Тула, часть 7 — Куликово поле (102 фото)
Поскольку поле, как туристический объект, понятие довольно растяжимое, то ориентироваться надо на Красный холм Куликова поля, что рядом с деревней Ивановка, деревню Моховое и село Монастырщина. Между этими пунктами около 10 км и никакой транспорт там не ходит. Да и до этих пунктов тоже не добраться никак, кроме как на автомобиле — ближайшая железнодорожная станция, названная в честь Куликова поля, находится в 25 км и от нее тоже никаких автобусов или маршруток в эти края не ходит.
Начать нашу экскурсию мы решили с Красного холма, поскольку достопримечательностей там очень мало и времени на их осмотр ушло бы не очень много.
Храм-памятник Сергия Радонежского.
Построен на предполагаемом месте Куликовской битвы 100 лет назад по проекту небезызвестного архитектора Щусева. В советское время пришел в очень запущенное состояние, а сейчас, как видно по фото, реставрируется.
Колонна Дмитрия Донского.
Памятник создан в 1850 году, по проекту еще одного известного русского архитектора — Александра Брюллова. Колонна сильно пострадала во время Гражданской и, особенно, Великой Отечественной войн, но недавно ее отреставрировали и теперь она выглядит как новенькая.
Недалеко от обелиска расположена смотровая площадка с бронзовой плитой, изображающей расстановку сил во время сражения.
Естественно, что все изображенное на этой плите базируется на устаревших и не верных представлениях о Куликовской битве. Но об этом позже.
Собственно, это все достопримечательности на Красном холме, так что дальше мы двинули в сторону деревни Моховое, где располагается Музейный комплекс «Куликово поле». Выглядит он как-то так.
И вот так живьем.
Сразу после входа нас встречают несколько металлических фигур.
Вот мне непонятно, какое отношение эти люди имеют к Куликовской битве? Вернее, князь Белозерский (на первой фотке) являлся участником битвы. С некоторой натяжкой таковым можно назвать и литовского князя Ягайло (второе фото), который шел на Куликово поле, чтобы присоединиться к Мамаю, но опоздал и вернулся обратно к себе в Прибалтику. Но что тут делает сербский князь, воевавший с турками, Жанна д’Арк, участник Бородинского сражения и советский летчик времен Великой Отечественной?
Картинки, изображающие, из каких городов были отправлены войска на помощь Дмитрию Донскому и какими путями на Куликово поле двигались русские и татаро-монгольские армии.
В советское время на полях в этом районе велись сельскохозяйственные работы и в качестве удобрения широко применялась аммиачная селитра, разрушающая металл. Тем не менее, археологи накопали всяческие артефакты древних времен.
По некоторым находкам были воссозданы образцы оружия и снаряжения.
Вот так выглядели татаро-монгольские воины, так сказать, различных родов войск.
А это русская армия.
Лошадиные доспехи. Использовались обеими сторонами.
Диорама, изображающая смотр войск в Коломне перед отправкой на Куликово поле.
Несколько инсталляций, иллюстрирующих ход битвы.
Кроме находок, относящихся непосредственно к Куликовской битве, в музее выставлены всяческие предметы быта, использовавшихся русскими в те годы. Например, русский челн тех времен. Вернее, его останки.
Посуда, орудия труда, украшения, орнаменты и прочее и прочее…
И немного о том, как страшно жить. В те времена.
Еще там есть диорамы, изображающие растительный и животный мир в тех краях. В общем-то, ничего экзотического там нет, как я и подозревал.
Ну и, в заключении, находки разных времен, сделанные в этом районе.
Далее мы направились в последнюю точку нашего маршрута — музейный комплекс села Монастырщина. Издалека видно Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенную в конце XIX века на месте захоронения воинов, павших в Куликовской битве.
Рядом с церковью стоит памятник Дмитрию Донскому.
Памятник создан еще в советское время, в 1980 году, но на это место его поместили 17 лет назад.
