Снимать по-русски, или Минкульт против киножуликов (8 фото)
Фильмы-бюджетники
Если сравнивать бюджеты отечественных картин с затратами на голливудские блокбастеры, то наши кинематографисты снимают буквально за копейки. Если сравнивать даже не с блокбастерами (кстати, так изначально британские летчики во время Второй Мировой называли мощные авиабобмы, способные разрушить целый квартал в городе), а с американским так называемым арт-мейнстримом (что-то между массовым кино и артхаусом), то и тут бюджеты русских фильмов смехотворны. Голливудские боссы вкладывают в кино, чтобы получить доход, у нас в кино вкладывают, чтобы оно просто было. Проблема в том, что наши картины делаются в основном для внутреннего пользования, а для того, чтобы сделать сейчас качественный и зрелищный фильм, нужны такие суммы денег, отбить которые можно только если каждый житель России сходит в кино и желательно не один раз. Ну а в США и населения больше, да и делаются картины в расчете на весь мир. Кстати, по сборам и бюджетам на первом месте китайское кино. В Китае тоже делают картины для внутреннего рынка (китайцы обожают фильмы по народным мифам и сказкам), но этот рынок имеет поистине гигантские размеры, а кинотеатры в Поднебесной есть почти в каждой деревне.
Кстати, что касается дохода владельцев российских кинотеатров, то бывший гендиректор "Формулы кино" Юрий Кириллов, рассказал "Шторму", что сеанс, на который продано меньше 20 билетов, является убыточным. Когда в следующий раз вы будете сидеть в зале один, знайте, что в этот момент грустит один владелец кинотеатра.
Главный отечественный кинопродюсер - это Минкульт. В России Министерство культуры дает деньги проектам, которые скорее всего не окупятся в прокате, а Фонд Кино раздает деньги, выделанные ему тем же Минкультом, фильмам, имеющим коммерческий потенциал. В конце мая Минкульт устроит очередной питчинг, на котором будет принято решение, какие проекты надо финансировать. На рассмотрение прислано 264 проекта, что на 30 больше, чем в прошлом году. До 25 мая чиновникам и специалистам предстоит решить, кто достоин денег, а кто не достоин. Ольга Любимова, глава департамента Минкульта, рассказала "Ленте", что в этом году каждый одобренный проект максимум может получить 70 млн. рублей, а в том году лимит был 60 млн. Но для хорошего фильма, которому даже не нужны качественные спецэффекты или невероятные декорации, этой суммы недостаточно. Для сравнения бюджет фильма Алексея Германа-младшего "Довлатов" - 150 млн. рублей. Примерно столько же он и собрал в прокате. У сложнопостановочного "Притяжения" Бондарчука бюджет 380 млн. рублей, а сборы в России чуть больше миллиарда.
10 друзей Фонда кино
Фонд Кино в этом году уже выбрал проекты-счастливчики. Всего деньги получат 17 проектов от 10 компаний. Три картины получат деньги на условиях 100% возвратности, а остальные 14 получат деньги на безвозвратной основе. Среди режиссеров и продюсеров отобранных Фондом проектов много знакомых, если не сказать набивших оскомину лиц. Федор Бондарчук получит на безвозвратной основе средства на вторую часть приключений инопланетян в Чертанове "Притяжение 2", Жора Крыжовников ("Горько", "Горько 2") предложил Фонду историю про робота, исполняющего желания своей хозяйки, что-то вроде "Приключений Электроника" только с маркировкой "18+", и получил часть средств безвозмездно, а часть вернуться в Фонд с проката, картина будет называться "Ошибка 102". Николай Лебедев, режиссер "Легенды 17" и "Экипажа", получил на безвозвратной основе деньги на масштабную экранизацию "Мастера и Маргариты". Исторически-патриотический блокбастер, легким движением руки превращающийся в телесерил, "Тобол" тоже получил деньги на безвозвратной основе (кстати, Петра I в картине играет Дюжев). Михалковская "ТРИТЭ" получила подарок от Фонда на картину о пожарных "Огонь". Новые "Елки", сиквел и спин-офф "Богатырей" должны будут полностью вернуть выделенные им деньги.
Фонд дает деньги на проекты так называемых студий-мейджоров. Известный режиссер Юрий Кара ("Завтра была война", "Пиры Вальтасара, или Ночь со Сталиным", "Звезда эпохи") на прошлогоднем заседании Общественного совета при Минкульте, посвященном работе Фонда кино, пожаловался, что в ряды мейджоров не пробиться, а у них своих проектов куча, а те, у кого нет, по словам Кары, "высасывают из пальца". То, что им в итоге удается высосать из пальца, обычно попадает в обзоры к BadComedian.
