Черно-белый фильм «Офицеры», официальная премьера которого состоялась 26 июля 1971 года, стал одним из лучших отечественных фильмов патриотической направленности. Картина, снятая на киностудии имени М. Горького режиссером Владимиром Роговым, собрала в советском прокате более 53 миллионов зрителей. Сыгравшие главные роли Василий Лановой, Георгий Юматов и Алина Покровская навсегда полюбились отечественному зрителю.
Их было девять. Девять молодых парней, только прибывших на американский военный аэродром в Ливии. Всего две недели акклиматизации в Африке, и первый боевой вылет на новеньком бомбардировщике B-24D «Либерейтор» по прозвищу Lady Be Good. Цель — гавань Неаполя и его порт. Самолет покинул взлетно-посадочную полосу около Бенгази 4 апреля 1943 года в направлении Средиземного моря, и больше его никто не видел целых 15 лет.
На всём фронте было единственное место, где немцы так и не смогли перейти государственную границу Советского Союза. Ее удержал 135 стрелковый полк. Потрясенные немцы снимали расстрел наших парней на камеру, пытаясь разгадать тайну их непобедимости.
Навязчивой идеей команды Рональда Рейгана был срыв строительства газопровода из Ямала в Европу. США всеми силами старались подорвать нефтегазовые доходы Москвы. Однако СССР взял вверх в газовой войне 1981–1984 гг.
Интересно привести сегодня такое сравнение: в огневой коробке котла паровоза серии Л (знаменитая "Лебедянка") теоретически может разместиться такой автомобиль как Лада Веста.
Наверное, перед тем, как начать повествование об истребителе Поликарпова И-185, стоит сразу признаться, что этот рассказ у меня не получится бесстрастным и объективным. Увы, но ничего не смогу поделать с этим, поскольку Николай Николаевич Поликарпов для меня больше чем просто конструктор. Так что заранее прошу извинить за некоторые перекосы в тексте, вызванные личным отношением к этому поистине великому человеку.
«Праздники прошли, нас догнали будни…». Лучшего эпиграфа, чем слова Дмитрия Ревякина придумать сложно. Отмечание очередного юбилея начала космической эры закончилось. А проходило оно под рефреном «Мы были первыми». Об этом напоминали и билборды на всех углах, и телевидение не осталось в стороне.
Продолжаем тему самолета от фирмы «Дуглас». Сегодня идем дальше и у нас А-20, который вроде бы продолжение DB-7, но как бомбардировщик. Хотя называется на букву «А», что означает, что он штурмовик. Да, самолет по идее должен был заменить старый штурмовик «Нортроп» А-17А, но что-то пошло не так. Победитель конкурса штурмовиков был принят на вооружение в качестве легкого бомбардировщика.
С приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Вообще под этим названием скрывается целая толпа американских двухмоторных самолетов, основная цель которых – причинение добра ближнему. Но в своих исторических исследованиях мы сразу разделим все на два этапа, и DB-7 и А-20 хоть и похожи по сути, будут для нас разными самолетами. Хотя бы из-за разной классификации. Итак, сегодняшний герой – «Дуглас» DB-7 «Бостон».
Сегодня у нас «Освободитель», самый массовый бомбардировщик Второй Мировой войны. Выпущенный в количестве 18 482 экземпляра, свое название «Либерейтор» («Освободитель»), получил от британцев, позже оно понравилось и американцам, а в итоге стало официальным наименованием для всех самолётов этого типа.
Да, этот самолет зачастую не нес на себе оружия или бомб, но список стран, в ВВС которых он служил, вызывает уважение. А уж если говорить о количестве миллионов километров, которые налетала эта лодка, то и вообще, полный восторг.
Большой спорт окончательно скатывается в политическую плоскость. В первую очередь связано это с попытками дискредитировать российских спортсменов и запретить им выступать под российским флагом.
Большинство африканских государств по историческим меркам еще очень молоды. Значительная часть из них (сразу 17 штук) получила независимость только в 1960-м, прозванном потом «Годом Африки». Но даже за прошедшие шесть десятилетий эти страны дали политологам немало материала для анализа.
До сих пор некоторые путают две машины, Не.100, который является самой успешной провокацией перед Второй Мировой и Не.112, который хоть и был выпущен небольшой серией, но реально повоевал. Так что о Не.100 мы поговорим в следующем материале, а сегодня у нас Не.112.
Да, сегодняшняя история именно из таких. Нетрадиционных. И наш герой – это самолет, который был награжден таким весьма нелестным прозвищем, как «Иудин козел». Термин американский. «Иудин козел» - это специально обученный козел, вокруг которого собирались овцы (нормальная практика в прериях на выпасе) и козел вел их на бойню. Козел понятное дело, выживал, чего не сказать об овцах.
