Казаки (8 фото + 3 видео)
История казачества полна трагедий и героизма. Спекуляций на казаках множество, кто-то рассказывает сказки о казаках-характерниках, заговаривающих пули и голыми руками побеждавших закованных в латы польских крылатых гусаров, кто-то рассказывает сказки о том, что шашка является венцом холодного оружия и идеальным длинноклинковым оружием. На самом деле истина как всегда страшнее и сложнее любых выдумок, постараюсь очень кратко рассказать историю казаков. Истоки казачества принято искать в полумифических бродниках и совершенно реально существовавших ушкуйниках. «А если хочешь добраться спокойно к нам по реке и свой товар сберечь, прежде договорись с ушкуйниками, иначе весь груз потеряешь, а с ним и живот свой» - вот что говорили про этих речных пиратов, состоявших из неугодных Новгороду лихих людей, полезных, однако в устранении конкурентов, кроме того доля с грабежей доставалась новгородским боярам. Первый поход новгородских ушкуйников на Югру состоялся в 1032 г., далее они совершают многочисленные походы или скорее набеги, главным образом на кораблях-ушкуях по рекам. Надо отметить, что ушкуйники, имели первоклассное вооружение, и не стоит их представлять толпой крестьян в зипунах с топорами да рогатинами. Это были профессиональные бойцы, умело действовавшие как в пешем, так и в конном строю, поскольку часто ватагу составляли младшие сыновья бояр и князей, не рассчитывающие на наследство.
Ушкуйники имели кольчуги или пластинчатые доспехи и шлемы – признаки состоятельного бойца, им противостояли отборные ханские отряды и полноценные рыцари, в тяжёлом защитном вооружении. В 1181 году новгородцы-ушкуйники основали на реке Вятке укреплённый стан, городок Хлынов, позже Вятка, откуда совершали набеги. Сигтуна это первая столица Швеции, начисто разрушенная ушкуйниками в 1187 году, Сигтунские ворота в Новгороде красноречиво и молчаливо одновременно свидетельствуют об этом. До приснопамятной битвы на Куликовом поле, во многом состоявшейся из-за того, что Дмитрий видел, как бьют орду ушкуйники, крупные волжско-камские грабительские походы по золотоордынским владениям новгородцы совершали регулярно в 1360, 1366, 1369, 1370, 1371, 1374, 1375, 1379 годах. В 1374 г. ушкуйники в третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз и взяли сам Сарай - столицу Великого хана. Лишь в 1489 году против ушкуйников поднялась Москва и соседние княжества, царь Иван III отправил на ушкуйников огромное войско, которое захватывает Хлынов – столицу ушкуйников. Хлыновцы разбежались на Северную Двину; вниз по Вятке и Волге, где укрылись в Жигулевских горах, далее на Дон, а потом расселилась вплоть до Азова; на Верхнюю Каму и Чусовую, где купцам Строгановым, царь разрешил нанимать отряды казаков из числа бывших хлыновцев для охраны их имений и завоевания пограничных сибирских земель. Из новгородского наследия донскому казачеству досталось вечевое управление Войска Донского, слова «атаман» (от первоначального «ватаман», которое, в свою очередь, восходит к слову «ватага»), «стан» и многое другое.
Бродники это тоже возможные предки казаков - смешанное население побережья Азовского моря, нижнего Дона и Днестра в XII—XIII вв. в приграничных с русскими княжествами территориях. Этнически они были славянами, тюрками, хазарами, булгарами, готами и аланами, за чистотой крови на югах никогда не следили. Они неоднократно судя по летописям принимали участие в междоусобных войнах русских князей, а также в русско-половецких и русско-татарских битвах. После XIII века письменная информация о бродниках не прослеживается. Армия, составленная из бродников, содействовала возвращению болгарского царя Ивана Асеня ІІ в Болгарию в 1217 году.
Слово «казак» известно с XIII века, оно впервые упоминается в значении «стража» в многоязычном переводном словаре куманского (старокыпчакского) языка издания 1303 г. «Codex Cumanicus». По одной из версий, слово «казак» (қазақ, kazakh, qazaq) — тюркского происхождения и означает вольного кочевника, свободного человека, в одиночку или с семьёй отделившегося от своего государства, рода и вынужденного самостоятельно жить в степи. По другой версии «казак» в переводе с монгольского означает «ко» — «броня» и «зах» — «рубеж». Как бы то ни было «казаками» на Руси называли вооружённое население на различных незаселённых территориях, т. н. украинах. Оставим спекуляции на этническом составе или рассказах о казаках как о едином народе, тем более русском, это точно не отдельный народ, а служилое сословие, когда враг у ворот, делиться на русских и нерусских не принято, ничего не бойся, пали до победы и саблей маши – тогда справный казак. Городовые казаки в первый раз встречаются в летописях в 1444 году при описании битвы на Листани с татарским царевичем Мустафой, но вероятно, они были и прежде. Со времен Дмитрия Донского на границах Московского княжества уже появляются казачьи «сторожи» — наблюдательные посты (разъезды) по рекам Хопру, Дону, Быстрой и Тихой Сосне и др. Постепенно из таких «сторожей» по восточной границе Московского государства образовалась целая линия укрепленных городов, населённых «городовыми казаками», несшими пограничную службу.
