Лог сухая плота (5 фото)
Оперативных окружений крупных сил советских войск в ходе оборонительных боев под Курским летом 1943 г. было довольно много. Так, с 6 по 15 июля в полосе Воронежского фронта гитлеровцы сумели замкнуть четыре "кольца", в которые попали войска общей численностью в армию. В советской историографии было не принято касаться этой темы. Курская битва рассматривалась как идеальный образец крупной стратегической операции, которую командование Красной армии провело без сучка и задоринки. Да к тому же летом, что развенчивало утверждения геббельсовской пропаганды о том, что русские могут побеждать лишь с помощью "генералов Зимы и Распутицы". Окружение же расценивалось как свидетельство неумелого управления войсками и грубых просчетов командования. Хотя попасть в "кольцо" войска могли и по объективным причинам, не зависящим ни от их стойкости, ни от мастерства командиров. Тем не менее эти факты портили величественную картину грандиозной битвы, вошедшей в мировую историю как коренной перелом в войне. О последнем и самом крупном окружении советских войск на Курской дуге, в районе Прохоровки, которая в отечественной историографии ассоциируется лишь с танковыми боями, и пойдет речь.
Наблюдательны пункт 69-й армии Воронежского фронта. Слева направо: командующий армии генерал-лейтенант В.Д. Крюченкин, командир 35-го гв. стрелкового корпуса генерал-лейтенант С.Г. Горячев и заместитель командующего Воронежским фронтом генерал армии И.Р. Апанасенко. Район села Ржавец. Июля 1943 года.
Операция "Цитадель" явилась последним стратегическим наступлением вермахта на советско-германском фронте. Она готовилась основательно и относительно долго - более трех месяцев. Однако без существенных результатов была свернута официально на девятые сутки (13 июля 1943 г.), а неофициально уже 9 июля ее провал признавали ключевые фигуры германской армии. На юге Курской дуги, наряду с отсутствием быстрого успеха в прорыве обороны Воронежского фронта генерала армии Н.Ф. Ватутина и высокими потерями, важнейшим фактором неудачи группы армий (ГА) "Юг" фельдмаршала Э. фон Манштейна стала неспособность ее ударной группировки создать сплошной фронт наступления. С первых дней операции входившим в нее 4-й танковой армии (ТА) генерал-полковника Г. Гота и армейской группе (АГ) "Кемпф" не удалось сомкнуть смежные фланги. На их стыках, между правым крылом 4-й ТА и левым крылом АГ "Кемпф" образовался клинообразный выступ - междуречье Сажновского и Северского Донца, где оборонялся 48-й стрелковый корпус (ск) генерал-майора З.З. Рогозного из 69-й армии. В результате их войска начали двигаться по расходящимся направлениям, а ударный клин ГА "Юг" стал терять пробивную мощь из-за потерь и необходимости выделять существенные силы для прикрытия растягивавшихся флангов. Что это положение угрожало окружением передовых сил его армии, первым 7 июля сообщил Гот и попросил у Манштейна усиления. В последующие дни ситуация усугублялась, а резервов у ГА "Юг" не было. Поэтому с 9 июля Манштейн и Гот приступили к решению вопроса о переносе усилий 4-й ТА и АГ "Кемпф" с прорыва к Курску1, на ликвидацию угрозы из междуречья, т.е. окружению части сил 69-й армии генерал-лейтенанта В.Д. Крюченкина встречными ударами 1-го танкового корпуса (тк) СС из района юго-западнее Прохоровки и 3-го тк АГ "Кемпф" из района Ржавец - Шахово.
Генерал-майор З.З. Рогозин, командир 48-го стрелкового корпуса 69-й армии.
Вечером 14 июля обстановка в междуречье стала критической. Полуокруженные дивизии 48-го ск испытывали недостаток боеприпасов и противотанковых средств, штаб корпуса не смог наладить управление войсками, связь часто прерывалась. Командование 69-й армии не успевало следить за положением соединений, поэтому не могло организовать им действенную помощь. К 24.00 до 30 танков и около полка мотопехоты 3-го тк овладели Шахово, примерно в это же время 40 танков с мотопехотой 1-го тк СС закрепились на высоте 234.9. К рассвету 15 июля эсэсовцы заняли Мало-Яблоново, а 3-й тк - Плоту. "Кольцо" южнее Прохоровки замкнулось, но пока еще было неплотным. В "мешке" площадью 126 квадратных километров оказались четыре дивизии и части усиления.
Н.Ф. Ватутин верно оценивал намерения командования ГА "Юг": не выполнив план "Цитадель", оно стремилось срезать клин в междуречье, чтобы обезопасить неизбежный отвод своих войск. Уже 12-14 июля началась подготовка советского контрнаступления на юге Курской дуги. Сюда двигался Степной фронт, который должен был перейти в наступление в направлении Харькова, и плацдарм в междуречье был очень удобен для нанесения глубоких ударов как по правому флангу группировки 4-й ТА у Прохоровки (в направлении сел Плота, Гостищево, Яковлево), так и по флангу АГ "Кемпф". Поэтому Ватутин старался всеми силами удержать рубеж 48-го ск. Но сил не хватало. Из-за больших потерь корпус с трудом сдерживал атаки противника. В сложившейся вечером 14 июля ситуации выход был один - быстро выводить его силы из "мешка", т.к. горловина стремительно сужалась. Приказ командира корпуса генерал-майора З.З. Рогозного о выходе на новые рубежи обнаружить не удалось, из сохранившегося приказа 81-й гвардейской сд следует, что комкор отдавал его комдивам устно.
