Волгоград, часть 8 — Музей «Память» (41 фото)
Экспозиция наводит на мысль, что сюда притащили все, что не пригодилось в других музеях. С другой стороны, если бы там выставлялись только те экспонаты, которые имели отношение к капитуляции немецкой армии в Сталинграде, то смотреть в музее было бы практически нечего. Соответственно, и денег с туристов тоже не сильно срубишь.
В музее можно воспользоваться услугами экскурсоводов, но я бы категорически не рекомендовал этого делать. Во-первых, там все подробно расписано на табличках и плакатах. Во-вторых, краем уха я слышал, какую лапшу эти экскурсоводы вешают на уши посетителям — по большей части совершенно не совпадает с тем, что написано на плакатах и в интернетах.
Вот как-то так выглядел ЦУМ в январе 1943 года (здание справа).
Вкратце о том, что и как там происходило с вышеупомянутым гражданином Паулюсом. В сентябре 1942 года 6-ю армию, которой командовал Паулюс, перебросили в Сталинград, где в скором времени она оказалась в окружении советских войск. Паулюс пытался уверить Гитлера, что армии правильнее будет в сложившейся ситуации оставить Сталинград и предпринять попытку прорыва для воссоединения с основными силами вермахта. Однако Гитлер в самой категорической форме запретил Паулюсу покидать осаждённый Сталинград, пообещав, что будет налажено снабжение блокированной армии по «воздушному мосту» и, кроме того, в самое ближайшее время его армия будет деблокирована. Но в реальности оказалось невозможно наладить полноценное снабжение окружённой армии амуницией, боеприпасами, топливом и продовольствием посредством «воздушного моста». Попытка деблокады была предпринята, но также провалилась. Чтобы Паулюсу было не так грустно сидеть в окружении, 15 января 1943 года Гитлер наградил его Железным крестом с Дубовыми листьями (это такая довольно высокая награда за выдающиеся заслуги), а 30 января еще и повысил до фельдмаршала, прислав радиограмму с поздравлениями и напутствиями на тему того, что шестая армия должна обороняться «до последнего солдата и последнего патрона» и «ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен». Т.е. такой тонкий намек на то, что всю армию можно положить, а после этого гражданину Паулюсу надо бы застрелиться. Однако фельдмаршала такая перспектива совершенно не вдохновляла, поэтому на следующее утро он послал в сторону советских войск своих парламентеров с предложением перетереть насчет капитуляции. Так что уже в ближайшее время в подвал ЦУМа прибыла советская делегация. Тем временем Паулюс изобразил из себя несдающегося фельдмаршала и перевалил переговоры и подписание капитуляции на своих генералов — Фрица Роске и Артура Шмидта. В общем-то, на этом история Сталинградской битвы практически закончена. Паулюса отвезли к командующему 64-й армией генералу-лейтенанту М. С. Шумилову, который его и допросил за столом, о котором я уже писал в пердыдущей части. Затем Рокоссовский предложил фельдмаршалу издать приказ о капитуляции остатков немецкой армии, от чего тот отказался по предлогом того, что он пленный и уже не командует этими войсками. В любом случае, ко второму февраля остатки немецких войск были уничтожены или взяты в плен.
Вот как-то так все и было. Ну а теперь перейдем к экспозиции музея.
Вот это кусочек интерьера жилища вышеупомянутого Шумилова.
И его часики фирмы Лонжин. Кудряво генералы живут. :)
Дальше целая куча советских средств связи, включая радиостанции, телеграфные аппараты и телефонию.
Немножко медицинской тематики.
Инсталляция изображает транспортировку раненого в госпиталь. На первой картине изображена так называемая «Операционная под сталинградской шаландой». После того, как немцы разбомбили операционный блок советского полевого госпиталя, начальник хирургического отделения Д. Кривонос устроил операционную прямо под перевернутой лодкой на берегу Волги. Правда, оперировали там только тех раненых, которым операция была необходима немедленно. Остальных отправляли в госпиталь на другом берегу реки, о чем и рассказывает вторая картина, называющаяся «Ожидание переправы».
Различные предметы, принадлежавшие советским…
…и немецким солдатам.
Один из контейнеров, в которых окруженным немцам с самолетов сбрасывали продовольствие и боеприпасы.
Поскольку советская ПВО в Сталинграде работала весьма эффективно, то толку от такого способа доставки было мало.
Рождество в котле.
И немецкий лазарет в подвале ЦУМа.
Из-за нехватки медикаментов и перевязочных материалов немецкие врачи занимались только теми ранеными, кого еще была надежда спасти. Остальных оставляли на произвол судьбы.
Даже во время войны немцы не могли обходиться без комфорта. поэтому многие из высших чинов таскали с собой сидячие ванны.
Немного советского оружия.
А вот и «доблестная» румынская армия.
Если кто не в курсе, то в Сталинграде вместе с немцами воевали еще и румыны. Толку, правда, от них было не сильно больше, чем молока от мужской особи одного из парнокопытных животных. Но зато после разгрома в Сталинграде 18 из 22 румынских дивизий, Антонеску стал прикидывать, стоит ли Румынии продолжать войну.
Кабинет Паулюса.
Переговоры о капитуляции.
Ну и подписание капитуляции.
В коридоре музея до кучи разместили еще несколько экспонатов, включая неопознанный автомобиль и мотоцикл с коляской.
Ну вот и все по Волгограду. Было весьма интересно посетить этот город. Если бы не жарища с тучами комаров, было бы еще интересней. :)
- 19 пугающих мест планеты, запрещенных к посещению
- Заброшенная рыбацкая деревня в Китае, которую называют «Призрачной деревней»
- 16 красивейших книжных магазинов планеты, в которых хочется потеряться
- Невероятная еда из Южной Кореи
- Как живут люди на краю света: города России за полярным кругом, где время замерло