Рыболовам любителям и спортсменам запрещено добывыть мотыля (5 фото)
Следовательно, добыча (вылов) мотыля в больших количествах наносит ущерб кормовой базе водных объектов рыбохозяйственного значения.
Количество вылова мотыля для личных нужд ныне действующими Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 ноября 2014 г. № 453 - не регламентируется. Но есть маленькое "но"!
В Правилах есть пункт 29 «а», в котором при любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение тралящих и драгирующих орудий добычи (вылова).
Так как мотыля добывают путем промывания ила т.е. драгированием, то с началом зимнего периода, должностными лицами отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области проводятся рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения, в том числе по выявлению нарушений.
На граждан, занимающихся добычей (выловом) мотыля, составляются протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ и направляются в суд для принятия решения о конфискации орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов.
Мотыль - красный червячок-личинка комара долгоножки - составляет любимую насадку рыболовов при ловле плотвы, ельца, подуста, ерша и др. Вообще почти все рыбы берут на мотыля с жадностью: мотыль виден издалека, а красный цвет особенно привлекателен рыбе и, кроме того, рыба находит в нем знакомую добычу. Мотыль встречается почти во всякое время года, как в реках, так и в прудах, но чаще в последних, так как живет в иле, откуда его добывают, вычерпывая ил решетами и другими подобными снарядами и потом промывая.
Крупный мотыль – основные места массовой добычи - пресноводные болота и озера с большим количеством донных органических отложений, замерные пруды, изредка если хватает питания встречается в реках.
Мелкий Уральский мотыль – так же как и крупный мотыль добывается в пресноводных озерах с большими отложениями донной органики.
Речной мелкий мотыль – обитает в пресноводных реках ручьях и канавах, наибольшие концентрации достигает в местах промышленных сбросов.
Южный лиманный – обитает в соленых лиманах, с большими отложениями донной органики.
Разведение мотыля
Комары обычно роются в густых зарослях тростника, камыша, где и откладывают яйца. Если в пруду нет таких условий, то используют сетчатые деревянные приспособления или берут охапки соломы и на них выкладывают свежую траву. Такие приманки устанавливают в нескольких местах пруда, а на заре там будет спариваться масса комаров. Для привлечения большего количества комаров пруды можно осветить. После чего личинок можно выловить различными способами.
Также мотыль можно развести путем занесения личинок в пруд, предварительно разогнав рыб, тем самым дать мотылю возможность зарыться в ил. Если мотыль спрячется на глубине 2 м, то это защитит его от хищников.
Зачастую хирономид выращивают в промышленных целях, имея собственные пруды и рыбные хозяйства Для таких целей потребуется организовать два отдельных помещения: первое для непрерывного размножения комаров, второе для выращивания личинок. Помещения должны быть освещены и прогреты на 18-20˚С. Необходимо выловить необходимое количество яиц из ближайшего водоема или личинок и создать собственное потомство, а потом искусственно поддерживать. Для этого комариные яйца выбирают и загружают в отдельные эмалированные емкости-инкубаторы.