К сожалению, вывести войска без осложнений не удалось. 375-я сд выходила последней, прикрывая отход соседей. Из доклада ее командира полковника П.Д. Говоруненко: "При подходе к яру Козинец противник открыл артиллерийско-минометный огонь по колонне в сочетании со шквальным автоматно-пулеметным огнем с вост[очного] и зап[адного] отрогов лога Сухая Плота. Развернув части и приняв боевой порядок, завязали огневой бой, и дивизия с тяжелыми потерями прорвалась в районе Дальний Должик. К 11.30 передовые части прорвались через огневое кольцо, потеряв значительную часть людского состава, лошадей и вооружения. В 12.00 с вновь подошедшими силами пехоты и танков противник перешел в атаку, перекрыл лог Сух[ая] Плота (зап[аднее] Малое Яблоново) и отрезал пути отхода остальным частям дивизии. Арьергарды в составе двух усиленных батальонов не вышли, и вместе с ними пропали без вести командир 1241 сп майор Карклин, 1243 сп подполковник Фролов, начальник связи инженер-капитан Цукасов, два командира батальона и ряд командиров средней группы. Личный состав дивизии - 3526 человек - по выходе на новый рубеж Новоселовка быстро принял боевой порядок, закрепился и отразил две атаки".
Командир роты автоматчиков 375-й сд старший лейтенант П.Г. Золотухин, выходивший по балке лога Сухая Плота, вспоминал: "Противник установил танки и пулеметы в каждом боковом отроге долины и стремился перерезать колонну отходящих войск на рубеже Мал[ое] Яблоново - Ивановка. Когда немцы начали интенсивный обстрел, в колоннах поднялась паника, люди стали разбегаться, подразделения перемешались между собой, управление нарушилось. Командирам с трудом приходилось сдерживать бегущих. В долине валялись люди, лошади, перевернутые автомашины, пушки и другая техника. Горели подожженные "катюши". Но когда рядом появилась немецкая пехота и танки и начали резать колонну на части, испытанные в боях солдаты пришли в себя. Действовали в одиночку и группами. Проявляли инициативу и решительность. Не требовалось никаких команд для того, чтобы уничтожать появившегося противника. Выйдя за Жимолостное, мы попали под танковую "дуэль". От леса восточнее Виноградовки били немецкие танки, а от Правороти наши. Пехота пробегала под траекторией танковых снарядов. Стрельба из танков с обеих сторон велась прямой наводкой. Кроме того, прекратился дождь, и начала действовать немецкая авиация. С одним взводом кое-как удалось добраться до с. Красное. Рота собралась в составе 30 человек. Измученные, голодные солдаты и офицеры не падали духом. Воодушевляло всех то, что полк и дивизия как боевые единицы целы. Хотя на вооружении осталось только носимое стрелковое оружие. У большинства обмундирование порвалось, обувь разбилась. Люди валились на землю и, несмотря на проливной дождь, спали прямо под открытым небом. Многие даже отказались от сухого пайка. Сон был дороже пищи".
Несмотря на активное противодействие противника и отсутствие устойчивой связи, командование 48-го ск сумело организованно вывести части всех четырех дивизий из "кольца". Выход корпуса Рогозного из окружения был проведен своевременно. Поставленную задачу его войска выполнили, хотя потери не позволили далее удерживать рубежи. Отвод сил из междуречья в большей степени оказался выгоден советской стороне, чем противнику. Во-первых, линия фронта на этом участке сократилась более чем в два раза, и за счет этого 69-я армия уплотнила оборону. Во-вторых, появилась возможность отвести на отдых и укомплектование дивизии, превратившиеся по численности в полки. Но самое главное - удалось избежать лишних жертв.
Хотя и те, что понес 48-й ск, оказались большими. За 16 суток июля только его дивизии (без корпусных частей) лишились 18 958 бойцов и командиров18 (из них безвозвратно 13 073), в том числе 14 022 (или 74%) за семь суток Прохоровского сражения с 10 по 16 июля 1943 г. А ведь за это время высокие потери были и в частях 5-й гвардейской ТА. Однако эти данные лишь предварительные, по состоянию на утро 16 июля 1943 г., когда ситуация с выходом войск из "кольца" еще не прояснилась. Пока отчетные материалы удалось найти лишь по 375-й сд. В донесении ее штаба от 28 июля 1943 г. указано, что на 20 июля пропали без вести 2718 человек19. Учитывая, что с 5 по 20 июля дивизия лишь однажды была в окружении, а ее штаб до 15 июля донес о 18 без вести пропавших, есть основания утверждать, что остальные 2700 - это погибшие или плененные врагом в балке Сухая Плота. Всего же в середине июля в 48-м ск без вести пропавшими значились 10 647 человек20. Это полнокровная гвардейская стрелковая дивизия. Столь значительное число пропавших без вести можно объяснить тем, что войска выходили из окружения ночью под огнем по пересеченной местности, а приказ об отходе до подразделений прикрытия вовремя не дошел. Кроме того, многие воины были ранены, измотаны несколькими сутками тяжелейших боев, отстали от своих частей, некоторые просто заблудились. По признанию немцев, танковый корпус СС во взаимодействии с 3-м тк замкнул так называемый "Котел под Белгородом", но 69-я армия, действовавшая южнее Прохоровки, отошла, и большей части ее сил удалось избежать окружения.
К 24.00 15 июля 1943 г. оборона 48-го ск 69-й армии и 5-й гвардейской ТА южнее Прохоровки стабилизировалась по линии Лутово - Правороть - Новоселовка - Шипы. Это был последний день, когда ГА "Юг" здесь имела продвижение. Через сутки она начала отвод своих войск на позиции, с которых начала наступление 5 июля 1943 г. Стало очевидно, что "Цитадель" окончательно рухнула.