Калининград, часть 8 — Музей Мирового океана, судно «Космонавт Виктор Пацаев» (21 фото)
Корабль был спущен на воду в Ленинграде в 1968 году в качестве лесовоза. Но через 10 лет он был передан Академии Наук СССР, переоборудован в судно космической связи и назван в честь космонавта Виктора Ивановича Пацаева. Для тех, кто не в курсе, кто это такой, биография в двух словах:
В юности прочел книгу Циолковского «Путешествие на Луну» и начал мечтать строить ракеты. Школа, институт, потом работа в Гидрометслужбе СССР в качестве конструктора приборов для метеорологических ракет. В 1958 году мечта наконец-то сбылась — перешел на работу в КБ Королева. После полета Гагарина решил, что ему тоже всенепременнейше надо слетать в космос. После нескольких попыток, в 1968 году был принят в отряд космонавтов в качестве гражданского специалиста (напомню, что абсолютное большинство советских космонавтов были военными летчиками). Несколько лет провел в качестве дублера других космонавтов, но в 1971 году сбылась и вторая мечта — вместе с Георгием Добровольским и Владиславом Волковым вошел в состав экипажа корабля «Союз-11», на котором они полетели на орбитальную станцию «Салют-1». К слову сказать, спускаемый аппарат первых Союзов был рассчитан на одного человека, но руководство страны решило, что в одиночку космонавтам летать скучно, так что надо бы запускать сразу по трое. Но три человека в скафандрах никак не помещались в спускаемый аппарат, поэтому было решено, что космонавты будут отправляться на Землю без них. В общем-то, это и стало причиной гибели экипажа при разгерметизации аппарата во время спуска. После приземления врачи пытались реанимировать космонавтов, но безуспешно. Вот такая вот печаль-беда…
Но вернемся к кораблю. Поскольку судно действующее и, скорее всего, является режимным объектом, то погулять по нему не дадут — можно посетить только несколько кают с небольшой экспозицией на тему космонавтики. Под присмотром экскурсовода и местной вахтерши.
В первой каюте мы можем видеть одежду и скафандр Юрия Романенко, в котором он летал в 1980 году на станцию «Салют-6» в составе советско-кубинской экспедиции.
Это его же парадный «пинжак с карманАми» и всяческие грамоты, а также линейка, фотик и удостоверение другого космонавта — Александра Викторенко.
А вот Алексей Леонов, например, оказался не таким жмотом, как Романенко с Викторенко и передал в дар музею цельную кучу своих вещей. :)
Кстати, судно собирались пустить на металлолом, но за него вступился Леонов, поднял шумиху и в итоге кораблю присвоили статус объекта культурного наследия.
Тут можно обойтись и без комментариев.
Экскурсоводша рассказала байку, что Леонов налепил на тюбики с борщом этикетки от водки и когда американцы из Аполлона пришли в гости на Союз, то он все пытался их напоить этим делом, утверждая при этом, что водка входит в паек советских космонавтов. А потом америкосы, наслушавшись таких баек, снимают фильмы типа «Армагеддона», где бухой русский астронавт чинит кувалдой станцию «Мир». Вот эту самую.
На самом деле, в набор инструментов для ремонта станции «Мир» кувалда не входила.
Хорошо в невесомости, можно инструменты крепить к обеим сторонам ящика — на пол не упадут.
А это ключ. Тот самый, который «на старт».
Макеты судов космической связи, ракет и космических кораблей, морского плавучего космодрома.
Костюм гидроохлаждения.
Как понятно из названия, этот костюм охлаждается водой. Подача/отвод воды осуществляется с помощью двух трубок сбоку. Внутри самого костюма, как и в автомобильном радиаторе, куча тоненьких трубочек, по которым циркулирует вода. Все это нужно для того, чтобы космонавт не сварился в своем скафандре.
Гидрокостюм «Форель». Предназначался для космонавтов при возвращении на Землю в случае приземления в воду.
А у ног манекена лежит фиговина, чем-то похожая на пропеллер. Так это ключ для открывания люка спускаемого аппарата.
Все, что нужно космонавту для жизни на орбите (верхняя полка) и после приземления (нижняя полка).
На верхней полке космическое питание в виде консервов, тюбиков и сублимированной еды, а также система водообеспечения «Колос-5Д» (большая круглая штуковина).
А снизу набор для выживания, в который входят продукты, аптечка, пистолет с патронами, пила, рыболовные снасти, спички с сухим горючим и прочее, необходимое на Земле, если, скажем, спускаемый аппарат приземлится не там, где задумано и спасательная команда не сможет оперативно до него добраться.
Вот такая была экскурсия — короткая, но познавательная.
Продолжение следует…
- Подсчитано, какие из шенгенских стран стали самыми щедрыми на визы для российских туристов
- Невероятная еда из Южной Кореи
- Соловки - жемчужина Русского Севера с непростой историей
- Путешественник 10 лет фотографировал двери в разных странах
- Ярославская школьница сбежала со своим учителем, а родителям обещала вкусняшки