А как все хорошо начиналось…
Нет, вообще начиналось все с понимания, что все плохо. Причем, плохо началось в самом начале Второй Мировой, когда на ночные полеты стад британских бомбардировщиков ответить кроме зениток было нечем. Специализированных ночных истребителей-перехватчиков у Люфтваффе не было. Были, правда, ночные истребители, которые делались по остаточному принципу из устаревших бомбардировщиков типа «Дорнье» 15 и 17 серий.
Лопата была изобретена человеком ещё до появления всех монотеистических религий, история этого шанцевого инструмента насчитывает тысячи лет. В древние времена лоток, штык или клинок лопаты производили из костей или дерева, затем начали обшивать и оковывать железом и лишь потом пришли к цельнометаллическим вариантам.
Пик использования трофейной немецкой бронетехники в РККА пришелся на начало 1942 – середину 1943 года. Во второй половине войны отечественная промышленность сумела удовлетворить запросы действующей армии в танках и самоходных артиллерийских установках.
19 января 1988 года в 17 часов 50 минут скорый поезд D716 Лейпциг-Берлин-Штральзунд на скорости около 110 км/ч ударил танк и протащил его на 130 метров. В результате столкновения погибли оба машиниста поезда и 4 пассажира в вагонах, 33 пассажира получили тяжёлые ранения. Из танкистов никто не пострадал (покинули танк перед ударом).
На поиски реальных цифр меня натолкнула одна цитата. Как это ни странно звучит, но это были слова ни кого-нибудь, а главного демона репрессий – Адольфа Гитлера. В одном из своих интервью накануне финала его последней битвы с Россией, этот откровенно вражеский персонаж отметил: «Вермахт просто предал меня, я гибну от рук собственных генералов. Сталин совершил гениальный поступок, устроив чистку в Красной Армии и избавившись от прогнившей аристократии».
В предыдущей части материала об исследованиях немецкой бронетехники в Свердловске 1942 года шла речь о химическом составе танковой брони.
В отчетах советские металлурги отмечали высокую твердость немецкой стали за счет высокой доли углерода. Это, кроме прочего, придавало броне излишнюю хрупкость, с которой испытатели столкнулись в ходе огневых испытаний.
Давайте сразу договоримся: без этих вот «Ах, если бы…». Не бывает так. Бывает совершенно иначе, так что мы сейчас совершенно без лишних домыслов, но очень пристрастно разберем 152-го. Просто потому, что Курт Танк не был дураком, и его детище стоит того во всех отношениях.
Все, на этом с предысторией закончили и пошли в историю
Наткнувшись однажды на фотографию этого необычного транспортного средства в сети, я тут же захотел узнать о нём как можно больше. Я, помню, даже подумал, что это даже не фото, а рисунок из какого-нибудь издания "Войны миров" Герберта Уэллса. Согласитесь, ведь совершенно не тривиальное решение - трамвай, который даже не едет, а буквально "шагает" по морской пучине?
Согласно информации, опубликованной в справочнике «Сухопутная армия Германии 1933–1945 гг.», по состоянию на 22 июня 1941 года накануне нападения на СССР общее количество танков и САУ (без учёта огнемётных) у немцев на Востоке составляло 3332 единицы. За первый год войны по разным причинам было потеряно около 75 % изначального немецкого танкового парка.
Да, друзья, сегодня новый выпуск вашей любимой рубрики с редкими фотографиями эпохи СССР. И тема этой фотоподборки будет "Зима и снег".
Как известно, к моменту крушения Советского Союза запасы самого смертоносного в мире оружия у нас и у Соединенных Штатов Америки были примерно равны. Оценивались они в 10271 атомный боезаряд у нас и в 10563 боеголовки у нашего противника.
Это очень интересная машина. По сути, сравниться с ней по оригинальности и универсальности мог только голландский «Фоккер» G.1, о котором шла речь в самом конце прошлого года. И, если бы Франция реализовывала не все подряд планы по строительству самолетов, а только лучшие, ох, как непросто пришлось бы Люфтваффе в 1940 году…
Да, наш сегодняшний герой очень условно можно назвать боевым самолетом. Примерно так же можно было бы назвать некомбатантом повара на передовой. С одной стороны, вроде бы так, воин из повара очень условный. С другой – а попробуйте без него! Сухпай, оно, конечно, дело дельное, но на нем будешь больше выживать, чем жить. А воевать сильно условно, причем, чем дальше, тем сложнее.
Мы сейчас будем говорить о довольно своеобразном самолете из неординарной страны. Речь пойдет о Голландии, которую теперь называют Нидерландами. Но тогда это была Голландия со всеми вытекающими, так что будем говорить про голландский самолет.
Самыми устрашающими фигурами для читателя послевоенных советских газет (и зрителя программы «Время») были многочисленные латиноамериканские диктаторы. Даже с американцами были периоды потепления отношений, когда риторика в адрес их руководителей менялась. Но загорелыми генералами в пышных погонах и (часто) темных очках, которые регулярно приходили к власти в, казалось бы, каждой первой стране региона, принято было пугать детей.
