Калининград, часть 2 — Рыбная деревня и Кнайпхоф (29 фото)
На самом деле, Рыбная деревня не является исторической достопримечательностью Калининграда. Это новострой (первую очередь закончили строить в 2010 году), представляющий собой квартал, застроенный зданиями в немецком стиле. Т.е. Рыбная деревня стилизована под архитектуру довоенного Кёнигсберга и выглядит очень красиво.
Там же есть небольшой причал, предназначенный для катеров, на которых проводятся речные экскурсии.
Мы, разумеется, не стали отказывать себе в удовольствии прокатиться по реке. Заодно узнали всякое новое и интересное. Например о калининградских мостах. Раньше в Кёнигсберге было семь разводных мостов, из которых до наших дней дожило три. Кстати, насчет мостов была такая задача: как пройти по всем мостам, при этом не проходя дважды по одному и тому же.
Народ долго ломал башку, пытаясь решить эту задачку и теоретически и практически — прогуливаясь по мостам пешочком. В 1736 году задача заинтересовала математика, члена Петербургской академии наук Леонарда Эйлера, который доказал, что прогуляться по мостам таким образом невозможно и заодно, в процессе решения, изобрел эйлеровы циклы, названные в честь себя, любимого.
Самый старый из сохранившихся мостов — Деревянный. Построен в 1404 году, спустя 500 лет пережил реконструкцию и в таком виде дошел до нас.
Второй из выживших — Высокий мост, построенный в 1520 году. Правда, в 1938 году немцы решили, что делать ему капитальный ремонт слишком накладно и проще его снести и построить новый. Что и сделали. Сейчас он находится на реконструкции, поэтому фотографировать там нечего. Так что пришлось обойтись фоткой «Домика смотрителя моста».
Самый молодой из семи мостов — Медовый.
Есть пара легенд, повествующих о том, как этот мост получил такое вкусное название. По одной из них, член Кнайпхофской ратуши Безенроде оплатил постройку моста бочками меда, по-другой — тем же товаром оплатил постройку торговой лавки на заречной территории.
Мост активно используется молодоженами/влюбленными для навешивания замков, символизирующих вечную любовь (статистика разводов ржет, аки сивый мерин).
Мост в настоящее время не разводится, хотя механизм разведения не демонтирован.
Есть еще один немецкий мост (на этот раз двухярусный — снизу ездят автомобили, сверху поезда), правда, по меркам Вселенной, совсем детского возраста — построен в начале прошлого века.
Относился к одной из разновидностей разводных мостов — был поворотным. Т.е. поворачивался на 90 градусов, параллельно руслу реки. Во время войны был взорван немецкими саперами, но потом восстановлен нашими, правда с другим вариантом развода — подъемным. Теперь пролет между двумя башнями поднимается на 18 метров.
И еще один разводной мост — Юбилейный. Чисто пешеходный. Построен в 2005 году к 750-летнему юбилею города.
Далее мы поплыли в сторону Музея Мирового океана (о нем в следующих постах), перед которым сливаются два рукава реки Преголя — Старый и Новый и на этом месте установлен памятник Николаю Чудотворцу и (за ним) памятное сооружение «Пионерам океанического лова».
Далее нас прокатили до порта (в первом посте было две-три фотки), после чего отвезли обратно в Рыбную деревню. Прошвырнувшись по деревне, около гостиницы «Шкиперская», увидели пару статуй — судя по всему, старого шкипера, почему-то с обезьяной на плече, вместо попугая…
…и мадам, которая, судя по небрежно оголенным грудям, работает... эммм... девушкой с низкой социальной ответственностью. :)
Потом мы таки зашли в турфирму, купили экскурсию и двинули в Кнайпхоф (один из районов бывшего Кёнигсберга), вернее, в то, что от него осталось после бомбардировок наглосаксов. А осталось весьма немного. Вот.
А было вот (за исключением Кёнигсбергского замка). Небольшие здания справа сверху показывают, какой была самая плотная в мире застройка в те годы.
Или, вот более наглядно.
Т.е. осталось ближнее к нам здание — Кёнигсбергский кафедральный собор, он же Домский собор Богоматери и Святого Адальберта. В общем-то, и он весьма хорошо пострадал во время войны, но его восстановили. Точнее, восстанавливают до сих пор, но снаружи он уже прилично выглядит.
Рядом с собором лежит закладной камень с фундамента Кёнигсбергского орденского замка (на макете выше — самое большое здание по центру) с гербом Альтштадта: крест и корона.
В соборе находится могила Иммануила Канта (я думаю, что все знают, кто это). Собственно, и остров, на котором находится собор, носит имя этого философа.
Ну а на месте уничтоженных построек сейчас разбит парк скульптур.
Кстати, на второй фотке памятник Петру I, который приезжал в Кёнигсберг учиться артиллерийскому делу.
Продолжение следует…
- Заброшенная рыбацкая деревня в Китае, которую называют «Призрачной деревней»
- Невероятная еда из Южной Кореи
- 16 красивейших книжных магазинов планеты, в которых хочется потеряться
- 19 пугающих мест планеты, запрещенных к посещению
- Как живут люди на краю света: города России за полярным кругом, где время замерло