Можно спуститься к речке и прогуляться вдоль ее берега, что мы и сделали. Речка, кстати, называется Непрядва и через несколько сотен метров впадает в Дон. А это место, ежели кто помнит, является ориентиром, указанным в летописи о Мамаевом побоище, как еще именуют Куликовскую битву. Само место слияния речек закрыто деревьями, растущими вдоль Непрядвы (на фото слева).
Рядом с местом слияния рек установлен поклонный крест.
Неподалеку находится часовня-ротонда, построенная на том месте, где Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского и его войско на битву.
Ну а теперь, собственно, насчет самой Куликовской битвы. Забудьте все, что вам рассказывали о ней в школе, если вы учились в советское время. Насчет более-менее современных школ не знаю, может там уже правильную версию рассказывают. То, что написал некто Фоменко в своей «Новой хренологии», тоже можете забыть. Сейчас попробую объяснить, почему.
Существуют разные летописи, сказания, предания и т.д. о Куликовской битве. Видимо, авторы всех этих произведений были не прочь приукрасить скучную действительность. В итоге нарисовалась этакая эпическая битва с армиями по 400-500 тысяч человек каждая, линией фронта в десяток километров и продолжавшаяся весь день. Советские историки, начитавшиеся вот этого всего, стали искать подходящую по размерам площадку в районе слияния Непрядвы и Дона. Нашли. Если вернуться к фотке со слиянием рек, то это здоровое поле слева, на другой стороне реки.
Так вот, советские археологи, перекопавшие предполагаемое Куликово поле вдоль и поперек и нашедшие чуть больше, чем совсем ни хрена, стали задавать советским историкам очень неудобные вопросы по поводу отсутствия разных знаковых находок. В ответ советские историки придумали гениальную отмазку — типа, в те дремучие годы все стоило так дорого, что после битвы выжившие забрали с собой все, что можно, включая доспехи, оружие, стрелы, подковы и т.д.
В эту отмазку не поверил гражданин Фоменко, решивший неплохо подзаработать на фальсификации истории. Понавысасывав из пальца, или еще откуда, всяческих «фактов» и притянув их за уши, он заявил, что Куликово поле — это, на самом деле, Куличково поле, которое якобы находилось под Москвой. К тому же, там было найдено много всяческого оружия и снаряжения. Да и вообще, за неделю войско не успело бы дойти из Москвы до Куликова поля. Все это нам говорит о том, что историк из него такой же, как пуля из одной известной субстанции. Под Москвой было очень много битв, так что там много чего можно найти. Ну и времени у русского войска было 11 дней, а не неделя. Да и шло оно из Коломны, а не из Москвы, а это всего 200 км, т.е. получается меньше 20 километров в день. Я думаю, что такое расстояние одолеет даже сидящий целыми днями на жопе офисный планктон, не говоря уж о людях, привыкших к физическому труду.
Ладно, возвращаемся от фантазий к реальности. С начала этого века начали находить всякие интересные вещицы на противоположном берегу Дона, где, по идее, битвы такого масштаба быть не могло, поскольку в те времена там рос лес, в котором была одна сравнительно небольшая поляна размером в пару квадратных километров. Туда бы миллион человек не влез бы даже теоретически, не говоря уж о том, чтобы устроить мочилово (помнится, в 1991 году я был на фестивале «Монстры рока», проходившем на аэродроме Тушино, у которого приблизительно такая же площадь, так там даже 800 тысячам человек было тесновато). Однако все находки говорили о том, что битва была именно на этой поляне. Так что ученые почесали репы и выдвинули новую версию. Теперь считается, что это было сражение чисто конных воинов и численность армий была по 5-10 тысяч с каждой стороны, причем, длилась битва всего 20-30 минут.
Вот так вот — всю жизнь веришь в одно, а потом тебя так обламывают.
Ну и напоследок — лошадь, припаркованная неподалеку от местного конного двора.
Ну, наконец-то и с Тулой закончил. :)