Профессиональная этика (9 фото + 1 видео)
Введение
Профессиональная этика является одной из составных частей этики. Она представляет собой совокупность правил поведения определенной социальной группы, которая обеспечивает нравственный характер взаимоотношений, обусловленных или сопряженных с их профессиональной деятельностью. Кроме этого, она является и отраслью науки, которая изучает специфику проявлений морали в различных видах деятельности.
Условно, профессии можно подразделить на две категории.
К первой категории относятся профессии обслуживающего труда (продавец, официант, почтальон и др.). Своеобразие этих профессий состоит в том, что присущие им специфические установления, как правило, не несут на себе нравственной нагрузки. Нравственную направленность они получают лишь при определенных условиях.
Ко второй категории относится группа таких профессий, в которых нравственно-психологические проблемы возникают очень часто. В первую очередь профессиональная этика имеет значение для профессий, объектом которых является человек. Представители этих профессий в силу их специфики находятся в постоянном общении с другими людьми, а порой им приходится воздействовать на внутренний мир, жизнь и судьбу человека. К таким профессиям можно отнести профессии учителя, врача, юриста.
История
Во врачебной этике все нормы и нравственные принципы профессии ориентированы на улучшение и сохранение здоровья человека. Еще в древней Индии считали, что врач «должен обладать чистым сострадательным сердцем, спокойным темпераментом, отличаться величайшей уверенностью и целомудрием, постоянным стремлением делать добро». Эти качества требуются и от современных медиков, а принцип их профессиональной деятельности «не навреди» был, есть и будет основополагающим во все времена.
"Афинская школа" Рафаэль Санти. Годы создания 1508—1511.
Педагогическая этика изучает специфику и содержание нравственной деятельности педагога, выясняет особенности реализации общих принципов морали в сфере педагогического труда. Этика педагога, как и этика врача также имеет древние корни. Уже в Древней Греции от педагога требовались любовь к детям, глубокое знание своего предмета, сдержанность, справедливость при наказаниях и поощрениях. Специфика педагогической нравственности обусловлена тем, что «объектом» деятельности педагога является личность ребенка, процесс развития и формирования которой связан с большим количеством противоречий, нравственных дилемм и конфликтов. Вместе с тем представители этой профессии все время чувствуют особую ответственность перед обществом. Поэтому им очень трудно реализовывать моральные принципы в своих отношениях с детьми, их родителями, а также со своими коллегами.
Процесс воспитания и обучения подрастающего поколения требует от учителя не только высокой квалификации, но и целого набора моральных качеств, которые становятся профессионально значимыми для создания благоприятных отношений в педагогическом процессе. Это человечность, доброта, терпимость, порядочность, честность, ответственность, справедливость, обязательность, сдержанность. Выработанные и закрепленные в ходе развития общественной мысли нравственные требования к учителю и вытекающие из них нормы лежат в основе кодекса педагогической морали. В нем зафиксированы требования, которые носят общечеловеческий характер, а также те, которые обозначены новыми задачами, стоящими в настоящее время перед педагогической наукой и практикой.
Судебная этика изучает нравственное содержание существующих процессуальных принципов и норм, особенности действия общих моральных принципов в сфере правосудия. Она обосновывает содержание профессионального долга судьи, разрабатывает нравственные требования, которыми должен следовать специалист этой профессии. В первую очередь он должен обладать такими качествами, как честности, справедливости, объективности, гуманизма, сдержанности, верности духу и букве закона, неподкупности, достоинства.
Этика ученого формулирует такие нравственные особенности личности, как научную добросовестность, честность, гражданское мужество, демократичность, патриотизм, ответственность. Нравственность научной деятельности требует отстаивать истину и добиваться использования научных достижений в интересах человечества. Она отрицает стремление подделывать результаты лабораторных исследований, приукрашивать факты для доказательства того или иного теоретического положения.
Наши дни
Женевская конвенция 1864 года.
С позиции сегодняшнего дня, значение профессиональной этики в регулировании различных видов трудовой деятельности, безусловно, возрастает. Это связано со стремлением постоянно совершенствовать профессиональные нормы применительно к изменяющимся общественным отношениям. Но между тем, следует учесть, что новые разработки должны опираться на тот моральный запас, который был создан предшествующими поколениями.
Сегодня существует значительное число этических кодексов. Они разработаны в предпринимательской среде, в сфере торговли, для работников военных отраслей. Существуют также этические кодексы для работников международных организаций (например, музеев), обществ (например, Красного Креста), международных профессиональных объединений. Они носят статус международных.
Этический кодекс Российского врача, принятый в 1994 г. Ассоциацией российских врачей, раскрывает врачебную этику: взаимоотношения врача и пациента при личных контактах, влияние личных качеств врача на его деятельность, гарантии врача не нанести вред своему пациенту. Мораль и этическое поведение раскрыты в клятве Гиппократа.
Международный кодекс медицинской этики 1949 г.
Профессиональная этика журналиста раскрывает вопросы профессионально-нравственных отношений с коллегами, влияние институционально организованного общества журналистов на его поведение, причины и границы вмешательства корпорации в его поведение.
Экономическая этика представляет собой совокупность норм поведения работников предпринимательской среды, раскрывает требования, предъявляемые развитым обществом к стилю работы предпринимателя, каков должен быть социальный облик и стиль общения между участниками бизнеса.
Этический кодекс работников социальной сферы, принятый Межрегиональной ассоциацией работников социальных служб в 1994 г., раскрывает нормы морали в социальном обслуживании, связанные со спецификой работы. В связи с этим этический кодекс выделяет особые качества, которые должны формироваться у социального работника: терпимость, вежливость, порядочность, эмоциональная устойчивость; личностная адекватность самооценки. Социальный работник должен иметь и развивать чувство собственного достоинства, долга и справедливости, уважать чувства другого человека, быть добрым. Необходимо также владеть педагогическими навыками.
Итак, обобщая сказанное, можно сделать вывод, что особенности профессиональной этики дают возможность современному человеку не только признать ее право на существование как одного из важнейших направлений прикладной этики, но и рассматривать, анализировать и изучать ее проявления. Что же касается будущего молодого специалиста, то он должен выработать для себя систему своих личностных норм – ориентиров в своей профессии, которые должны быть основой обобщенного морального кодекса профессии в целом.
Источники
https://studme.org/59913/etika_i_estetika/vidy_professionalnoy_etiki
http://scicenter.online/kniga-yuridicheskaya-etika-scicenter/ponyatie-vidyi-professionalnoy.html
http://center-yf.ru/data/stat/vidy-professionalnoy-etiki.php
http://neznaniya.net/nauka/jetiket/1398-professionalnaya-etika-specifika-i-raznovidnosti.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0
http://www.aup.ru/books/m243/4_1.htm