Выходцы из Российской империи, основавшие крупнейшие компании в мире (20 фото)
1. Бренд декоративной косметики Max Factor
Бренд Max Factor получил свое название от американского предпринимателя еврейского происхождения, настоящее имя которого Максимилиан Абрамович Факторович. Он родился 5 августа 1877 года в Здуньской-Воле (город в Польше, в то время входивший в состав РИ). В 14 лет перебрался в Москву, где стал работать в Большом театре в качестве помощника гримера. Именно это и определило его интересы в будущем.
После обязательной военной службы в русской армии он остается в Рязани, куда его распределили, и в 1895 открывает там собственный магазин, где продает румяна, парики, парфюм, - преимущественно собственного производства
Однажды в Рязани проездом была театральная труппа, выступавшая при дворе, не удивительно, что после того, как артисты побывали в необычном магазине, о талантливом Максимилиане Абрамовиче узнали и в столице. Позднее он переехал в Санкт-Петербург, где стал трудиться в Оперном театре и гримировать актеров для выступлений перед Николаем II. Он стал придворным косметологом, давал советы о том, как подчеркнуть или замаскировать те или иные достоинства и недостатки.
Но у Максимилиана была давняя мечта - уехать в Америку...
Сбежать из России было не так просто: император не хотел отпускать талантливого придворного. Тогда Фактор придумал грим, напоминающий желтуху, и выпросил у царя поездку на лечение в Карлсбад (Карловы Вары). Хитрость он успел провернуть до революции 1905 года. Из Европы он поехал к брату в Америку, где сменил имя на более звучное, и начал жизнь сначала.
На деньги, заработанные в России, он основал компанию Max Factor в Голливуде
Его клиентами стали Чарли Чаплин, Бастер Китон и все голливудские дивы того времени. Именно Макс Фактор ввел моду на мэйкап, приучил женщин пользоваться помадой, показал, что быть красивой может любая.
Умер в 65 в Беверли-Хиллз. На Голливудской "Алее славы" есть звезда Макса Фактора, запомнившегося миру в качестве "отца современной косметики".
2. Warner Bros. Entertainment из Беларуси
В местечке Красносельцы (теперь это Браславский район в Витебской области) жил башмачник Беня (Бенджамин) Ворон, было у него 12 детей, и он еле сводил концы с концами. Однажды он получил письмо от приятели из Америки, агитировавшего срочно уезжать, и решил эмигрировать в США.
Там дела у семьи стали получше, им удалось купить дом, и сдавать свободные комнаты внаем. Постояльцы платили исправно, однако нашелся один съемщик, сбежавший в ночь, не оставив денег. Зато в его комнате Вороны нашли маленький кинопроектор и пленки с фильмами. Так и начался путь 4 братьев...
Фамилию сменили на более легкую для американского уха, так и появились братья Уорнеры: Гарри (Гирш Вонсколасер) (1881—1958), Альберт (Аарон Вонсколасер) (1883—1967), Сэм (Шмуль Вонсколасер) (1887—1927) и Джек (Ицхак Вонсколасер) (1892—1976).
Изначально братья устраивали кинопоказы в шахтерских городах, открыли первый кинотеатр, затем занялись распространением фильмов, только после этого они начали заниматься производством собственных кинолент. Так в 1918 появилась компания братьев из Беларуси, название которой известно всему миру по сей день.
"Уорнер Бразерс" - единственная студия, зарабатывающая более $1 млрд ежегодно. Именно эта студия подарила нам такие фильмы, как: "Зеленая миля", "Начало", "Интерстеллар", "Гарри Поттер и философский камень", "Темный рыцарь: Возрождение легенды" и другие потрясающие картины.
3. Желтые ботинки дровосека - это тимбы!
Создал их Натан Шварц. Он родился в 1902 году в Одессе, в еврейской семье потомственных сапожников, поэтому у мальчика не было сомнений о том, кем он станет в будущем.
Вся семья Натана, опасаясь еврейских погромов, сбежала в Новый Свет незадолго до Первой Мировой, и будучи в Нью-Йорке мальчик начал работать в обувной мастерской.
Но известность к нему пришла не сразу. Он долго трудился, и только в 1965 году, когда Шварцу было 63 года, он изобрел способ бесшовного соединения резиновой подошвы с кожаным верхом при помощи специального пресса.
Тимберленд сегодня – компания с оборотом в полтора миллиарда долларов. Руководят ею потомки Натана.
4. Отец Шевроле Корветт
Родители Закария Аркуса - русские евреи родом из Ленинграда. Они поженились и переехали в Бельгию, где в 1909 году и родился будущий инженер. В 1922 семья вернулась в Россию. Там родители мальчика развелись, и он остался с мамой. Ее новый муж Йозеф Дунтов увез семью в Германию в 1927 году. Там Закарий окончил политехнический университет, а после устроился в компанию, выпускающую мотоциклы "Мондиале".
Война внесла свои коррективы в жизнь талантливого инженера и в 40-е он бежит в США, где создает свою компанию
Его гоночный опыт в юности помогает создавать эффективные разработки, что привлекает внимание крупных компаний. Так он попадает в"Дженерал Моторс", подразделение "Шевроле", где на протяжении 30 лет трудится над качеством гоночного авто "Корветт". Говорят, ни одна деталь не создавалась без пристального взгляда Закария.
Благодаря Закарию Chevrolet стал именно тем автомобилем, который полюбили миллионы людей по всему миру, он внес огромный вклад в успех марки.
5. Джинсы Левис появились не только благодаря Леви Страуссу
Якоб Йофис родился в 1831 году в Риге, обучился портному делу и эмигрировал в США. Там он сменил имя на Джейкоб Дэвис и организовал несколько ателье по пошиву одежды. Тканью он закупался у Леви Страусса, у которого уже в то время были крупные предприятия.
Однажды к Джейкобу в мастерскую пришла клиентка и попросила сделать пару прочных брюк для мужа лесоруба. Скрепить швы плотной ткани Дэвис решил заклепками, это значительно усилило прочность материала. Его изобретение очень понравилось клиентке, а количество заказов увеличилось. Позже Дэвис стал шить из денима и к нему пришла идея запатентовать свое изобретение.
Тогда он и обратился к Леви Страуссу, изобретателю джинсов, за финансовой помощью
В письме к Леви он рассказал о своей инновационной идее, о том, как улучшить качество продукции. Страусс согласился, и позже заявку была подана от двух человек. Производство расширилось, а джинсы с заклепками стали самым популярным товаром.