Калининград, часть 11 — музей «Бункер» (19 фото)
Находится этот музей в центре Калининграда, но найти его довольно непросто, поскольку, как видно на фотке, расположен он во дворе жилых домов и, как ни странно, над землей не возвышается. Опознать это дело можно лишь по пушке (которую среди зелени сложно заметить) и по входу, прикрытому листами поликарбоната.
Пара слов об этом объекте:
Бункер был построен во время Второй мировой для размещения в нем немецкого командования. 28 января 1945 года в Кёнигсберг прибыл генерал Отто фон Ляш, ставший последним комендантом города. Гитлер приказал ему возглавить оборону города и во что бы то ни стало удержать Кёнигсберг от захвата советскими войсками. В общем-то, задача довольно простая, поскольку в то время город представлял собой крепость, окруженную со всех сторон защитной стеной и рвом с водой. Кроме того, существовала вторая линия обороны в виде 13 фортов, расположенных вокруг города и имевших настолько толстые стены, что даже артиллерия калибра 305 мм не могла причинить им существенного вреда. Но и это еще не все — в качестве очередного рубежа обороны использовались старые крепости, расположенные на расстоянии в несколько десятков километров от Кёнигсберга, например, крепость Пиллау. Ну и в качестве вишенки на торте — многочисленные минные поля и противотанковые укрепления между линиями обороны. В общем, по мнению экспертов, взять город было невозможно, от слова совсем. Однако советская армия, не сильно уважающая иностранных экспертов, за 4 дня доказала ошибочность их мнения. Ну а херр Ляш в эти дни отсиживался в бункере.
Возвращаемся из прошлого в наши дни и спускаемся на 7 метров под землю.
Бункер представляет собой длинный коридор, по бокам которого расположены различные помещения.
На макете более наглядно выглядит.
При входе за небольшую денежку можно взять аудиогид, что мы и сделали. Как потом оказалось, это мы сделали напрасно, поскольку он нужен разве что тем, кто не умеет читать по-русски, т.к. практически все, что бормотал аудиогид, было написано на всяких стендах.
Экспозиция музея состоит, в основном, из фотографий, стендов с текстом, рассказывающим о штурме Кёнигсберга, диорам и инсталляций. Вот, например, диорамы, посвященные штурму города.
А в этом кабинете обитал сам генерал Ляш.
Как я уже писал, наши войска взяли Кёнигсберг за 4 дня — с 6 по 9 апреля. И этому радостному событию посвящены следующие инсталляции. Тут, судя по всему, немецкий солдат докладывает генералу, что у них все плохо, да еще тут русские парламентеры приперлись и хотят о чем-то перетереть.
А здесь русские предлагают Ляшу прекратить бессмысленное сопротивление и сдать город во избежании дальнейших жертв.
Генерал согласился на капитуляцию, за что Гитлер заочно приговорил его и его семью к смертной казни, но, как все знают, через три недели сам самоубился (ну или свалил в Латинскую Америку). А Ляш потом еще 10 лет болтался по советским лагерям, после чего был отпущен в ФРГ.
Русский офицер передает текст капитуляции и призыв к прекращению сопротивления немецкому радисту, который по радио передаст все это немецкому гарнизону.
Экспонатов, в привычном смысле этого слова, в музее не густо.
ППШ и Наган слева, «Штурмгевер» StG-44 и Люгер справа, пулемет MG-42 внизу.
Кованые ворота бункера, с защитными рунами.
Что-то не сработала у них защита.
Всякие артефакты, найденные в бункере и окрестностях.
В конце бункера, у второго выхода, находится вот такая композиция.
Слева вверху виден датчик движения. Когда подходишь метров на 5, собака начинает лаять, а солдат кричит «Хальт!» и что-то еще по-немецки. Забавно, в общем-то, но когда посетителей много, то эта автоматика не затыкается ни на секунду, что несколько достает. Интересно, а у сотрудников музея крыша еще не съехала от этого?
Продолжение следует…