«Победа» для Брежнева. Самый вопиющий случай подхалимажа эпохи застоя (11 фото)
За исключительные заслуги.
В ноябре 1943 года, когда в Великой Отечественной войне произошел коренной перелом и гитлеровцы стали стремительно откатываться на Запад, было принято решение об учреждении специальной награды для военачальников высшего звена: ордена «Победа».
Согласно статуту, он вручался лицам высшего командного состава Красной армии за успешное проведение боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной армии.
Этот орден — одна из самых уникальных наград Советского Союза. Он изготавливался из платины, золота, серебра, рубинов и бриллиантов. Сложность процесса изготовления и особая технология привели к тому, что его производство было поручено мастерам Московской ювелирно-часовой фабрики. Это единственная советская награда, которая была создана не на Монетном дворе.
Это был единственный из советских орденов, который носили не на левой, а на правой стороне груди.
19 орденов на 16 человек.
Первое награждение орденом «Победа» состоялось 10 апреля 1944 года. Высшей наградой для полководцев были отмечены три командующих, отличившихся при освобождении Правобережной Украины. Орден под номером 1 получил командующий Первым Украинским фронтом Георгий Жуков, под номером 2 — начальник Генштаба Александр Василевский, под номером 3 — Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин.
Всего в период с 10 апреля 1944 по 9 сентября 1945 года орденом «Победа» были отмечены 16 человек, из них трое — Жуков, Василевский и Сталин — дважды.
Среди награждённых орденом «Победа» было пять иностранцев, внёсших значительный вклад в победу во Второй мировой войне: американский генерал и будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр, британский фельдмаршал Бернард Монтгомери, румынский король Михай I, польский маршал Михал Роля-Жимерский и глава Югославии, маршал Иосип Броз Тито.
Награждение Иосипа Броза Тито 9 сентября 1945 года стало девятнадцатым в истории ордена.
Но в 1978 году произошло невероятное событие: у ордена «Победа» появился новый кавалер.
«Игрушки» для генсека.
20 февраля Президиум Верховного Совета СССР принял указ о награждении орденом «Победа» генерального секретаря ЦК КПСС, председателя Президиума Верховного Совета СССР, председателя Совета обороны СССР, маршала Советского Союза Леонида Ильича Брежнева.
В указе говорилось, что Брежнев отмечен «за большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных сил в Великой Отечественной войне, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях».
К этому моменту здоровье 71-летнего генсека оставляло желать лучшего. Награждения всевозможными орденами и медалями стали самым любимым развлечением Леонида Ильича. Тем более что окружение лидера не уставало повторять: все награды, дорогой Леонид Ильич, вами полностью заслужены.
Не по Сеньке шапка...
Закончивший войну генерал-майором Брежнев в 68 лет стал генералом армии, а в 70 — маршалом Советского Союза, что в глазах заслуженных военных выглядело явным перебором.
А машина по награждениям не останавливалась: в 1976 году, к семидесятилетию, Брежнев стал дважды Героем Советского Союза. В 1978 году Леонид Ильич станет трижды Героем, а еще через три года ему вручат четвертую «Золотую Звезду». А всего к концу жизни Брежнев соберет 117 советских и иностранных государственных наград.
Но даже на этом фоне награждение орденом «Победа» оказалось событием из ряда вон выходящим. Статус награды случайных людей среди кавалеров не предполагал. Их и не было: и советские военачальники, и иностранцы так или иначе внесли важнейший вклад в исход войны. Даже самый юный из награжденных, румынский король Михай I, в свои 22 года сверг диктатора Антонеску, выдернув страну из гитлеровской коалиции.
Брежнев же, конечно, проявлял храбрость и мужество на Малой земле, но был он там лишь полковником и никакими стратегически важными действиями не руководил. На Параде Победы Брежнев маршировал в генеральских погонах как комиссар сводного полка Четвертого Украинского фронта, но это тоже, мягко говоря, не тянет на полководческую награду.
Самое мудрое решение Михаила Горбачева.
Всем было очевидно: члены высшего советского руководства просто решили ублажить дорого Леонида Ильича. И явно перестарались. Говорят, что даже члены Центрального комитета партии характеризовали это награждение в нецензурных выражениях. В ЦК было много тех, кто сам прошел войну и знал цену наградам. А уж что говорили о Брежневе простые ветераны, наблюдавшие вручение ордена «Победа» по телевизору...
Вопрос с награждением 1978 года оказался настолько болезненным, что к нему решили вернуться в 1989, через семь лет после смерти Брежнева. 21 сентября 1989 года председатель Верховного Совета СССР Михаил Горбачев подписал указ об отмене награждения Леонида Ильича Брежнева орденом «Победа» как «противоречащего статуту ордена».
Возможно, из всех горбачевских решений это было самым мудрым и справедливым.