Певек, самый северный город России (45 фото)
Смотрите также:
Самый восточный город России: Анадырь
Самый южный город России: Дербент
Самый западный город России: Балтийск
Самый северный город в России (и по совместительству четвёртый по этому показателю город в мире) по численности населения можно сравнить с кварталом в обычном городе или каким-нибудь подмосковным дачным посёлком: на сегодня здесь проживает чуть больше 4300 человек. Находится Певек «всего лишь» в 640 км от самого восточного города страны, Анадыря. Почти как от Москвы до Питера, но по чукотским меркам расстояние и впрямь небольшое.
Есть две версии происхождения названия города. Согласно одной из них, название происходит от чукотского «Пээкиней», означающего «толстая гора» — именно такое имя носит гора, у подножия которого расположен город.
Согласно другой версии, название происходит от чукотского «вонючие горы». Существует легенда, что в старые времена где-то в этих местах произошла крупная битва между чукчами и юкагирами. В то время среди этих народов не было традиции хоронить мёртвых, поэтому ещё долгое время местность была наполнена запахом гниющей плоти. По крайней мере, эта легенда может служить объяснением, почему чукчи отказывались селиться на месте города, и только иногда приводили сюда оленей на летние пастбища.
Поселение возникло в 1933 году, его развитию способствовало освоение Северного морского пути (Чаунская губа, на которой стоит Певек, является удобной естественной гаванью), а также открытие крупного месторождения олова неподалёку. Вскоре в пределах транспортной доступности от Певека были обнаружены и другие полезные ископаемые (золото, ртуть, уран, уголь)
Город построен заключенными советских исправительных лагерей Чаунлага и Чаунчукотлага. После того, как город был уже построен и заселен гражданским населением, обслуживающим преимущественно порт и инфраструктуру для снабжения находящихся рядом приисков, лагеря были перенесены далеко в тундру
21 марта 1951 года населённый пункт был преобразован в посёлок городского типа, причём постановление об этом вышло под грифом «секретно». Ещё некоторое время после этого Певек не указывался на географических картах. Статус города он получил в юбилейном 1967 году.
За время 1990-х Певек потерял больше половины населения: ещё в 1989 году здесь проживало свыше 12 тыс. человек, а в 2002 уже всего лишь 5,2 тыс. жителей. Основной причиной оттока населения является сокращение рабочих мест и ухудшение состояния инфраструктуры. Вокруг города находится несколько заброшенных горняцких посёлков.
Сравнительно недавно город испытывал серьёзные проблемы с водоснабжением: вместо горячей шло что-то серое, вместо холодной - что-то оранжевое, а питьевую воду доставляли в цистернах. Эти неудобства были связаны с реконструкцией плотины на ручье, который является единственным источником качественной воды в поселении. К счастью, в конце прошлого года реконструкцию завершили и теперь из кранов певекчан снова льётся вода вполне приемлемого качества.
Певек примерно на 40% состоит из заброшенных зданий, большая часть из которых находится в микрорайоне Коса
Основная масса продуктов доставляется в период морской навигации. Кроме того, в наши дни налажено грузовое авиасообщение, которые также обеспечивают город свежими продуктами. Однако стоимость продуктов тут впечатляет: так, пару лет назад фотограф и блогер Евгений Басов писал обзор на цены в Анадыре. Следует предположить, что в Певеке ещё чуть дороже.
Бывшая жительница Певека пишет: Время от времени на Чукотке случаются сильные ветра, "южаки", если на небе появилось северное сияние, значит завтра будет сильный ветер. Когда дует южак, идти ногами по земле невозможно, можно ползти и цепляться за деревья, но деревьев там нет. А за то, что есть цепляться не получается. К нам в школу приехала из Санкт Петербурга учительница французского, через неделю в южак она не послушалась аборигенов и направилась за хлебом (на самом деле, я не знаю, куда, но это не важно), её стукнуло порывом ветра об стену дома, сломало ей руки и рёбра, и муж после выздоровления увез её обратно в солнечный Санкт Петербург.
Певек периодически оказывается под властью южака — очень сильного порывистого южного ветра, обрушивающегося на город с прибрежных сопок. Ветер задувает внезапно, сопровождается снежными вихрями, при этом происходит резкое падение атмосферного давления. В течение одного часа скорость ветра может достигнуть 40 м/с, при порывах до 60 — 80 м/с, а сам ураган может продолжаеться от нескольких суток до двух недель. Местная жительница пишет: для нас обычное дело, когда ветер такой силы двигает машины, переворачивает мусорные баки, приносит или уносит тонны снега, заваливает дороги(переходы, проходы, тропинки, короба). Да и просто отрывает и уносит в даль всё, что плохо лежит. Как правило такие случаи редкость, так как с опытом всё не прикрученное, стало прикрученным. Всё плохо стоящее, стало крепко стоящим. Но бывают исключения.
В Певеке часто бывает очень густой туман, в такую погоду из дома лучше не выходить.
Из воспоминаний бывшей жительницы города: "В тундре вокруг Певека очень интересно, потому что много зверья, грибов, ягод, и потеряться практически невозможно, возможно, конечно, но нужно постараться, потому что деревья ниже грибов, всюду столбы, и, если ты не ушел за какую–нибудь соседнюю сопку, то дом видно даже с расстояния в несколько километров. Если нет тумана, в туман лучше сидеть дома."
Американский суслик или, как его называют местные, евражка. Его зимняя спячка длится 7-8 месяцев, нам остаётся только завидовать!
Певек считается городом ромашек — летом их тут очень много. Зато деревьев нет совсем, только карликовые кустарники
Как и в Анадыре, автобусы здесь бесплатные
Вид из окна заброшенного дома в микрорайоне Коса
«Бутылочный домик»