Мифы и правда о пуле со смещенным центром тяжести (6 фото)
Он рассказывал невероятные вещи о том, что, якобы, этот автомат испытывался в одной из арабских стран, и то, что эта пуля, благодаря тому, что у неё смещен центр тяжести, попав в голову, может выйти едва ли не в пятке, а внутренности человека при этом превращаются в фарш. Рассказывал об экспериментах с каской, которой накрывали кочан капусты, и пуля пробившая каску шинковала капусту так, что ее можно было сразу отправлять на засолку.
От него же я узнал, что у американцев уже была такая пуля, которую они применяли во Вьетнаме и появление у нас автомата АК-74 это ответ американцам.
В дальнейшем я слышал про это оружие очень много. Наш полк в начале 80-х годов был по-прежнему вооружён автоматами АКМ, но в части было много офицеров, служивших в Афганистане, где автомат АК-74 был широко распространен.
Они рассказывали, что при попадании в человека пули калибра 5.45 можно было выжить лишь в случае, если пуля проходила через мягкие ткани, в противном случае пуля начинает хаотично кувыркаться в теле, нанося повреждения, несовместимые с жизнью.
Также они отмечали высокую рикошетность этих пуль. Говорили, что она меняет свою направление даже при попадании в ветку дерева, и вести бой таким оружием в замкнутом пространстве очень опасно, так как пуля ведет себя непредсказуемо. Можно много ещё привести подобных примеров, связанных с пулей калибра 5.45.
Так, где же правда, и действительно ли центр тяжести этой пули специально смещен для усиления ее поражающих свойств, или это обычный миф?
Действительно, пули со смещенным центром тяжести появились еще в начале 20 века и они не относятся к запрещенным боеприпасам. Именно тогда появились два типа пуль: тяжёлые и лёгкие. Тяжёлые были предназначены для стрельбы на дальние дистанции, а легкие предназначались для поражения живой силы противника на дистанциях 300-400 метров.
На подобной дистанции стрелки средней квалификации могли вести эффективный огонь. К тому же, легкая пуля была более дешевой в производстве, что являлось немаловажным фактором.
Однако, при стрельбе этими боеприпасами из старых ружей, имеющих пологие нарезы, легкая пуля вела себя нестабильно, поэтому для устранения этого недостатка, ее центр тяжести быть смещен назад, к донцу.
Так что, смещение центра тяжести было сделано не для увеличения поражающей способности пули, а для ее стабилизации. Никаких свидетельств того времени, что при попадании пули в тело она начиналась себя вести хаотично, нет.
Разговор о том, что пуля со смещенным центром тяжести наносит тяжёлые повреждения внутренним органам, возник, вероятнее всего, после того, как американцы во Вьетнаме применили винтовку М16.
Действительно, пуля калибра 5.56 при попадании в тело наносила страшные ранения, связанные с тем, что проникнув на глубину 10-12 см, она переворачивалась, и ее донная часть, разлетевшись на мелкие фрагменты, наряду с гидродинамическим ударом, поражала внутренние органы.
Раневой профиль оставленный пулей М193 боеприпаса 5,56х45 винтовки М16
.
.
В результате гидроудара и осколков, диаметр внутренней раны достигал 5-7 см, что было больше калибр пули в десять. Всё это связывалось с нестабильностью полёта пули из-за пологих нарезов ствола этой винтовки, но введение новой, более тяжёлой пули хоть и улучшило стабильность полёта пули, но изменения в характере ранений не произошло
Так может быть, все свойства пули со смещенным центром тяжести это вымысел? Это не совсем так.
В 1974 году на вооружение Советской Армии был принят автомат АК-74 калибра 5.45. У пули 7Н6 изначально, для улучшения стабилизации полета, был смещен центр тяжести. Во время боевых действий в Афганистане выяснилось, что при попадании пули в тело, она ведёт себя иначе, чем американские пули калибра 5.56.
Связано это было с тем, что снижение вращения пули во время попадания приводит к тому, что нарушается стабилизация. При этом пуля, имея прочную стальную оболочку, не разрушается, и в связи с тем, что у неё смещен центр тяжести, она переворачивается.
Специалисты считают, что вовремя резкого торможения, внутри пули происходит смещение свинцовой рубашки, гнется носик, что повышает дестабилизирующий эффект, и пуля меняет траекторию и кувыркается. С учётом рикошетности этой пули, которая при попадании в костные ткани может значительно изменить свою траекторию, характер повреждений носит тяжёлый характер.
Раневой профиль оставленный пулей 7Н6 боеприпаса 5,45х39.
.
.
Однако рассказы о том, что пуля, попав в голову, может выйти из ноги, являются мифом. Ей просто не хватит энергии, чтобы преодолеть такое расстояние.
Высокая рикошетность пули калибра 5.45 связано не с тем, что у неё смещен центр тяжести, а с тем, что легкая остроконечная пуля имеет прочную стальную оболочку. Американская легкая пуля калибра 5.56 имеет менее прочную оболочку, при попадании в препятствие она сильно деформируется и теряет свою энергию, что значительно снижает вероятность повторных рикошетов.
При сравнении эффективности действия этих пуль выясняется, что пробивная способность американской пули значительно ниже, чем пули калибра 5.45 и при попадании ее даже в лёгкий бронежилет, высока вероятность отделаться легким ранением.
Из всего этого можно сделать вывод, что появление пули со смещенным центром тяжести было вызвано тем, что необходимо было улучшить стабильность ее полета, а не для повышения поражающего эффекта. Однако, нестабильное поведение пули калибра 5.45 , созданного для автомата АК-74, при попадании действительно связано со смещением центра тяжести.