Великие мистики в реалиях: Иоганн Кеплер (5 фото)
Это необычное, дерзкое, полное аллегорий, аллюзий, сатиры и скрытых смыслов повествование стало роковым для Кеплера и его семьи. Дело в том, что сочинение астронома изначально рассчитано на человека учёного, эрудита и, конечно, обладателя чувства юмора, соответствующего эпохе. Для всех прочих – это архикрамольная и вызывающая история о ведьмах, ритуалах и лунных демонах. (В конце концов Кеплеру пришлось снабдить свой «Сон» множеством примечаний, над которыми он работал вплоть до смерти.)
Как известно, охота на ведьм, начавшаяся в Европе в середине XVI века, длилась более двух столетий, и во времена Кеплера была в самом разгаре. За колдовство в Германии судили и сжигали очень активно, особо рьяно в лютеранских и кальвинистских землях. Документально зафиксирован случай, когда за день было сожжено сто тридцать три человека (Кведлинбург, 1589 год)!
Семью Кеплера также преследовали за колдовство – одна из родственниц астронома по материнской линии была сожжена, а его мать, Катарину, дважды судили как ведьму. Стоит ли говорить, какую роль сыграла в этом деле фантастическая рукопись Кеплера?
В одном из примечаний к своему сочинению Кеплер пишет:
«…Не менее страшен был призрак нависшего над моим семейством несчастья, когда рукопись «Сна» пошла по рукам. Словно искра упала на сухой прут! Говоря так, я имею в виду, что мои слова пали в умы тёмные, подозревающие, что и всё остальное темно. Первый экземпляр захватили с собой из Праги в Лейпциг, а оттуда в Тюбинген в 1611 г. барон фон Фолькерсдорф и наставники, следившие за его поведением и занятиями. Кто бы мог поверить, что в лавке цирюльника (…) велись разговоры о сочиненной мною истории?
И все же именно из дома цирюльника в Тюбингене в последующие годы распространялись обо мне самые нелепые слухи. Сделавшись достоянием голов, лишенных разума, эти слухи, раздуваемые невежеством и суеверием, вспыхнули ярким пламенем»…
Процесс над Катариной Кеплер, состоявшийся в 1615 году в Леонберге, удалось выиграть друзьям астронома из Тюбингенского университета, после чего Кеплер увёз матушку в Линц. Однако через четыре года Катарина вернулась на родину, где была посажена в тюрьму. Стойкая женщина отказывалась признать вину, несмотря на пытки. В 1621 году Кеплеру удалось освободить мать из заключения. Через год она умерла.
Вероятно, семья Кеплера пострадала бы куда меньше, если бы астроном не сделал главными героями своего «Сна» мальчика и его мать-ведьму. И стоило прислушаться к собственным словам, вложенным в уста своей героини.
«Много злых людей на свете, – говаривала она, – питающих отвращение к наукам, клевещущих на то, что не способен постичь их тупой разум, и измышляющих законы, которые наносят вред всему роду человеческому. Немало людей, осужденных по этим законам, нашли свою гибель в пропастях Геклы».
Публикация «Сна, или Лунной астрономии» состоялась после смерти Кеплера, в 1634 году, благодаря стараниям его сына Людвига.
Прочитать «Сон» (на русском) можно здесь .http://naturalhistory.narod.ru/Person/Srednevek/Kepler/Tab_2.htm#8.
ИОГАНН КЕПЛЕР (1571-1630) — основоположник физической астрономии и современной оптики
1. «Чрез свет природы Ты вызываешь в нас жажду света Твоей Благодати, чтобы с ее помощью мы вошли в свет Твоего величия. Тебе воздаю я славу, Творец и Бог, за то, что Ты даровал мне радость Своего творения, и я восхищаюсь делами рук Твоих». (Кеплер, цит. по: Beer and Beer 1975, 526).
2. «Мир Природы, Мир Человека, Мир Бога — все три сообразны друг другу. Мы видим, что Бог, как архитектор, заложил основания мира в согласно порядку и правилам и измерил всё точною мерою». (Кеплер, цит. по: Tiner 1977, 172).
3. «Поскольку мы, астрономы — жрецы всевышнего Бога, читающие книгу природы, нам подобает радеть не о славе собственного разума, но прежде всего о славе Бога». (Кеплер, цит. по: Morris 1982, 11; см. также Graves 1996, 51).
Свой выбор в совершенствовании знаний в астрономии Иоганн сделал не сразу. Обучаясь в Тюбингенской академии, Кеплер стремился стать богословом, чтобы послужить, по его словам, великому делу обновления христианства. В одном из писем будущий астроном пишет: «Когда я оценил прелести естественной философии, я с жаром стал заниматься всеми её отраслями, но не обращал особенного внимания на астрономию, хотя хорошо понимал всё, что из неё преподавалось».