В 1487 году князь Иван III предпринял очередной поход на Казань. Как гласит легенда «в составе войск был отряд казаков под начальством их атамана Ивана Руды. Подойдя к Казани, Иван Руда был избран главным воеводой. Князь в военном отношении был человек нерешительный и не решался на штурм города. Руда с казаками бросился на штурм, захватил Казань и увлёк за собой большую часть московских войск». Легенда красивая, поэтому приведу её, там и без атамана было кому покомандовать, официально Донские казаки (под началом атамана Сусара Фёдорова) упоминаются в 1552 году в войске Ивана Грозного, который предпринял небывалого масштаба войсковую операцию, создав под Казанью огромную разборную крепость, прибыв к месту раздельными армиями и применив передовую артиллерию и минную войну, заложив фугасы под казанские башни, а кроме того, состоялась битва при Молодях как арьергардное сражение, что позволило ещё и победить крымских татар, отодвинув границу на 300 км на юг.
В 1560 году в летописях Российского государства впервые упоминается о «волгских воровских» казаках, потомках ушкуйников-хлыновцев. Волжские казаки были многочисленны и настолько прочно «сидели» в Жигулевских горах, что практически ни один караван не проходил мимо без выкупа или не был разграблен. Интенсивность действий казачества на Средней Волге достигла своего пика в 1570-80 годов. Попытки московских властей привлечь Волжскую вольницу к охране перевозов на Волге, к службе в качестве проводников и разведчиков и для отражения набегов кочевников на русские украины в оплату за боевые припасы, снаряжение и продовольствие не увенчались успехом. В 1577 году часть волжских казаков под началом атаманов Нечая и Богдана Барбоши ушла к устью Яика (Урала), на северный берег Каспийского моря. В 1580 году они разгромили столицу Ногайской Орды Сарайчик и, построив выше по течению Яика укрепленный городок, основали новое Яицкое (впоследствии Уральское) казачье войско. Другая часть волжских казаков, ушедшая на Терек и на «гребни» Кавказских гор стала основой образования Терского и Гребенского казачеств. Уход части казаков не ослабил сколько-нибудь серьёзно вольное Волжское казачество, только в ставке атамана Ермака (современное село Ермаково в Жигулевских горах Самарской области) было свыше 7 000 казаков. В 1582 году волжские казаки в составе войска Ермака участвовали в покорении Сибири. Начиная с 1630 года практически все Волжское казачество включается в борьбу с прикочевавшей из глубины Азии Большой Калмыцкой Ордой. В 1639 году десятитысячное войско калмыков попыталось штурмом овладеть Самарой, но было отбито казаками и стрельцами. В 1695-96 годы волжские казаки участвовали в Азовских походах Петра, воевали с турками и горцами на Кавказе, в 1700-21 годах сражались со шведами в Ингрии и Карелии, в Лифляндии и на Украине, участвуя в Великой Северной войне, а в 1708 году — в обороне Терского города на Кавказе от набегов чеченцев. Во времена восстания башкир отряды казаков неоднократно направлялись для их усмирения. В 1722 году волжские казаки участвовали в Персидском походе Петра I. В 1835 году император Николай I издал Указ о расформировании Волгского казачьего войска и переводе его казаков в состав Оренбургского, Терского и Астраханского казачьих войск.
В XVII−XVIII веках Российская империя требовала от казаков преданности и верной службы, вечно неспокойные казаки нередко выступали против центральной власти (примечательна их роль в русской Смуте, в восстаниях Михаила Баловнева (1614—1615 годы), Ивана Балаша (1632—1634 годы), Степана Разина (1670—1671 годы), Кондратия Булавина (1707—1709 годы), Емельяна Пугачёва (1773—1775 годы), возникших, как утверждали сами казаки по причине постоянного урезания государством прав и свобод казачества, нарушения устоев и традиций). На момент Булавинского восстания 1708—1709 годов, в котором хопёрцы приняли активное участие, Россия вела многолетнюю Северную войну со Швецией, войска Карла XII находились на Украине, поэтому Булавинское восстание было справедливо воспринято как «удар в спину» и репрессии за участие в бунте были необычайно жестокими, даже для тех времен. Подавляя восстание, Пётр I приказал выжечь казачьи городки на Хопре. Например, после восстания Булавина (в подавлении которого участвовали Ахтырский, Изюмский, Сумской и Острогожский слободские казачьи полки) Донское войско было официально лишено независимости. Часть земель Донского войска в верховьях Дона, по Осколу и по Северскому Донцу была передана слободским казачьим полкам, где на месте городков донских казаков слободские казаки ставили свои остроги, что надолго испортило отношения между слободскими и донскими казаками.
Продолжение следует...