Вячеслав Володин призвал подсчитать, сколько задолжал Киев за разрушение экономики Крыма и Севастополя за время пребывания в составе независимой Украины. По словам спикера Госдумы, этот период был «фактически аннексией»
Либералы! Пришло время спасать Россию от вас.
В результате чего некоторые «блогеры» позволяют себе высказывания, которые вызывают одно желание - дать в морду.
В этой части представлены пожарные автомобили, более знакомые читателям. Я думаю, что большую часть этих машин все могли видеть если не на улицах родного города, то хотя бы в советских фильмах. Я, вроде бы, видел живьем все модели, кроме пары самых старых и пары импортных.
Ну что ж, продолжаем знакомство с выставкой, посвященной 100-летию пожарной охраны СССР. И в этой части посмотрим на пожарные автомобили, использовавшиеся в Советском Союзе (и не только) в первой половине XX века.
Ну а теперь перейдем к основной части выставки, которая называется «100 лет пожарной охране СССР». Хотя, на самом деле, там оборудование и техника не только из Советского Союза, но и из других стран и/или другого времени, как например, этот Magirus-Deutz 232, стоящий перед входом в выставочный павильон и, судя по всему, в свободное от выставки время, трудящийся где-то в Подмосковье.
В этом году в Сокольниках прошла очередная выставка старинных автомобилей. По традиции, часть выставки посвящена какой-то теме (в этом году это 100-летие пожарной охраны СССР), а остальная часть — это просто редкие и старые автомобили, привезенные различными реставрационными мастерскими. Почти каждый из этих отреставрированных автомобилей можно купить, некоторые даже и не очень дорого.
Зоопарк находится в исторической части сербской столицы, рядом с Белградской крепостью. По размерам зоопарк довольно скромный — его площадь где-то в пару раз меньше, чем у Калининградского. Зато видов животных практически столько же.
Итак, возвращаемся в Музей истории Югославии. Где-то половину экспозиции музея, а может даже и немного больше, составляют всякие предметы, имевшие отношение к Тито — его личные вещи, мебель, подарки и т.д. Разумеется, не обошлось и без эстафетных палочек, о которых я уже писал подробно в одной из предыдущих частей.
История Югославии в этом музее представлена, по большей части, всякими плакатами и газетами на сербском языке, так что выкладывать все их фотки не буду. Сомневаюсь, что среди читателей данного блога много людей, владеющих этим языком и, к тому же, с орлиным зрением, чтобы разобрать написанное на этих плакатах и в газетах.
Из этого музея у меня тоже куча фоток, так что в одним постом не обойтись. К счастью, материала не настолько много, как в случае с Военным музеем, так что надеюсь ограничиться тремя частями.
Подозреваю, что читатели, увидев пост с таким романтичным названием, решили, что речь пойдет о ботаническом саде, оранжерее или о каком-нибудь шедевре ландшафтного дизайна. Но нет, это более серьезное сооружение. Впрочем, цветы там все же есть в некотором количестве.
Официальный представитель ведомства отметил, что проекты документов о введении акциза на рассмотрение в министерство не поступали
После окончания Второй мировой войны Югославию возглавил коммунист Тито и страна встала на социалистический путь развития, разумеется, при поддержке СССР. Так что униформа югославских военных тех времен сильно походила на советскую.
После окончания Первой мировой войны на Балканах, наконец-то, наступил более-менее продолжительный мирный период. Но в 1934 году во Франции болгарским террористом был застрелен югославский король Александр I Карагеоргиевич и… И ничего этакого не произошло. Это же не цельный австрийский эрцгерцог, а всего лишь какой-то там славянский королек. Не начинать же из-за такого пустячка новую мировую войну.
После окончания Балканских войн 1912-1913 гг в регионе, наконец-то, наступило затишье. Ага, перед бурей. 28 июня 1914 года в Сараево грохнули эрцгерцога Франца Фердинанда и понеслась Первая мировая. По некоторым данным, в ходе войны Сербия потеряла до трети населения. В музее Первая мировая война представлена сравнительно скромной экспозицией.
За всю историю своего существования люди понаизобретали кучу разновидностей холодного оружия.
На следующий день, наконец-то, государственные учреждения Белграда снова заработали, так что мы смогли ознакомиться с экспозицией, представленной внутри здания Военного музея. Кстати, музей был основан 10 (22) августа 1878 года Указом князя Милана Обреновича IV.
В прошлой части я уже упомянул, что в Белградской крепости находится Военный музей с внушительной коллекцией экспонатов — около 30 тысяч штук. Разумеется, я не сфотографировал их все, но все равно, фоток столько, что придется пост о музее разбить на несколько частей.
Место, «откуда есмь пошел Белград». Белградская крепость расположена на 125-метровом холме у слияния Савы и Дуная.
Наверное, нет такого человека, который бы не слышал про этого гениального сербского ученого и его эксперименты и открытия в области электричества, электромагнитных полей и радио, позволившие совершить большой научно-технический прорыв.
Чуть больше века назад Новый год в Сербии практически не отмечали. Вечером 31 декабря детишки вешали чулок, в который ночью им запихивал подарки Божич Бата (судя по повадкам, это сербский аналог Санты), 1 января просыпались, вытряхивали из чулка подарки и радовались им. Вот и весь праздник.
Есть в центре Белграда улица князя Михаила, названная в честь Михаила Обреновича III, который был правителем Сербии в 1839—1842 и 1860—1868 годах и усердно боролся за независимость своей страны. Первое правление этого князя закончилось его свержением, второе смертью. В те времена у сербов было две княжеских династии (Обреновичи и Карагеоргиевичи), которые вели конкурентную борьбу за княжеский престол и периодически свергали и/или убивали друг друга.
