Искусство высшего пилотажа (20 фото + 8 видео)
Аэробатика и вертолетный спорт: разграничиваем понятия
Пилотажная группа «Беркуты» выступает на вертолетах Ми-28Н и Ка-52
Аэробатику часто ассоциируют с вертолетным спортом, а иногда и используют эти понятия как синонимы. Но между ними есть принципиальная разница и в философии, и в уровне внимания публики. Вертолетный спорт, несмотря на количество наград нашей сборной на мировых первенствах, не так популярен в России. Зато о российской гордости – пилотажных группах «Русские Витязи», «Беркуты» и «Стрижи» – слышали многие.
Вертолетный спорт более «сухой» за счет выполнения обязательных элементов: навигация, полет на точность, слалом и др. А аэробатика, свободная от строгих правил и четкого регламента, предполагает лишь показательные выступления и не дает зрителям ни единой возможности заскучать: это постоянный драйв и чистый адреналин.
Однако аэробатические фигуры создавались не из-за стремления к красоте полетов, как можно было бы подумать, а благодаря банальному желанию выжить. Военным летчикам приходится выполнять сложнейшие маневры для эффективной атаки и защиты в воздушном бою, а пилоты гражданской авиации порой вынуждены совершать немыслимые кульбиты при экстренной посадке судна в неподготовленной местности или в трудных погодных условиях. Так и получается: то, чем сегодня мы любуемся и восхищаемся как произведением воздушного искусства, изначально было сугубо вынужденной мерой.
История высшего пилотажа, или Повод для гордости
Петр Нестеров впервые применил в военном бою таран, сбив австрийский самолет, но и сам, к сожалению, потерпел крушение.
До начала XX века о поведении воздушного судна при пилотировании было известно крайне мало. Поэтому и выполнять какие-либо маневры, кроме взлета, полета (по прямой или с малым углом наклона) и посадки, мало кто решался. Разработчики считали, что нужно дорабатывать конструкцию с целью сократить угол крена и увеличить устойчивость машины. Но нашлись пилоты, которые доказали, что проблема в выполнении пилотажных фигур не столько в воздушном судне, сколько в уровне пилотирования. Одним из таких смельчаков стал Петр Нестеров (1887–1914), российский военный летчик и легенда мировой авиации. Летом 1913 года он «нарисовал» замкнутую петлю в небе над Киевом, находясь за штурвалом самолета «Ньюпор-4».
Почти сразу после Нестерова последовали такие воздушные «инновации», как штопор Константина Арцеулова, воздушный таран Александра Казакова и многие другие. Но основателем, или родоначальником, высшего пилотажа считают все же Нестерова, хотя мы остановимся на формулировке «идейный вдохновитель», и чуть позже вы поймете почему.
Далеко не только смелость помогла Нестерову выполнить мертвую петлю (эта фигура сегодня, кстати, носит его имя). Петр обладал серьезными знаниями в математике и механике, занимался конструкторской деятельностью, изучал аэродинамику полета птиц. В итоге ему удалось наглядно доказать, что умелому летчику покоряются любые вершины, и сместить тем самым ключевое значение в управлении воздушным судном с оснащения машины на технику пилота. Вот что написал сам Петр по этому поводу:
Не мир хочу я удивить,
Не для забавы иль задора,
А вас хочу лишь убедить,
Что в воздухе везде опора…
С тех пор прошло более ста лет, и были созданы тысячи новых модификаций, позволяющих рассекать воздух в мыслимых и немыслимых направлениях. Как раз о современных моделях и фигурах, которые они способны выполнять, мы и поговорим подробнее.
Вертолеты для высшего пилотажа
Назовем самых частых гостей аэрошоу, которым в теории (а зачастую и на практике) доступны все возможные аэробатические фигуры, включая петлю Нестерова, бочку и др.
Boeing CH-47 Chinook
Boeing CH-47 Chinook – тяжелый военный вертолет с двумя горизонтальными винтами по прозвищу «Летающий вагон».
Eurocopter Tiger
EC 665 Tiger – ударный вертолет франко-немецкой компании Airbus Helicopters, ставка в котором сделана на максимальную незаметность за счет узкого фюзеляжа.
Lynx
Многоцелевой вертолет британской компании Westland, используемый преимущественно для боевых действий и поисково-спасательных работ.
Ми-28Н
Ударный вертолет Ми-28Н по прозвищу «Ночной охотник» состоит на службе ВВС России и пилотажной группы «Беркут».
Ка-52
Разведывательно-ударный вертолет «Аллигатор» Ка-52 служит в вертолетных полках и авиабазах России, а в перерывах снимается в фильмах (например, успел появиться в паре кадров «Ангелов Чарли»).
Фигуры аэробатики и высший пилотаж
Рассмотрим основные элементы пилотажа, которые выполняются на самолетах (чаще) и вертолетах (реже), дополнив краткое описание схематичными картинками. Техника выполнения фигуры не зависит от того, на каком судне она выполняется, однако может иметь некоторые нюансы в виду различной аэродинамики самолетов и вертолетов.
Простые
Горизонтальная восьмерка
В горизонтальной плоскости, на одной высоте и скорости выполняется последовательно два виража: левый и правый.
Спираль
Движение с большим углом крена на некритических (эксплуатационных) углах атаки. Спираль может быть нисходящей или восходящей в зависимости от того, набирается или снижается высота.
Горка
Фигура выполняется с набором высоты и с постоянным углом наклона траектории. Бывает пологой (с углом до 30°) и крутой (более 30°).
Пикирование
Пикирование – прямолинейное крутое снижение с углом наклона более 30°, как правило, не является самостоятельным маневром, а входит в связку с другими фигурами пилотажа.
Сложные
Бочка
Не меняя направления, воздушное судно выполняет полный разворот относительно продольной оси. По типу выполнения может быть быстрой и медленной, по числу оборотов – одинарной, полуторной и многократной, по наклону траектории – горизонтальной, восходящей и нисходящей.
Абракадабра
Эта придумка российских летчиков заключается в одновременном вращении вокруг всех трех осей, которое выполняется в хаотичном порядке (отсюда и название).
Хаммерхед
Поворот на вертикали с резким задиранием носа, зависанием в воздухе на повороте и смене направления на 180°.
Ранверсман
Выполняется по аналогии с хаммерхедом, но траектория восхождения и снижения от точки поворота проходит не вертикально, а под углом 50–60°.
Штопор
Крутое снижение по спирали малого радиуса с одновременным вращением относительно всех осей. Имитирует управление поврежденным самолетом.
Петля Нестерова
Легендарная замкнутая петля выполняется в вертикальной плоскости. Свое название получила из-за казавшейся поначалу «нереальности»: многие пилоты, отважившиеся на эту фигуру до Нестерова, крушили судно и сами разбивались.
Высшие
Колокол Квочура
Движение судна по восходящей траектории с задранным носом, после оно чуть проседает вниз, опрокидывает нос вниз и идет на снижение.
Кобра Пугачева
Самолет задирает нос на 110–180° без смены направления движения, а затем опускает его и продолжает движение по горизонтали.