Углич, часть 4 — Музей мифов и суеверий русского народа (20 фото)
Расположен музей в обычной деревенской избе, так что, если бы не табличка над калиткой, то можно пройти мимо и не заметить.
Музейчик небольшой, всего из трех комнат, гордо именующихся залами. Экспозиция частично состоит из различного антиквариата, собранного, судя по всему, по каким-нибудь деревням, а также из черепов и чучел.
Ну а основная часть экспозиции, как не сложно догадаться по названию музея, посвящена русским мифологическим существам и всяким народным суевериям.
Эту пенсионерку, я думаю, представлять не требуется. Про Бабу-Ягу у нас все с детства знают — где живет, чем питается, какой любимый транспорт и т.д.
Ну а дальше чуть менее известные персонажи. Например, птица Сирин.
Представляет из себя райскую птица с головой девы. Является славянским аналогом греческих сирен (даже название созвучно), правда, в отличии от них, является положительным существом. Но из-за того, что от ее песен у человека иногда может поехать крыша, в некоторых легендах Сирин приобретает отрицательное значение, так что её даже начинают считать темной птицей, посланницей подземного мира.
А тут из гробика лезет упырь. Он же вампир или вурдалак в мифологиях других народов.
Как все знают, упокоить эту нежить можно при помощи осинового кола. Кстати, под Угличем был найдено несколько древних могилок, в которых лежали скелеты с осиновыми кольями.
Т.е. таки раньше они в России водились, но неконтролируемое истребление сократило популяцию упырей до нуля. Впрочем, возможно, что отдельные особи выжили. :)
На нижней полке расселся шишок.
Это мелкий бес, обитающий обычно на обочинах дорог, на перекрестках, в лесах и водах, в банях и овинах, на гумнах и вообще повсюду. Мелкий пакостник. Впрочем, может сделать человеку какое-то доброе дело, но в качестве платы за услугу все равно сотворит какую-нибудь гадость.
А вот портрет полудницы.
Имя этого демонического существа связано с полднем. Давно уже замечено, что полдень (как и полночь) в древних представлениях заключает в себе нечто таинственное, опасное для людей. Полдень — некая критическая точка суток, пограничное время, когда происходят полные неведомого смысла события, и когда особенно активно действует нечистая сила. Полудницу представляли то светловолосой женщиной высокого роста, то старухой с всклокоченными волосами, в лохмотьях и с клюкой, то красивой девушкой в белых одеждах (белый цвет, согласно древней символике, указывал на принадлежность к потустороннему миру).
Жила полудница в полях, среди хлебов и трав, а также на огородах. Она была хозяйкой того растительного мира, который культивировали люди. Казалось бы, полудница должна была содействовать земледельцам в их трудной работе. На самом же деле она была озабочена в первую очередь благополучием полей и охраняла их от посягательства людей. Она появлялась в полях (чаще всего во ржи — отсюда и другое название полудницы — «ржаница») в пору цветения и созревания хлебов и трав, с гигантской сковородой в руках, которая, вероятно, должна была заслонять хлеба от палящих солнечных лучей. Впрочем, утверждали, что с помощью той же сковороды она, разозлившись на кого-то, могла и отоварить клиента по башке (солнечный удар?). А злилась она на тех, кто в период жатвы в полдень продолжал работать в поле. Кстати, недолюбливает беременных женщин и детей.
Полевик.
По большому счету, это мужской аналог полудницы. Тоже охраняет поля, тоже недолюбливает людей, но, в отличии от женского варианта, полевика можно задобрить всяческими дарами.
Еще один, всем известный товарищ — домовой.
Домового полагается всячески задабривать, оставляя для него еду и подарки, поскольку если домовой полюбит хозяев дома, то будет им всячески помогать, обеспечивать нормальную жизнь семьи, плодородие, здоровье людей, животных, предупреждать о возможных несчастьях и т.д. А вот если домовой хозяев невзлюбит, то будет постоянно пакостить и выживать из дома.
Кикимора.
Как и домовой, обитает в домах или еще каких-нибудь постройках, но, в отличии от первого, приносят только вред. Вернее, пытаются помочь женщинам (мужиков, кстати, не любят, феминистки этакие) — ночью прядут, вышивают, рукодельничают, еще какую-нибудь женскую работу делают. Но, поскольку у них руки растут явно не из плеч, то все только портят, после чего хозяйкам приходится все переделывать. Так что лучше не оставлять на утро недоделанную с вечера работу, а то ночью ее за вас «доделают».
Это, в общем-то, персонаж совершенно не мифологический. Цыганок у нас около любого вокзала вагон и маленькая тележка.
Зато их «способности» обросли мифами — всякие там цыганские проклятья, цыганский гипноз, ясновидение, гадание и т.д. и т.п. Хотя ничего, кроме ловкости рук и психологии, там нет.
Гадание с зеркалами.
Думаю, что об этом гадании и так все знают, но на всякий случай вкратце расскажу. Как известно, в старые времена главной целью женщины было поскорее выскочить замуж (сейчас, впрочем, женские приоритеты не сильно изменились ). И, разумеется, женское любопытство требовало как можно быстрее узнать, кто же будет будущим мужем. Для этого девушке требовалось на Святки в полночь сесть между двумя зеркалами и пристально вглядываться в галерею отражений, надеясь увидеть своего жениха. Ритуал, естественно, языческий, поэтому перед гаданием требовалось снять нательный крестик и убрать из комнаты все иконы и распятия. Однако при этом сильно возрастал риск того, что вместо образа жениха явится черт.
Ну и, кроме просмотра экспозиции, в музее можно прикупить различные сувениры. Мы купили в машину оберег от гаишников и ДТП. Работает, вроде. :)
Продолжение следует…
- Организаторы подводного фестиваля на Мальдивах пригласили туристов поплавать с акулами
- Роскошные завтраки из разных уголков мира
- Путешествия по местам съемок: где снимали известные зарубежные фильмы?
- Как выглядит другой город Ангелов? Репортаж из российского Лос-Анджелеса
- Фотограф путешествует по миру в поисках красивых библиотек