Советские «Узи»: малоизвестные образцы Великой Отечественной (6 фото)
Сама по себе идея подобного устройства оружия, если так можно сказать, уже витала в воздухе. Так, например, в СССР аналогичные проекты появились еще в годы Великой Отечественной.
Поскольку изображения ПП Шуклина отсутствуют, приложу фото чехословацкого Sa vz. 24, который был принят на вооружение в 1951 г. А его раннюю версию приняли еще в 1948 г.
.
.
Пистолет-пулемет Шуклина. Судя по имеющейся информации, пистолеты-пулеметы с магазином в рукояти и набегающим затвором участвовали в конкурсе на новый образец 1942 г. Одним из них был ПП товарища Шуклина, изображений которого нет, но зато есть описание. Общая длина достигала 34,5 см, из которых 26 приходились на ствол. Надвигающийся массивный свободный затвор имел длину 4 см с той же длиной хода. В задней части находился ударный механизм и компенсатор. Образец имел ряд недостатков, среди которых отмечалась уязвимость к загрязнению, малая кучность, а также сложность и дороговизна производства (метод фрезеровки вместо желаемой штамповки).
Пистолет-пулемет Рукавишникова. Другой образец в том же 1942-ом представил конструктор Рукавишников. В настоящее время, насколько мне известно, он хранится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи города Санкт-Петербурга. Он имеет округлую ствольную коробку со сдвигающимся вперед плечевым упором. Магазин также помещается в рукоять управления. Обращает на себя внимание отсутствие цевья или рукояти удержания для второй руки. Эту роль, видимо, выполнял плечевой упор в сложенном виде.
Как и в случае с образцом Шуклина пистолет-пулемет Рукавишникова не получил положительной оценки и остался на уровне опытной версии. В нем также отмечалась чувствительность к грязи, которая попадала между затвором и стволом, приводя к задержкам.
Пистолет-пулемет Пушкина. Еще один «узиподобный» пистолет-пулемет был разработан конструктором со знаменитой русской фамилией Пушкиным, представленный на полигон ГАУ в 1945 г. Он имел складной плечевой упор, вентилируемый кожух ствола и дульный тормоз. Образец получился достаточно компактным и очень скорострельным. В сравнении с ППС эта разница увеличилась чуть ли не в два раза. Связано это было с более коротким ходом затвора при его уменьшенной массе. Высокая скорострельность пагубно сказалась на надежности и живучести конструкции. На испытаниях были выявлены задержки, перекосы и пропуски патрона, а также появление трещин в затворе. Также страдала точность, кучность и устойчивость пистолета-пулемета. По совокупности недостатков от данного образца отказались, и дальнейшие работы по нему не велись.
Причины, по которым данные образцы не были приняты на вооружение, в целом очевидны и понятны. Пистолеты-пулеметы с массой недостатков не особо-то и претендовали на большую роль в условиях военных лет. Да и по окончанию ВОВ развития они не получили.