Как попасть на Олимпиаду, если ты не сильнейший спортсмен мира (7 фото + 6 видео)
Раньше в истории были случаи, когда в национальные сборные попадали любые спортсмены, показавшие хотя бы какие-то результаты в местных турнирах, но не способные конкурировать с атлетами мирового уровня.
Профессиональных спортсменов, которые тренировались годами и не попадали на Олимпиаду, не устраивало, что «любителей» постоянно туда пропускали. В 1988 году появилось «Правило Эдди Орла» (о нем речь пойдет ниже), согласно которому для прохождения квалификации нужно в предолимпийский сезон попасть в 30% лучших результатов. Но так как не все международные соревнования собирают лучших спортсменов, те, кто не особо в форме, имеют шанс попасть на Игры.
А еще на Олимпиаде можно оказаться по приглашению (wildcard) от Международного олимпийского комитета и международных федераций. Часто их получают страны, где отдельные виды спорта только развиваются. Так, например, попадают на Игры спортсмены из Африки, выступающие в зимних видах спорта.
А теперь и об атлетах, особенно запомнившихся своими «достижениями», можно поговорить.
Майкл «Эдди Орел» Эдвардс
Логичнее всего начать именно с Эдвардса, раз уж из-за него до Олимпиад стали допускать только тех спортсменов, которые добились чего-либо на профессиональном уровне. И именно Майкл Эдвардс стал тем самым человеком, благодаря которому Великобритания впервые приняла участие в Олимпиаде в прыжках на лыжах с трамплина. В 1988 году в Калгари 25-летний британец в очках в толстой оправе, с лишним весом и минимальным опытом в этом виде спорта занял только последние места, заметно отстав от конкурентов. Но зато он стал героем, получил имя «Эдди Орел» за невысокие полеты и прочно вошел в историю Олимпиады.
Эрик Муссамбани
22-летний пловец из Экваториальной Гвинеи получил wildcard от МОК для участия в Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Плавать он научился за восемь месяцев до Игр, технике учился у рыбаков, тренировался в маленьком бассейне при отеле. Когда он увидел 50-метровый бассейн в Австралии, тот напугал его. И на месте проведения соревнований ему помогали тренироваться уже представители делегаций других стран. В квалификации ему предстояло соревноваться с нигерийцем и таджиком, но их дисквалифицировали. Оставшись один на один с бассейном, Эрик первую половину дистанции проплыл за 41 секунду (мировой рекорд составляет 48 секунд за 100 метров), а на второй начал тонуть, так как отказывали ноги. Свою «стометровку» он завершил за почти две минуты.
Робел Хабте
Эфиопец и по совместительству пловец выступал на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. «Стометровку» он проплыл более-менее прилично – за минуту и пять секунд. А в историю Игр он вошел, благодаря плохой спортивной форме, а еще из-за того, что оказался сыном президента национальной федерации водных видов спорта.
Филип Бойт
Кениец умудрился побывать на трех Олимпиадах. Впервые на Игры он попал в 1998 году, когда они проходили в Нагано. Атлет занимался бегом, а потом переквалифицировался в лыжника. В Японии Филип выступал в гонке на 10 километров, пришел последним, зато подружился с норвежцем Бьерном Дэли, который заработал золотую медаль, но 20 минут стоял у финиша, чтобы поздравить кенийца. Говорят, что бывшие спортсмены до сих пор катаются вместе, а своего первого ребенка Фили Бойт назвал Дэли.
Пита Тауфатофуа
Еще один спортсмен, решивший резко сменить вид деятельности. Он долгое время занимался тхэквондо, а в 2017 году начал заниматься лыжами. Перед Играми в Южной Корее он тренировался 12 недель. Уже на Олимпиаде Пита дебютировал в лыжной гонке на 15 километров и финишировал на 114 месте из 116. Унывать спортсмен не стал, так как с двумя своими главными задачами справился – не врезался в дерево и закончил гонку до закрытия стадиона. Тауфатофуа планирует еще раз изменить свою жизнь и на играх 2020 года попробовать себя в плавании. Если ему удастся попасть на них, он поучаствует в трех Играх в трех разных видах спорта.
Герман Мадрасо
Решение участвовать в лыжных гонках мексиканец принял в 2016 году, а спустя два года, в Пхёнчхане, стал героем социальных сетей, придя к финишу на 15 километрах свободным стилем с флагом в руках. Предпоследнему спортсмену он уступил полторы минуты, но люди на трибунах и диктор встретили его как чемпиона. 43-летнего атлета поздравил победитель гонки Дарио Колонья, прождавший его 26 минут.