Кеплер размышляет и трезво анализирует свои возможности: «Я хотел быть богословом, и долго оставался в мучительном раздумье, но, наконец, решил, что при усердии могу прославить Бога и в астрономии, если только вместе с Петром не придётся воскликнуть: выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный».
По окончании академии Кеплера направляют в город Грец преподавать математику, нравственную философию и астрономию. В его обязанности также входило составление календаря с предсказаниями некоторых событий, погоды, содержащими народные приметы. Такая работа тесно связала Кеплера с практической астрологией, которой он занимался в течение всей своей последующей жизни, оставив в истории не только карту своего личного гороскопа, но и людей, обращавшихся к нему с вопросами судьбы. Астрология часто обеспечивала жизнь Кеплера материальным достатком, о чём он говорит сам: «Астрология – дочь астрономии, и разве не естественно, чтобы дочь кормила свою мать, которая могла бы умереть с голода?» Но не только ради куска хлеба можно заниматься астрологией – это ещё и образ жизни, подкреплённый божественными законами неба и земли, удвоенные знаниями астрономии, ведущими одарённого человека по философии жизни.
Благодаря некоторым удачным предсказаниям, Кеплер заработал репутацию искусного астролога. В Праге одной из его обязанностей было составление гороскопов для императора – общение с сильными мира сего, подтверждается положением Юпитера в десятом доме гороскопа Кеплера. Следует заметить, что Кеплер не занимался астрологией исключительно ради заработка и составлял гороскопы для себя и своих близких.
Интересно читать трактовку гороскопов в интерпретации Иоганна Кеплера - очень живой подход, ярко обрисовывающий всесторонние направления реализации положения планет: «Меркурий в седьмом доме означает торопливость и нерасположение к работе, хотя сам Меркурий движется быстро, а Солнце в секстиле к Сатурну означает усердие и настойчивость. Таковы два противоположных начала: человек непрестанно испытывает раскаяние по поводу упущенного времени и всё же постоянно бесцельно расходует его. Меркурий наделяет склонностью к шутке и забаве. Я считаю, что чем свободнее Меркурий от лучей других планет, тем менее ему свойственно, как и асценденту, означать гибель. Например, в лучах Сатурна Меркурий приносит холод и способствует вялости духа, в лучах Юпитера рождает влагу и тепло. Там всё увлечено страстью к наживе, здесь стремлением к почестям. Коснувшись своими лучами Меркурия, как это происходит в моём случае, Марс сильно устрашает того. По моему мнению, Меркурий, находясь в соединении с Солнцем, способствует умеренности во всём, ибо в Солнце заключена середина всего. Когда же Меркурий свободен от лучей всех других планет, то он придаёт характеру человека особую искренность.
Человек, думающий о чём-то постороннем и продолжающий писать, находится под влиянием Меркурия в квадратуре с Марсом. Свободный Меркурий способствует ясности мышления, но квадратура с Марсом пересиливает и приводит к тому, что человек не ждёт, пока его мышление прояснится. Отсюда частое раскаяние, поскольку способность к мышлению остаётся, а порыв проходит.
У меня Марс, поскольку он близок к стоянию, означает непрестанно действующую, всепроникающую, неотвратимую силу, у других в соединении с Солнцем он порождает умеряющую, а в противостоянии раздражающую силу.
Суждение – порождение разума, деяние – порождение страсти. Именно поэтому и случается иногда, что учёнейшие мужи дают дурные советы государству, ибо они поддаются страстям и с нечистой совестью отстаивают дурное. И всё же, чем образованнее человек, тем справедливее он по сравнению с человеком неучёным и неопытным. Имеются и другие обстоятельства, мешающие некоторым установить подозреваемую ими истину: папистам - власть папы, одним – суеверия, другим – пристрастие к определённому государственному устройству или множества единомышленникам. Поэтому астролог не может заранее предсказать, каких взглядов будет придерживаться рождённый по любому вопросу. Впрочем, тому, кто силён разумом, как правило, обстоятельства менее всего мешают выносить здравые суждения».
Кеплер никогда не порывал с астрологией. Более того, он имел свой собственный взгляд на природу астрологии, чем выделялся среди астрологов-современников. В труде «Гармония мира» он утверждает, что «в небесах нет светил, приносящих несчастья», но человеческая душа способна резонировать с лучами света, исходящими от небесных тел, она запечетливает в памяти конфигурацию этих лучей в момент своего рождения. Сами же планеты, в представлении Кеплера, были живыми существами, наделёнными индивидуальной душой.