Поход Делагарди (5 фото + 2 видео)
Граф Якоб Понтуссон Делагарди родился 20 июня 1583 года в Ревеле (Таллинн). Получив под командование Норландский полк оборонял ливонскую крепость Вольмар на реке Гауе. В 1601 г. она была взята польскими войсками, и Делагарди попал в плен. Освободившись из плена, он в 1606 г. поступил на службу к Морицу Оранскому, под руководством которого прошел хорошую военную школу. Впоследствии во многом благодаря Делагарди, шведская армия взяла на вооружение систему обучения солдат, принципы дислокации и новый порядок ведения боя, характерные для нидерландской военной системы. Далее судьба Делагарди тесно переплетена с судьбой выдающегося русского полководца Скопина-Шуйского. В обмен на шведскую помощь царь и родственник полководца Василий Шуйский готов был отказаться от прав на Ливонию и уступить Корелу с уездом.
2 мая 1609 года собранное Скопиным-Шуйским, воспринимаемым как герой-освободитель, русское войско численностью около 5000 человек и шведский корпус выступили к Москве, уже несколько месяцев осаждаемой сторонниками Лжедмитрия. В Твери оставался гарнизон, Скопин-Шуйский начал наступать на Москву, а Делагарди предпринял попытки штурмовать Тверь, но — безуспешно, французские и немецкие наёмники понесли очень тяжёлые потери. Переправившись через Волгу, войска направились к Калязину, когда среди финнов начался бунт, одной из причин которого была задержка жалования. По дороге солдаты грабили и насиловали местное население.
Корпус Делагарди, насчитывающий вместе с прибывшими подкреплениями не более 5 тысяч человек, выступила на помощь осаждённому Смоленску, зная о небольших силах гетмана, все были уверены в победе, но гетман Жолкевский жестоко разбил русскую армию внезапным ударом. Шведские наёмники (в основном шотландцы и французы) начали переговоры с Жолкевским, часть перешла на сторону Речи Посполитой, остальным обещали свободный проход за обещание больше не воевать против Сигизмунда III в Русском царстве. Армия Жолкевского усилилась тремя тысячами бывших наемников Делагарди, перешедших на службу к Сигизмунду III, а вскоре в Москве был свергнут Василий Шуйский и образовано временное боярское правительство Семибоярщина, которое, в страхе перед Лжедмитрием II, присягнуло Владиславу и впустило в Москву войско Жолкевского. Для Делагарди это означало сближение русского государства и Польши, с которой Швеция находилась в состоянии войны, поэтому уже в начале августа, учитывая инструкции короля, он направился к Кореле, намереваясь взять обещанные по договору города самостоятельно. Делагарди оккупировал Новгород, неудачно осаждал Тихвин.
В декабре 1616, по инициативе шведской стороны, были возобновлены переговоры о мире в деревне Столбово, близ Тихвина. После двух месяцев бурных дебатов был подписан мирный трактат, получивший название Столбовского мира. Согласно тексту договора, новгородские земли разделялись между двумя государствами: Русскому царству возвращали захваченные в годы Смуты Великий Новгород и всю Новгородскую вотчину, в том числе Старую Руссу, Ладогу, Шведскому королевству отходили русские города Ивангород, Ям, Копорье, Корела, вся Нева и Орешек с уездом. Делагарди принимавший участие в заключении Столбового мира в 1618 году сделал во многом благодаря своему трудному русскому походу хорошую карьеру.