Всего Фонд Кино располагает 4 млрд. рублей. Из этих денег 2,5 миллиарда раздается студиям на безвозвратной основе, полмиллиарда должны вернуться с проката, и полмиллиарда на модернизацию и строительство кинотеатров. 4 млрд. рублей = 63,4 млн. долларов. К примеру, бюджет второсортной голливудской комедии "Здравствуй, папа, Новый год! 2" составляет 69 млн. долларов, а только в американском прокате она собрала 104 миллиона.
Минкульт против
В фильме Мэла Брукса "Весна для Гитлера" главные герои берут деньги под заведомо провальный проект, мюзикл про Адольфа Гитлера, в надежде на то, что спектакль закроют вскоре после премьеры и деньги возвращать не придется. Но на беду "Весна для Гитлера" становится хитом, и продюсеры попадают за решетку. Наши продюсеры видимо пользуются такой же схемой, вот только готовятся они основательнее Лео и Макса из старой комедии, нюх на провал у них отменный.
Минкульт недавно пожаловался на компании, которые брали деньги, но либо ничего не сделали на них (ну кроме дачи в Подмосковье), либо не стали возвращать должок, оправдывая это провалом картины в прокате. Мединский говорит, что у министерства не такой уж и большой бюджет, чтобы можно было его так бездарно раздавать направо и налево разным "жуликам", поэтому Минкульт попросил Генпрокуратуру проверить 21 кинокомпанию. У Минкульта и теперь уже у прокуратуры есть вопросы к создателям фильмов "Защитники", "Дед Мороз. Битва Магов", мультфильма "Сергий Радонежский" и других. "Защитники", как и все, что создает неутомимый армянин Сарик Андреасян, с треском провалились в прокате, выпустившая их компания "Enjoy movies" ("Тот еще Карлсон", "Беременный", "Дублер" и пр.) подала на банкротство, Минкульту она задолжали 51 млн. рублей. В число недобросовестных режиссеров попал и Сергей Соловьев, живой классик отечественного кино. 30 лет Сергей Александрович пытается снять картину "Елизавета и Клодиль", Минкульт давно уже выдал ему деньги, но их было недостаточно. Подготовительный процесс затянулся да так, что одни актеры выросли, другие постарели (Пьер Ришар и Кристофер Ламберт), затем грянул кризис, потом еще один. Фильм так и не сняли, да и деньги уже давно потрачены.
А вот еще история. В 2009 году кинокомпания "Чеченфильм" получила 1 миллион долларов на съемки фильма по рассказам Чехова, фильм до сих пор не снят, а "Чеченфильм" в 2014 году была ликвидирована.
Попкорна и зрелищ
Когда в русское кино после 90-х пришли хоть какие-то деньги, самопровозглашенные актеры и режиссеры из Comedy Club и КВН засорили кинотеатры глупейшими комедиями. Тогда считалось, что в кино ходит только молодежь, а значит доход будут приносить незамысловатые комедии. Долго пришлось отмывать наше кино от непрофессиональных поделок начала 2000-х, и долго еще отечественный зритель будет идти на русский фильм, терзаемый смутными сомнениями.
На картинке вы можете видеть данные из доклада Фонда кино, опубликованного в марте этого года. Как видите, среднестатистическому зрителю теперь 30 лет, он ходит в кино примерно 15 раз в год. Кстати, зрителей в возрасте от 35 до 44 лет почти столько же, сколько и молодежи - 20% и 24% соответственно. Кинотеатров тоже становится больше, до уровня СССР нам еще далеко, но определенные успехи определенно есть.
Вернемся к Юрию Каре. На том же заседании Общественного совета, о котором говорилось выше, он сказал: "Кино имеет несколько составляющих: фантазия, талант, воплощение и прокат".
Где, по вашему, самое слабое звено в русском современном кино? Также интересно узнать, какие русские фильмы, вышедшие в этом или в прошлом году, вам запомнились. Пишите в комментариях.
- Курс - на отечественное: Минкульт планирует сократить прокат зарубежных фильмов в России
- Насколько прибыльно российское кино?
- Помогай, но проверяй: В интернете собрали деньги на лечение несуществующей девочки
- Владимир Мединский запретил критиковать фильм "Т-34"
- Квартира товарища Шпака, как витрина советской роскоши