Калининград, часть 13 — Куршская коса (24 фото)
Так что зашли к одному из местных туроператоров, находящемуся в Рыбной деревне, взяли пару билетов и на следующий день, в составе группы из 15 человек, отправились на микроавтобусе на экскурсию.
И таки да, экскурсовод рассказал много интересного и не только о косе, но и вообще о Калининграде и области, так что так что шесть часов экскурсии пролетели незаметно.
Коса представляет собой довольно узкую полоску суши, состоящей практически из одного песка, длиной почти в 100 километров, которая простирается от российского города Зеленоградск до литовского города Клайпеда (экскурсовод почему-то все время называл этот город не по-русски, с ударением на первую букву «а», а на литовский манер — с ударением на «е», что звучало довольно забавно). Половина косы принадлежит России, половина Литве.
Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.
Ежегодно весной и осенью над косой пролетает от 10 до 20 миллионов птиц, значительная часть которых останавливается здесь на отдых и кормежку. В связи с этим в 1901 году здесь была построена первая в мире орнитологическая станция под названием «Фрингилла» (в переводе с латинского — «зяблик»). Станция сейчас принадлежит Зоологическому институту РАН, вполне себе функционирует и занимается кольцеванием птиц. Там и была наша первая остановка.
Птиц там ловят с помощью огромных сетей, напоминающих рыболовные тралы.
Одна сеть расположена с севера на юг, другая наоборот. Сделано это для того, чтобы птицы, летящие на зимовку и обратно, заодно благополучно попались орнитологам, которые их окольцуют. Впрочем, в сети попадают не только перелетные птицы весной и осенью, но и местные в остальное время года. При нас, например, туда попалась пара пернатых. Вот, скажем, пеночка.
На фото видно, что у нее уже есть кольцо на правой лапе. Так что ее вынули из сети, показали народу, записали номер с кольца в журнал и отпустили.
А следующим был клест без кольца, поэтому нам продемонстрировали процесс кольцевания.
После чего, опять таки, занесли номер в журнал и отпустили.
Впрочем, ловят там не только такую птичью мелочь, а даже вполне крупных птиц, например сов. Правда, как нам рассказали, в этом случае приходится прибегать к хитрости. Для этого берется студентка Зоологического института, прибывшая сюда на практику и мечтающая получить зачет, ей вручается резиновая мышь или еще какая-то пищащая игрушка, и вот она пол ночи сидит в кустах и пищит этой игрушкой. А совы, думая, что пищит не резиновая мышь, а вполне себе живая и вкусная, слетаются в сети. Так что это только в сказках совы мудрые.
Следующим пунктом нашей экскурсии была аномалия «Танцующий лес». Это небольшой участок соснового леса, где у деревьев стволы наклонены, закручены и вообще расколбашены. Вокруг этой аномалии проложена дорожка для посетителей. Так вот с внешней стороны дорожки деревья абсолютно нормальные.
В сумерках там жутковато должно быть.
По поводу возникновения Танцующего леса есть одна легенда:
"Происходило это очень давно… Древние пруссы поклонялись могучим деревьям. Язычники не знали истинного Бога и защиты от бушующих стихий искали в священных дубравах. В те времена коса была островом, покрытым высоким лесом. Попасть сюда можно было только через широкий пролив. Воины-пруссы охраняли подступы к острову, особенно опасались они носителей иной веры, так как их приход мог нарушить неприкосновенность священных рощ.
Только одну девушку-христианку грозные хранители пропустили на косу: в ее лодке не было ничего кроме арфы, и ей было разрешено обучать девочек игре на этом инструменте. Облик девушки был так прекрасен, что все лесные духи шептали ей вслед слова восхищения.
Девушку звали Прединия. Она никогда не входила в заповедный лес, чтобы не оскорбить чувств жителей косы. На арфе Прединия играла у высокой горки, поросшей молоденькими соснами. Вскоре все, кроме завистливых нимф и самолюбивых жрецов, полюбили девушку.