Программу «Энергия — Буран» принято считать вершиной и одновременно лебединой песней всей советской космонавтики, на тридцатилетнем пути которой к тому времени было немало триумфальных побед.
Отцом этого замечательного во многом самолета по праву может считаться знаменитый впоследствии контр-адмирал Исороку Ямамото. Именно Ямамото разработал гениальную для тех лет концепцию ударного самолета для флота - современного моноплана наземного базирования, основной задачей которого являлся поиск и уничтожение кораблей противника далеко в море.
Да, сегодня речь пойдет не о замечательном самолете. Хотя, почему, эта штука была весьма замечательной. Но в отрицательном понимании этого слова. Вообще «Хэмпден» был одним из тройки бомбардировщиков, с которыми Великобритания вошла в войну. «Веллингтон», «Уитли» и наше герой. Об «Уитли» мы говорили, «Веллингтон» у нас впереди, но те два участника начального этапа войны заслуживали о себе теплых слов. С «Хэмпденом» все сложнее.
Они выглядели и вели себя максимально респектабельно. Главы крупнейших и богатейших семей европейских промышленников, с прекрасным образованием, иногда даже с аристократическим титулом, владельцы газет, заводов, пароходов. Миллионные состояния и настоящие бизнес-империи на передовой научно-технического прогресса того времени.
Я — русский, и не хочу в СССР-2.0 по многим причинам, в том числе и по этой:
Да простят меня особо въедливые читатели, но в этой статье будет немало ссылок не на свой, а на чужой опыт, в основном практический. Но только потому, что свой собственный опыт по части педагогики и образования я считаю явно недостаточным.
Наверное, если бы кто-то во время Второй Мировой войны устроил в Германии опрос на тему «Какой самолет самый ненавистный для немцев», нашему сегодняшнему герою точно досталось бы одно из призовых мест.
Война, как известно, лучший двигатель прогресса. Танковая промышленность Советского Союза всего за несколько военных лет совершила головокружительный качественный рывок. Настоящим венцом этого стали танки серии ИС.
У нас есть возможность продолжить тему взаимоотношений Вермахта с распутицей. Поскольку в оцифрованном архиве ЦАМО РФ обнаружилось несколько документов, посвященных специально вопросу мер по борьбе с распутицей, которые предпринимались на уровне дивизий.
Ее нельзя производить и продавать. Но покупать и использовать — не запрещено. Просто имейте это в виду, когда будете на трассе.
В 60-е годы в Советском Союзе появилась потребность в грузовых автомобилях, способных брать на борт до 8 тонн груза и столько же буксировать в прицепе. Минский автомобильный завод уже не в полной мере справлялся с этой задачей, да и выпускал преимущественно машины грузоподъемностью более 10 тонн. Немало сил и ресурсов у минчан забирали профильные проекты для Министерства обороны.
К началу первой пятилетки 1928–1932 гг. СССР не имел возможности самостоятельно запустить проект индустриализации в полном объёме. Именно тогда был предпринят нетривиальный ход.
Бытует довольно странный миф, что будто бы немецкая армия после вторжения в СССР оказалась неготовой к распутице. Даже в комментах под предыдущей статьей об этом стали писать. Что и побудило меня сделать этот обзор немецких документов, касающихся возможностей российских автомобильных дорог в тот период.
Очень интересная машина. Сплошные противоречия. «Энсон» не задумывался, как боевой самолет. Но это в те годы было совершенно нормально. Он не обладал выдающимися летными характеристиками. Он не обладал хорошей дальностью полета. Вооружение не было сильной стороной самолета.
Поездка «Динамо» в Великобританию в 1945 году стала для советского спорта историческим событием. До этого наши команды практически никогда не играли с зарубежными соперниками. А тут чемпиона СССР англичане позвали проверить силы с местными клубами. Итог оказался поразительным: бело-голубые выиграли два матча и завершили вничью еще два с общим счетом 19:9.
Вот действительно, лучше бы «Армстронг-Уитворт» проиграли тогда конкурс. Не было бы этого кошмара и головной боли – поисков того места, куда можно приспособить их детище.
Ошибка и импровизация – двигатели прогресса. Ибо именно в дебрях ошибок иногда появляется такое, что потом живет долгие и долгие времена. Ну вот кто додумался 10 тысяч лет назад выпить прокисший виноградный сок? И вон как все обернулось…
Среди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Ровно 30 лет назад, 7 ноября 1990 года, этот человек мог изменить дальнейшую судьбу СССР – а значит, всех нас, даже и тех, кто в тот момент ещё не родился – и попытался это сделать. И был не так уж далёк от своей цели... Вот он, этот человек, на фотографии...