Россия, Урал, Верхняя Пышма. Как делают электропоезд "Ласточка" (53 фото)
О заводе
ООО «Уральские локомотивы» - это совместное предприятие Группы Синара и компании «Сименс» (акционерный капитал распределен в долях 50% и 50% соответственно). Это один из самых современных в Европе производственных площадок по выпуску скоростного подвижного состава.
Они сами проектируют, производят, продают и занимаются послепродажным обслуживанием продукции.
Весь производственный комплекс состоит из 17 участков, кроме участка по обработке металла, есть участок по формированию колесных пар, сварочный участок, участок сборки и испытанию основных блоков и комплектующих электровозов, а также участок покраски и сушки. Всего в работе задействовано свыше 500 единиц различного технологического оборудования от ведущих мировых производителей.
Начало жизни поезда: участок механообработки.
Участок сборки-сварки крыш электровозов.
Участок сборки колесно-моторных блоков
тележки для скоростных поездов первыми в России стали выпускать (с 2014 года) именно здесь
Участок формирования колесных пар
Здесь варят рамы тележек электровозов.
Кое-где на участке правят балом роботы
Линия сборки электровозов 2ЭС6
По соседству мы наблюдаем грузовой двухсекционный электровоз постоянного тока 2ЭС6 «Синара». Его тоже делают здесь.
И снова "Ласточка"
Кстати, этот производственный комплекс общей площадью 95 тыс. кв. м был построен за 2 года.
Контракт с Сименс заключили в 2011, производство запустили в конце 2013го. Необходимо было срочно выпускать новые поезда для олимпиады в Сочи.
Сейчас уровень локализации производства здесь достиг 80%, т.е. поезда на 90% состоят из отечественных комплектующих. Более того, некоторые узлы, производимые в Верхней Пышме, даже поставляются на зарубежные заводы Siemens, в частности на предприятие в Вене.
Например, лишь небольшая часть (подчеркну, часть!) автоматики и электронной начинки делается немцами.
Участок сборки и сварки крупных компонентов
Сварка боковых стен на 66 метровой установке автоматической сварки фирмы СLOOS (Германия).
собирают и сваривают кузова поездов
Прокладка кабелей
Кстати
Первые «Ласточки», произведённые на Урале к Олимпиаде хоть визуально и были похожи, но в реальности это были совершенно другие поезда. После Игр и сделанные в Германии, и первые уральские ласточки были распределены по разным городам нашей страны.
Сборочно-монтажное производство электропоездов
Есть несколько модификаций «Ласточек»:
ЭС2Г «Стандарт» (городской электропоезд-экспресс для перевозок на выделенных маршрутах с высоким пассажиропотоком и длиной участка оборота не более 60 километров; 368 стационарных и 18 откидных сидений, 886 стоячих мест, 4 места для инвалидных колясок);
ЭС2Г «Премиум» (электропоезд повышенной комфортности для пригородных пассажирских перевозок с длиной участка оборота 200 километров; 326 стационарных сидений, 2 места для инвалидных колясок);
ЭМ (двухсистемный электропоезд-экспресс для межрегиональных пассажирских перевозок с длиной участка оборота 700 километров; 708 стационарных сидений, 2 места для инвалидных колясок).
На поезда ставятся системы видеонаблюдения, управления и автоведения, пневмоподвеска, защита пассажиров и персонала.
Сборочно-монтажное производство электропоездов. Участок окончательного монтажа
Длина поезда основной составности (5 вагонов) составляет 130 м. В поезде обычного состава находится два вагона с мотором и три без него.
Один поезд вмещает до 1 400 пассажиров.
На заводе трудятся более 3 300 человек. Средний возраст работников = 39 лет. Средняя зарплата на сегодня составляет 46 500 рублей.
Монтаж электрооборудования и отделка салона.
Маску для «Ласточки» разработали на малом предприятии в Челябинске выходцы из Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева.
Мощности предприятия позволяют производить до 250 таких вагонов в год (50 поездов). Пока они выпускают порядка 150.
Покрасочные камеры.
Проверка после покраски
цена пятивагонного поезда «Ласточка» категории «Стандарт» составляет 472 млн рублей
Ласточка может развивать скорость до 160 км/час. Кстати, сейчас на заводе разрабатываются модели со скоростью до 200 км/ч.
Новые модификации «Ласточки» (в том числе дизельные и дизель-электрические поезда) разрабатываются заводом самостоятельно, без участия немецких партнеров.
Эта медь - с крупнейшего производителя меди в России - ООО «УГМК-Холдинг». Расположен в этом же городе - Верхней Пышме.
Участок поездной пуско-наладки
Йорг Либшер (слева), директор департамента «Мобильность» компании «Сименс» в России и Салтаев Александр, генеральный директор завода рядом с автором репортажа.