Белград сильно увеличился в размерах во времена социализма, поэтому там очень много характерных домов, которые можно увидеть и в России.
Прочитав название поста и хорошенько пораскинув мозгами, можно сделать неожиданный вывод, что нас занесло в столицу Сербии. Что удивительно, вывод этот абсолютно верный.
Сегодня, разнообразия ради, обратим внимание на Восточную Европу, в частности на знаменитый чешский суп «Чеснечка». По названию можно догадаться, что он делается с использованием большого количества чеснока.
Блюдо из Малайзии и, как можно понять из названия, несколько острое. Так что, при поедании, запасайтесь слюнявчиками и сопливчиками. :)
Очередное тайское блюдо, как и вчерашнее, умеренно острое из-за присутствия кокосового молока.
Давненько у нас не было рыбы. А уж рыбы по азиатским рецептам вообще не было, вроде бы. Что ж, исправляю этот недочет рецептом тайской кухни. Блюдо умеренно острое — не обжигает, а приятно согревает.
Давненько, думаю, не готовил я тайских блюд. Так что решил сегодня сделать что-нибудь не особо сложное в приготовлении.
По большому счету, в Ростове, кроме Кремля, достопримечательностей практически нет. Ну, ежели не считать церквей. Не, есть еще всякие там Подворье Алеши Поповича, Мастерская Марьи Искусницы, Лукова Слобода, Щучий Двор и что-то там еще, связанное с Иваном Царевичем и Царевной Лягушкой, но все это дело заточено под детей, так что взрослому человеку там делать нечего. Хотя, есть еще озеро Неро, но полюбоваться на него хватит и пяти минут.
Последний из мышкинских музеев, в которых мы побывали. Разумеется, что пройти мимо музея с таким названием довольно сложно. Вот мы и не прошли.
В принципе, по названию можно догадаться, что это автомобильный музей. Хотя, можно и не догадаться. А вообще, он позиционируется как музей уникальной техники.
Самый главный музей городка. Располагается, как и большая часть музеев Мышкина, в деревенской избе.
От Углича до Мышкина ехать около получаса, так что в мышиное царство мы прибыли в районе четырех часов и у нас был еще час на посещение какого-нибудь музея (почему-то все местные музеи весьма рано закрываются — в 17 часов). Мы не стали заморачиваться выбором и пошли в ближайший, коим оказался Музей валенка.
Сегодня у нас очередное мальтийское блюдо под названием pulpetti tal-laħam fiz-zalza tat-tadam. Размышлял тут, чтобы мне приготовить этакого? И тут мне на глаза попалась мальтийская кулинарная книга. Так что решил выбрать оттуда какой-нибудь рецепт, тем более, что ничего из мальтийской кухни не готовил уже довольно давно.
Ну как же было не зайти в музей с таким названием? Тем более, что находится он совсем недалеко от гостиницы, в которой мы останавливались. Так что зашли, ясное дело.
Еще один необычный музей в Угличе. По совместительству является творческой мастерской Дарьи Чужой, которая и создает экспонаты для этого музея.
Расположен музей в обычной деревенской избе, так что, если бы не табличка над калиткой, то можно пройти мимо и не заметить.
Выйдя с утра из гостиницы и поглядев направо, мы увидели неподалеку вот такой стритлайн.
Они же Палаты Андрея Горяя или Палаты царевича Дмитрия. Построил их князь Андрей Васильевич Большой (он же Горяй) в 1480 году. После смерти Ивана Грозного в эти палаты поселили царевича Дмитрия, который и проживал в них до конца жизни, которая оказалась весьма короткой. Не так давно рядом с палатами установили памятник Дмитрию.
По-хорошему, пост следовало бы назвать «бывший Кремль», поскольку его уже лет 300 как нет. Но ров вокруг территории бывшего Кремля остался, как и мостик, ведущий в него.
Разумеется, Куликово поле находится не в самой Туле, как можно подумать, посмотрев на название поста, а в 130 километрах от нее и в 320 км от Москвы.
Тульский самовар для Тулы — это больше, чем привычный продукт. Это его самый знаменитый символ, и без Музея самоваров Тула никак обойтись не могла.
Одна из наиболее популярных достопримечательностей Тулы — Тульский экзотариум, единственный в России парк рептилий и амфибий, существующий с 1987 года. Здесь собрана крупнейшая в мире коллекция змей — около 500 видов. Правда, посмотреть их всех сразу не получится.
В 2012 году открылось новое здание Тульского музея оружия на набережной им. Дрейера реки Упы в Заречье. Оно имеет характерную форму старинного шлема-шишака.
Как я уже писал, в Туле есть два музея оружия. Точнее, не так. Музей оружия один, но расположен в двух зданиях (пока что). О новом здании в виде шлема поговорим в следующей части, а сейчас речь пойдет об экспозиции музея в здании бывшего Богоявленского собора Тульского Кремля.
Тульский Кремль, являющийся одной из наиболее важных достопримечательностей города, был построен в начале XVI века. В 1503 году Тула вошла в состав Московского княжества и для того, чтобы обезопасить Москву от набегов крымских татар, которые в то время сильно желали воссоединения Крыма с Русью (правда, в составе Крымского ханства) и мзды, было решено построить крепость на пути предполагаемого наступления наиболее вероятного противника.
В прошлом году, в связи с Днем России, выдались трехдневные выходные, так что мы решили смотаться в город, известный своим оружием, самоварами и пряниками.
"Металлисты – это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата".
В. И. Ленин
В один из дней у нас было запланировано посещение Куршской косы, которая находится километрах в 30 к северу от Калининграда. Сначала думали арендовать машину на денек, но потом прикинули, что дешевле будет взять экскурсию и, к тому же, экскурсовод расскажет чего-нибудь интересное.