Обида в Портсмуте — почему простые японцы были против мира с Россией (5 фото)
Плакат русско-японской войны. Бой у Вафангоу
.
Гордость и предубеждение
Попытки выйти из затратной войны японцы начали предпринимать еще летом 1904 года, однако гордость и политические амбиции не позволяли потомкам самураев проявить инициативу в поисках мира. Россия, в свою очередь, сдавать позиции не торопилась и первой вступать в переговоры с врагом не намеревалась.
Между тем в Европе назревал крупный конфликт. Германия и Франция не могли поделить территории на Африканском континенте и обе страстно желали установить в Марокко свой протекторат. Французы, заключившие в 1891 году военно-политический союз с Россией, очень рассчитывали на поддержку русской армии, поэтому весной 1905 года предложили свое посредничество в переговорах с Японией. Их старания оказались напрасными. Япония желала получить часть земель и крупную денежную компенсацию, однако Россия была категорически против. Переговоры провалились.
Влиятельные друзья
Со своей стороны, Япония также вела диалог с европейскими союзниками, Великобританией и США. Страна восходящего солнца гарантировала партнерам обеспечение американским предпринимателям торговых льгот в Китае. Англия и Америка, в свою очередь, признавали за Японией господство в Корее и «дарили» ей Ляодунский полуостров, а вместе с ним и Порт-Артур.
В мае 1905 года Россия проиграла Цусимское сражение. Внутри империи набирали силу народные волнения, поэтому, когда президент США Теодор Рузвельт предложил Николаю II сесть за стол переговоров с Японией, император согласился.
Крейсер «Олег» после Цусимского сражения
.
Больной вопрос
Мирная конференция началась 9 августа 1905 года в американском городе Портсмут, расположенном в штате Нью-Гемпшир.
Япония сразу выдвинула непомерные требования. Она по-прежнему желала получить компенсацию военных расходов, а кроме того потребовала вывести русскую армии из Манчжурии, ограничить численность русского флота на Дальнем Востоке, обеспечить свободный лов рыбы в морских владениях России. Что касается земельных притязания, Япония претендовала на Ляодунский полуостров, включая всю Южно-Маньчжурскую железную дорогу, Сахалин и Курилы. Кроме того, Япония желала присвоить все интернированные во время войны российские суда.
Российская дипломатическая делегация, возглавляемая председателем Комитета министров Витте, даже несмотря на давление со стороны президента США, наотрез отказалась удовлетворить все требования японцев.
Южно-Маньчжурская железная дорога
.
Наименьшее из зол
Переговоры все же продолжились, поскольку обоим противникам был необходим мир. В конце концов противникам удалось прийти к компромиссу.
Из Портсмутского договора была исключены выплаты любых контрибуций, что было само по себе огромной дипломатической победой. Кроме того, Россия добилась одновременного вывода войск из Маньчжурии и вернула интернированные противником корабли. Зато пришлось уступить южную часть Сахалина, часть железной дороги, а также оставить притязания на Китай.
В целом условия мирного договора, подписанного в Портсмуте 5 сентября 1905 года, оказались вполне щадящими для России, и были, по крайней мере, гораздо выгоднее дальнейшего продолжения войны.
Российская делегация в Портсмуте (слева сидит Сергей Юльевич Витте)
.
Горький вкус победы
Интересно, что простые японцы восприняли Портсмутский договор как национальный позор, едва ли не равный капитуляции. Народ, разоренный войной, рассчитывал на богатую компенсацию. Недовольство вылилось в массовые акции протеста.
5 сентября 1905 года огромная толпа в 30 тысяч человек прокатилась по улицам Токио. Митингующие вступали в схватки с представителями власти и разрушали полицейские участки, требуя отставки трусливого правительства. В ходе столкновений более тысячи демонстрантов получили различные увечья.
Даже несмотря на аресты наиболее активных бунтарей, общественное недовольство не затихало еще целый месяц и, в конечном итоге, вылилось в отставку премьер-министра Японии Кацуры Таро.
Протесты в Японии