Однажды на острове охотился самбийский князь Бартий. Преследуя косулю, он услышал прекрасную музыку. Это было так необыкновенно, что охотник забыл про добычу и поспешил на звук. Выбежав на поляну, он остановился в изумлении: посреди леса в окружении белок, птиц и оленей перебирала струны арфы самая нежная девушка из всех, кого князь встречал на свете. Не раздумывая, Бартий предложил ей руку и сердце. Прединия тихо ответила, что может стать женой только мужа-христианина.
— Я не могу принять твою веру, если ты при всех не докажешь, что твой Невидимый Бог сильнее всех этих крепких деревьев! — воскликнул князь.
На горке собрались все, кто был тогда на острове. Жрецы предвкушали свою победу. Нимфы злорадно посмеивались. Воины просто любовались девой. и только маленькие девочки, окружив свою наставницу, еле слышно пели молитву на греческом языке.
Когда Предания коснулась струн, вся природа замерла, птицы смолкли. Над лесом зазвучала мелодия, и вдруг деревья начали танцевать! Они склонялись в поклонах перед красавицей, подчиняясь музыке. Когда Прединия окончила игру, стволы сосен застыли в вихре танца. Произошло настоящее чудо! Князь снял с руки драгоценный браслет и подарил своей невесте, а птицы сплели ей венок из белых цветов.
Поселение, которое после свадьбы возникло вокруг танцующего леса, назвали в честь княгини — Предин. и даже когда через много столетий кочующая дюна покрыла поселок песками, на этом месте снова поднялся Танцующий лес."
Легенда, конечно, красивая, но придумана она не так уж давно, поскольку эти сосны были посажены в 1961 году как раз для того, чтобы кочующие дюны не накрывали песком поселки, расположенные на косе. До того никакой растительности в этом месте не было.
Точной причины этой аномалии никто не знает, хотя версий выдвигалось много. Кто-то рассказывает про разбившийся в этом месте некий секретный самолет с экспериментальным и очень токсичным топливом, другие подозревают во всех грехах немецкую планерную школу, находившуюся на этом месте, третьи рассказывают про мощные геомагнитные возмущения в этом районе, четвертые утверждают, что это гусеницы так повредили молодые растения… Разумеется, что и экстрасенсы с уфологами не смогли промолчать.
Ну а мы двинули к последнему пункту нашей экскурсии — Высоте Эфа. Это самая высокая точка Куршской косы. Названа так в честь Франца Вильгельма Эфа, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков. Делать там особо нечего, только полюбоваться открывающимися видами.
Перед отъездом мы зашли на пляж, помочить ножки в Балтике.
Незабываемые ощущения, скажу я вам. Через 5 секунд ноги сводит, а через 10 перестаешь их чувствовать. :)
А на обратном пути нам встретилась лиса. Правда, из автобуса нормально сфоткать не получилось.
В заключение хочу сказать, что в Калининграде и области очень много чего интересного, но приезжать туда, чтобы успеть все посмотреть, надо дней на 10, а не на пять с половиной, как мы. А так мы не успели побывать в Балтийске и Янтарном, сходить на экскурсию по подземельям Кёнигсберга и еще много чего. Кстати, там была еще экскурсия в Польшу — в Гданьск и Мальборк. Тоже хотелось бы туда съездить, тем более, что загранпаспорта с визами были. Но не хватило времени на все. Хотя, возможно, когда-нибудь еще съездим в Калининград.
Конец
- Путешественник 10 лет фотографировал двери в разных странах
- Отели Туниса, заброшенные и забытые
- Подсчитано, какие из шенгенских стран стали самыми щедрыми на визы для российских туристов
- Соловки - жемчужина Русского Севера с непростой историей
- Ярославская школьница сбежала со своим учителем, а родителям обещала вкусняшки