Об управленческой катастрофе
Армейский способ - это когда вы полковник, у вас есть полк, полк должен быть боеспособен. Остальное ниибёт.
Бюрократический - вам сверху спускают все подробности того, что вам нужно делать.
По всем шагам, вы должны отчитываться. Отчётность - святое.... остальное ниибёт» (коментарий)
Сейчас обратил внимание на один забавный и неочевидный момент. Дело в том, что в ближайшее время реальный сектор нашей экономики (остатки советской промышленности и сельского хозяйства) ждет еще одна удивительная беда: коллапс из-за отсутствия управленческих кадров. Уже долгие годы у нас доминирует тоталитарный культ универсальных "эффективных менеджеров", которые заняли практически все руководящие должности, в том числе, и в промышленности. Немногие еще оставшиеся специалисты-управленцы постепенно вытесняются из системы управления (умирают, уходят на пенсию или меняют сферу деятельности). В результате, на всех уровнях системы управления решения принимаются одинаково некомпетентными идиотами людьми.
Парадокс в том, что они советуются с техническими специалистами, но это делу почти не помогает, потому что:
1. Технари не несут ответственности за свои советы (и советуют, стараясь не напрягать мозг, желая угодить начальству или даже сознательно саботируют работу).
2. Их дельные советы игнорируются (из-за самодурства, жадности и глупости руководящих эффективных менеджеров).
3. Не учитываются технико-экономические соображения (технари не задумываются об экономических аспектах, а менеджеры - не знают технических нюансов).
4. Менеджеры слишком мобильны и не успевают получить (накопить) необходимый практический опыт работы чтобы принимать компетентные решения.
5. Советский опыт руководства практически утерян (и уже не применим в условиях капиталистической парадигмы), а западного - нет и не будет (к тому же, есть сомнения, что эта система у них реально работает без каких-то неафишируемых и малоизвестных "костылей" или же может функционировать только за счет колониального грабежа).
Мало того, наши современные эффективные менеджеры вообще неспособны перенять опыт управленцев старой школы, даже если бы и захотели. Их учили принципиально иным подходам и они говорят на разных языках. К тому же, с точки зрения, принятой в среде эффективных менеджеров, советская экономика была неэффективной, и поэтому им нечему учиться у советских "неэффективных менеджеров".
В сущности, деятельность любого руководителя во многом напоминает роль дирижера крупного оркестра, когда нужны не только знания и специфический талант, но и большой опыт. Повсеместное назначение в качестве руководителей "эффективных менеджеров", это примерно то же самое, что поручать дирижировать оркестрами бухгалтерам. Т.е. если оркестр хорошо сыгран, то первое время разница будет почти незаметной, но с каждым днем фальши будет все больше, и в конце концов музыка сменится полной какофонией. Сейчас в нашей жизни настал именно этот прекрасный момент...
Т.е. можно ожидать, что уже в ближайшие годы разработка и производство сложной техники станут невозможными (будут работать только простейшие производства и отдельные фрагменты и цепочки сложных иностранных производств, под руководством иностранных представителей) даже по одной только этой причине, не говоря уже об остальных неразрешимых проблемах, создаваемых капитализмом. Хотя, в современных условиях, это будет заметно только на примере ВПК, когда он окончательно встанет (сроки многих госзаказов уже и так растянуты до безобразия, а скоро выйдут за пределы разумного). Вся остальная промышленность уже давно практически разрушена (ее жалкие остатки продолжают целенаправленно уничтожаться и по сей день), а все современное производство представляет из себя лишь бессмысленные фрагменты отдельных технологических цепочек различных международных корпораций.
- Красивые и опасные преступницы
- 7 ежедневных привычек, которые вредны даже больше, чем курение и алкоголь
- Моменты повседневной жизни в Китае, которые вызывают недоумение у иностранцев
- Пользователи сети поделились самыми откровенными подробностями о своей работе
- К чему привела мода на «дураков» при дворе: исторические факты