Волгоград. Прогулки по городу. Часть 1 (26 фото)
Во-первых, в Волгоградской области на трассе сплошняком понатыкали камер контроля средней скорости с ограничением в 90 км/ч. Т.е. фиг разгонишься. Во-вторых, на многих участках трассы идет ремонт дороги (что конечно же, само по себе прекрасно) с перекрытием одной из двух полос движения. А по оставшейся полосе транспорт пускают поочередно — скажем, минут 10 в одну сторону, потом 10 минут в другую и т.д. Ну а в-третьих, на одном из таких участков ремонта, проходящему по мосту через какую-то речушку, какой-то кретин на Газели умудрился устроить ДТП, перегородив единственную полосу движения. Прикинув расстояние до ближайших более-менее крупных населенных пунктов, мы поняли, что гайцы будут добираться до места ДТП пару часов. А еще фиг знает сколько будет добираться спецтехника, чтобы поставить Газель на дорогу (она каким-то образом умудрилась залететь на бетонные блоки ограждения и на них зависнуть). В процессе раскидывания мозгами на тему извечного российского вопроса «Что делать?», я заметил грузовик, форсирующий речушку в 50 метрах от моста. Как оказалось, заметил это не только я, поскольку народ радостно потянулся к этому броду, в надежде переправиться на другую сторону. Однако, подъехав поближе и оценив качество переправы, репу начали чесать даже владельцы паркетников, не говоря уж о менее внедорожных машинах. Впрочем, вскоре нарисовался какой-то дурень на Мерине Е-класса, который решил, что он не хуже грузовика переберется на противоположный берег. Возможно, если бы он влетел в речку с разгона, то ему бы удалось ее пересечь. Но это же тогда машина испачкается в грязи. В итоге, сочетание заднего привода, малой скорости, верчения руля во все стороны и отсутствия мозгов привело ко вполне ожидаемому результату — застрял в грязи сразу, как только въехал в реку. Намертво, разумеется. Так что пришлось потом ждать, пока найдется какой-нибудь грузовик и вытащит его. Не дожидаясь, пока там застрянет еще кто-нибудь, я решил рискнуть и не прогадал — тачка с разгона без проблем проскочила на другой берег и мы продолжили путь в Волгоград.
На подъезде к городу меня поразила бетонная дорога. Не из бетонных плит, как когда-то делали в СССР, а из залитого и выровненного раствора. Идеально ровная и поэтому малошумная. Я такие дороги до этого видел только на фотках из заграницы.
В Волгоград прибыли уже ближе к вечеру и заселились в гостиницу с видом на Мамаев курган.
Кстати, ценник на гостиницу приятно удивил — двухкомнатный люкс с холодильником, плитой и кондиционером обошелся всего в 1500 рублей за ночь. Отлично, я считаю.
А с утра мы пошли гулять по городу.
Первым делом, конечно, залезли на Мамаев курган (о нем потом будет отдельный пост), пофоткали окрестности.
Вид на город.
В правой части фотки, на фоне Волги, виднеется стадион «Волгоград Арена», построенный к Чемпионату Мира по футболу.
Вдалеке виднеется Волжская ГЭС.
Фотки Волги, сделанные в районе Музея Сталинградской битвы (о нем будет отдельный пост).
Кстати, от нечего делать прокатились по Волге на теплоходе, немножко пофоткали город с воды.
Дошли и до дома Павлова, вернее, до того, что от него осталось. А осталась от него одна оригинальная стена, украшенная барельефом в честь подвига советских солдат.
Если кто не знает, что это был за дом такой, то вот краткая справка — осенью 1942 года взвод советских солдат (по разным данным от 24 до 31 человека) под командованием сержанта Я.Ф. Павлова (в честь которого и назван этот дом) держал в нем оборону в течении 58 дней, при этом потеряв трех человек и положив немеряно немцев.
А с противоположной стороны возвели мемориальную стену.
Напротив дома Павлова находится мельница Гергардта, она же мельница Грудинина (не того, который «кандидат от народа») — еще одно здание, в котором держали оборону советские войска и тоже в течении 58 дней.
Перед мельницей можно видеть фонтан «Бармалей» (он же «Детский хоровод», «Крокодил», «Дети», «Дети и крокодил», «Танцующие дети»). Наверное, многие видели фотку с этим фонтаном на фоне разрушенного Сталинграда.
Оригинальный фонтан был построен перед зданием Музея Обороны Царицына имени тов. Сталина (сейчас это Мемориально-исторический музей) в 1930 году, а в 1951 демонтирован. А в наше время были построены две реплики этого сооружения — одна перед вышеупомянутой мельницей, а вторая на площади у железнодорожного вокзала (снимал издалека, поэтому фонтан практически не виден).
Площадь павших борцов…
…с памятником защитникам Красного Царицына (Царицын — это изначальное название Волгограда, еще до переименования в Сталинград)...
…и Вечным Огнем.
Ну и, как во многих местах Волгограда, тут же находится и братская могила.
А это старый тополь, которому удалось пережить Сталинградскую битву…
…о чем нам и сообщает соответствующая табличка.
Где-то в полукилометре к юго-западу от Речного вокзала находится памятник волжским речникам — пожарный пароход «Гаситель».
Участвовал в двух войнах (Гражданской и Великой Отечественной), однако был затоплен осенью 1942 года. Впрочем, уже через несколько месяцев был поднят со дна и отремонтирован. После войны служил еще в течении 30 лет. А в наше время был отреставрирован и установлен на постамент в качестве памятника.
И еще один памятник — мирным жителям Сталинграда.
Памятник посвящен событиям августа 1942 года, когда немецкая авиация начала массированные бомбардировки города. В Сталинграде в тот момент еще практически не было советских войск, так что бомбардировки преследовали единственную цель — уничтожение города и мирных жителей. Это типа как союзническая авиация уничтожала вместе с жителями такие города как Дрезден, Кенигсберг, Токио, Хиросиму, Нагасаки и т.д. Потери, кстати, сопоставимы.
Частенько попадаются суровые сталинские здания, к примеру, в одном из них располагается Волгоградский технический колледж.
А вообще, Волгоград, как и Тамбов, город контрастов.
На той улице, где находилась наша гостиница, был сплошной деревенский пейзаж. А стоило пройти 500 метров и пожалуйста — современные высотки.
А, порадовало меня волгоградское «метро». Вроде, на первый взгляд, обычная подземка.
И тут опаньки! Приходит трамвай вместо электрички.
Причем, кроме вот таких современных трамваев встречаются и чехословацкие раритеты. На самом деле, это просто линия скоростного трамвая, местами упрятанная под землю, чтобы не приходилось стоять на светофорах. А полноценное метро, судя по количеству пассажиров в этих трамваях, строить не выгодно — не наберется столько желающих им пользоваться.
Что еще из впечатлений… А, очень жарко было. Если в середине мая температура за 30 градусов, то боюсь представить, что там в июле творится.
Еще поразило количество комаров. Вечером на улице лучше не останавливаться и не ходить медленно — сожрут живьем. А когда идешь быстро, то они гонятся, но догнать не могут. Если при этом оглянуться, то видно, что за тобой летит стая голов в 30. Это в Волгограде всегда так или специально к нашему приезду завезли?
Продолжение следует…
- Невероятная еда из Южной Кореи
- Как живут люди на краю света: города России за полярным кругом, где время замерло
- 16 красивейших книжных магазинов планеты, в которых хочется потеряться
- Заброшенная рыбацкая деревня в Китае, которую называют «Призрачной деревней»
- 19 пугающих мест планеты, запрещенных к посещению