Города-призраки на карте России. Часть 6: Пирамида (32 фото + 1 видео)
Пирамида — российский шахтёрский посёлок, расположенный на острове Западный Шпицберген в архипелаге Шпицберген (Свальбард).
До 1920 года архипелаг, расположенный примерно посередине между Гренландией и российской Землёй Франца-Иосифа, не принадлежал ни одному государству. В 1920 был подписан международный договор — так называемый «Шпицбергенский трактат», согласно которому, островами владеет Норвегия, но несколько десятков государств имеют право вести на нём хозяйственную деятельность. Среди государств, подписавших этот договор — Япония, США и, например, Румыния. По факту же хозяйственную деятельность здесь ведут только Норвегия и Россия. России принадлежат три посёлка: Баренцбург (действующий), Пирамида (законсервированный в 1998) и Грумант (заброшенный в 1961). Кроме этого, на архипелаге есть две научные станции: польская Хорнсунн и китайская Хуанхэ, а также международное хранилище семян "Ноев Ковчег".
Шпицберген — демилитаризованная зона, здесь нельзя размещать военные базы и осуществлять военные манёвры.
Фото: Jan Erik Waider, «Svalbard»
Посёлок Пирамида основан шведами в 1910 году как поселение около строящейся шахты. Посёлок получил своё название от пирамидальной формы горы, у подножия которой он основан на берегу бухт Петунья и Мимер.
Позже территорию посёлка и шахты приобрело общество «Англо-Русский Грумант», затем, в 1927 году, владельцем Пирамиды стал трест «Северолес», а с 1931 года трест «Арктикуголь».
Во время Великой Отечественной войны, при эвакуации населения в 1941 году на Пирамиде были сожжены все геологоразведочные вышки, емкости с горючим, подожжен угольный склад и взорван слад взрывчатых веществ, уничтожены дизельные станции, автомобили и другое оборудование. После войны строить посёлок и шахту пришлось, по сути, заново. В августе 1946 года в Пирамиду приехало 609 полярников, это время и считается началом строительства рудника.
В 1947–1950 годы был выполнен большой объем геологоразведочных работ, а 30 марта 1956 года была принята в эксплуатацию шахта №2 «Северная» с проектной мощностью 235 тыс. тонн энергетического угля в год. Устье шахтной штольни, обеспечивающей доступ к угольному месторождению, находилась на высоте более 400 м над уровнем моря. До момента консервации в 1998 году это была самая северная шахта в мире.
Посёлок обладал развитой инфраструктурой: в нём были построены многоэтажные капитальные здания, бассейн с морской водой, библиотека, зимний сад, мелководный порт для приема угля, ТЭЦ, порт, гараж, три искусственных озера с питьевой водой, животноводческая ферма, теплица, другие производственные и социальные объекты. Население в 1960–1980-х годах составляло более 1000 человек.
Решение о закрытии шахты было принято в конце 1997 года. На момент закрытия годовой план добычи угля составлял 135 тыс. тонн (57 процентов проектной мощности шахты). Основными причинами принятия решения о ликвидации шахты являлись ограниченные запасы и высокие затраты на добычу угля, а также постоянно растущие затраты на локализацию эндогенного пожара в шахте, возникшего в 1970 году и действующего по настоящее время.
Последние тонны угля на шахте № 2 «Северная» были добыты 31 марта 1998 года. За годы работы шахты № 2 «Северная» было добыто около 9 млн тонн угля.
По состоянию на 01.04.98 г. остаточные балансовые запасы угля составляли 3343,0 тыс. тонн, в том числе промышленные — 1082,0 тыс. тонн
Последняя вагонетка угля из шахты «Северная».
После прекращения угледобычи и консервации поселка в 1998 году была сохранена инфраструктура, позволяющая проводить научные исследования, принимать туристов.
«Законсервированный», в отличие от «заброшенный», означает, что рано или поздно люди планируют вернуться к развитию посёлка. Последнее время Пирамиду пытаются превратить в туристическую зону, для этого трестом Арктикуголь восстановлены и капитально отремонтированы гостиница, инженерные сети тепло- и водоснабжения, канализация, запущены в работу два новых тепловых котла, две новые дизельные станции, в порту установлены три гостевых домика для туристов. В посёлке проживают люди: не более 20 человек летом и трое зимой.
Самый северный в мире бюст Ленина.
Трава растёт на чернозёме, специально привезённого на корабле в советское время.
Козловый кран
Вид на бухту летом.
На самом деле, посёлок располагается на 78°39" с.ш.
Белые медведи — нередкие гости в посёлке. На островах даже запрещено умирать (как бы странно это ни звучало): хищники разрывают могилы.
Когда-то это было фермой с коровами
Кадр из семейного архива норвежца Тура Уле, который жил здесь со своей российской женой Ольгой Рее. Оба супруга сейчас носят двойную фамилию Уле-Рее и живут в континентальной Норвегии. Архив датируется 1988–1995 годами.
Недействующая ныне угольная ТЭЦ — именно внутри неё написаны ругательства в адрес экс-президента Украины Виктора Ющенко. В этом нет ничего странного: весьма немалая доля горняков русского Шпицбергена имеют украинские паспорта
Из семейного архива Тура Уле-Рее, между 1988 и 1995.
Местность в районе Пирамиды — горы, долины, ледники. Напротив Пирамиды находится крупный ледник Норденшельда. За однодневный поход можно увидеть многие доствепримечательности: Голубые озера, водопады и бутылочный домик.
Из семейного архива Тура Уле-Рее, между 1988 и 1995.
Детский сад.
Из семейного архива Тура Уле-Рее, между 1988 и 1995.
Тот самый «Бутылочный домик». Кстати, шахтёры построили его не только забавы ради: по норвежским законам, на Шпицбергене запрещено выбрасывать любой мусор. Бутылки решили утилизировать вот таким образом, и теперь у посёлка есть своя достопримечательность.
Из семейного архива Тура Уле-Рее, между 1988 и 1995.
Из семейного архива Тура Уле-Рее, между 1988 и 1995
Начало восьмидесятых. Вратарь команды археологической экспедиции Института археологии РАН Вадим Старков выполняет сложный сейв.
Фото из журнала «Русский вестник Шпицбергена», №2 (22), 2016.
Внутри «Бутылочного домика».
фото: Сергей Доля, 2015
На запись пластинки Piramida — четвертого студийного альбома датского коллектива Efterklang, по словам музыкантов, их вдохновило путешествие на архипелаг летом 2011 года.