У викингов нашлись неожиданные родственники в России (4 фото)
Первая группа включала в себя выходцев из Центральной Европы и жителей севера современной России и Прибалтики, а вторая – охотников-собирателей с территории современной Германии и других регионов Центральной Европы.
По словам Маттиаса Якобсона из Университета Упсалы (Швеция), миграции на территории Скандинавии повторялись многократно – в конце каменного века, в начале бронзового века, а потом после зарождения цивилизации. Все это привело к тому, что первые жители полуострова и современные скандинавы не имеют между собой практически ничего общего.
Останки предположительно первых жителей Скандинавии нашли на западном побережье Норвегии, на острове Готланд в Балтийском море и в заповеднике Стура-Карлсё. Захоронили их около 6-9 тысяч лет назад. И именно их взял Якобсон с коллегами для расшифровки ДНК, которые сохранились в костях благодаря низким температурам и вечной мерзлоте.
Палеогенетики расшифровали древнюю ДНК и считали женскую митохондриальную ДНК и Y-хромосому, выявили примерно 10 тысяч мелких мутаций генома. Специалисты смогли установить точный возраст останков, понять родословную и выявить современных родных.
По итогам анализа ученые сделали вывод, что жители западной части нынешней Норвегии ближе по ДНК к древним обитателям севера России и Прибалтики. А соседи из южной части Скандинавии имеют геномы, похожие на ДНК охотников-собирателей, живших в древние времена на территории Центральной Европы.
Такую разницу специалисты объяснили тем, что тогда на полуострове жило две популяции викингов. Первая пришла сюда с юга, пройдя через Данию и острова, прилежащие к ней, а вторая – с востока, передвигаясь вдоль побережья Норвегии. У южан была «европейская» внешность того времени: темная кожа и голубые глаза. А вот те, кто жили на севере Скандинавии, были со светлой кожей и разным цветом волос и глаз. У групп были различия в пище и изготовлении орудий труда.
И та, и другая группа оставили следы своей ДНК в геноме поздних жителей Скандинавии и нынешних обитателей полуострова. Получается, они вступали в контакты между собой и обменивались ДНК. И это было отличным ходом, так как, по мнению ученых, эти люди смогли приспособиться к жизни в суровых условиях и сохранить генетическое разнообразие.