особом температурном режиме. Пивоварами применяется EBC, показатель цветности солода. Значения его, доходящие до 1000, соответствуют солоду, похожему внешне на сгоревшие во время жарки семечки. Чаще всего применяют солод марки Pilsen.
Итак, ставим прогреваться два литра воды, достаточные для одного килограмма солода. Пока вода греется, мелко режем ель, основной ингредиент в этом рецепте. На пять литров хватает 150 граммов. Ель можно просто нарвать в лесу.
Как только вода разогреется, засыпаем в нее солодовую смесь с елью и перемешиваем. Затор вышел чересчур густым? Добавьте немного воды. В данном случае, оптимальная температура приготовления – 70 градусов по Цельсию. Засыпав, нужно продолжить варку, следуя рекомендуемым в рецепте температурным паузам и режимам.
Смутил термин «температурная пауза»? Все очень просто: нагрейте затор до нужной температуры и удержите градус на этой отметке в течение некоторого времени. При этом в солоде крахмал преобразуется в сахар. Как правило, в рецептах эти паузы расписаны, и соблюдать их нужно довольно строго.
Мы должны извлечь из солода сахар и питательные вещества, для подпитки дрожжей в процессе брожения. В то время как затор варится, нам нужно подготовить для его промывки воду. Нужно четыре литра воды с температурой в 70 градусов по Цельсию.
Шаг второй: промываем
Из получившейся у нас кашки под названием «затор» теперь нужно вымыть все вкусняшки и получить сусло. Для этого подготовьте еще одну емкость, в которую вы и будете вымывать сусло. Запаситесь дуршлагом или марлей.
Итак, вы получите в сторонке жмых солода и сусло, готовое для варки. Получили в процессе промывки маловато сусла? Добавьте воды! Трогайте жмых рукой. Спустя какое-то время, рука будет липкой от солодовых сахаров.
Шаг третий: варим сусло
Далее полученное сусло варим в течение часа (ровно шестьдесят минут). Доведя до легкого кипения, варите как обычный бульон. Зачем нужно варить сусло? Поясним:
1. Так свернутся белки: со временем вы увидите плавающие белковые хлопья.
2. Из сусла испарятся излишние компоненты.
3. Варка сусла придает пиву плотность: чем дольше, тем плотнее. В идеале – час – полтора. Больше – не нужно.
4. Продукт стерилизуется.
5. Происходит изомеризация.
Пока варится сусло, закидывайте хмель: лучше всего дважды – на старте и в финале варки. Сейчас хмель продается в прессованном виде. Выбирая продукт в магазине, проверяйте, чтобы пакеты были вакуумными, металлизированными. В ином случае хмель окислится и испортится.
А ведь именно он определяет аромат и горечь будущего напитка. Запуск на старте варки – для горечи, в финале – для аромата. Так хмельные аромамасла, не успев выветрится, передадутся пиву. Как только вы внесете хмель, он разбухнет и даст резкий запах.
Шестьдесят минут прошли? Снимайте с плиты сусло и охлаждайте его побыстрее до 22 – 24 градусов по Цельсию. Важно, чтобы вредные микробики не успели появиться в напитке. Лучше всего охлаждать холодной струей воды. Оптимальный срок для охлаждения – от двадцати пяти до сорока минут.
Шаг четвертый: выжидаем брожение
Обязательно продезинфицируйте все комплектующие, которые используются при розливе сусла для брожения. Растворите в пяти литрах теплой воды полтаблетки и промойте все. Оставьте все буквально на пять минут и тщательно сполосните под струей воды. Далее в бутыль переливается охлажденное сусло.
Туда добавляются пакетированные дрожжи. Бутыль взбалтывается. В случае больших объемов варки достаточно и просто рассыпать их по поверхности содержащей сусло емкости. Со временем дрожжи и так проснутся.
Теперь собираем гидрозатвор, добавляем силиконовую пробку. Бутылку закупориваем и убираем в темное место. Дрожжи обычно просыпаются через восемь – двенадцать часов. В этот момент они поглощают из сусла сахар с питательными веществами. Сначала, дня два, брожение будет весьма и весьма интенсивным. Потихоньку оно сойдет на нет. Как правило, на этот процесс требуется около недели.
Шаг пятый: разливаем!
Опять дезинфицируем все, что участвует в розливе готового продукта: крышки, бутылки и так далее. Снова растворяем в пяти литрах теплой воды половинку таблетки, промываем все и оставляем на пять минут. Тщательно споласкиваем струей воды.
Теперь можно переходить к финальному шагу. Хорошо, конечно, разлить продукт в поллитровые стеклянные бутылки. Но для этого нужен укупорщик. В крайнем случае, сойдут и банальные пэт – аналоги.
Добавленные на литровую бутылку шесть граммов декстрозы или сахара (чайная ложечка) обеспечат естественную карбонизацию. Заливайте бутылки не до конца: оставляйте для образующихся газов немного места. Взболтайте бутылки хорошенько и поставьте их на пару недель в темное место.
Если вы разливали в пластиковые бутылки, они надуются уже через пару дней. Четырнадцать дней – минимум, необходимый для дозревания пива. Лучше, конечно, выдерживать пиво в течение нескольких месяцев. В результате, все станет почти как с вином:
• горечь – мягче;
• аромат – насыщеннее;
• пузырьки – мельче.
Шаг шестой и самый приятный: дегустируем!
Как только пиво готово, его можно дегустировать: в баньке или дома, в одиночку или в приятной компании. Запах его невероятно крут: настоящий хвойный лес. Пена – достаточно густа. Вкус отдает горчинкой и, опять же, елями. Сложно описать все нотки и послевкусие. Но пиво вам обязательно понравится!