История легендарного Крейсера Аврора. 70 лет на вечной стоянке (27 фото + 1 видео)
Сегодня, пожалуй впервые за долгие годы мой пост не о поисках клада. Надеюсь такой исторический формат всем понравится.
И так, в далеком 1897 года на верфи "Новое адмиралтейство" началось строительство боевого корабля класса "Диана". В те годы Аврора еще не была Авророй. Корабль могли назвать "Полканом", Боярином или даже "Психеей". Именно такие имена легли первыми в списке на утверждение Николаю II. По традиции еще со времен Петра Великого право давать имена крупным кораблям принадлежало императору. Царь взглянул на длинный список и подчеркнул самое последнее. И дабы не было ошибки, собственноручно на писал на полях - Аврора!
Почему именно Аврора? Скорее всего в честь легендарного фрегата "Аврора" построенного при Николая I еще в 1835 году. Та самая "старая Аврора" в свое время метко била англичан и французов, затопив не одно вражеское судно. Спустя 65 лет в 1900 году "новая Аврора" торжественно была спущена на воду в присутствие Императора. В почетном карауле, на корабле, Николая II встречал 78-летний матрос служивший еще на первом фрегате. Строительство крейсера обошлось государственной казне в 6 миллионов рублей золотом. По тем временам это колоссальная сумма.
Кстати, по легенде первый фрегат Аврора была назван не в честь древнеримской богини Зари, а в честь Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной - фрейлины императорского дворца, так сказать "светской львицы" тех времен и одной из самых красивых женщин Санкт-Петербурга.
Новый крейсер Аврора имел на вооружение 42 орудия различного калибра. Мог развивать скорость до 19 узлов, мощность его двигателя была почти 12.000 лошадиных сил. Для сравнения на знаменитом Титанике мощность была в 5 раз больше. Состав экипажа насчитывал почти 600 моряков и около 20 офицеров. Не смотря на сплоченность боевого духа, определенное неравенство, подтолкнувшее в последствие команду к бунту, было довольно ярко выражено уже в те годы. Морское довольствие рядового матроса составляло 90 копеек в месяц во время заграничного плавания. Кочегар получал почти 6 рублей, жалование капитана составляла 21 рубль.
Питались матросы довольно хорошо. Суточную норму продуктов можно посмотреть на фото выше, особенно приятной статьей в ней было ежедневное принятие чарки водки перед обедом. 123 грамм это вам не рюмка водки) В мирное время после обеда, свободные от вахты моряки могли поспать на верхней палубе удобно расположившись в подвесном гамаке.
Но, мирная вахта продлилась не долго. В 1905 году в самый разгар Русско-японской войны, Аврора в составе 2-ой эскадры Тихоокеанского флота, направилась к Владивостоку. 7 месяцев пути прошли почти без эксцессов. Во время шторма погиб всеобщий любимиц - пёс по имени Шарик. Команда долго пыталась найти ему подобающую замену, так на судне появились вначале хамелеон, затем два лемура, огромный питон и наконец-то 2 крокодила. Их назвали Сам и Того. Увы прожили на Авроре крокодилы не долго. "Сам" вовремя дрессировки сбросился с палубы и скорее всего погиб в открытом океане, а Того был убит в ходе Цусимской битвы.
Цусимская битва одна из самых ярких и трагических страничек в истории не только Авроры но и всего Российского флота. В Корейском проливе наших моряков уже поджидала Японская эскадра. Силы были не равны изначально. 38 кораблей против 89. К тому же общая боеспособность у японцев была гораздо выше - пушки значительнее скорострельнее, а зажигательная смесь в снарядах в 5 раз мощнее наших. Это была самая настоящая бойня и время для настоящих подвигов. В первые минуты неравного боя русская эскадра понесла огромные потери.
Аврора своим корпусом тщетно пыталась прикрыть израненные броненосцы. В самый разгар боя снаряд перебил силовой кабель, рубка рулевого управления вышла из строя. Корабль застыл посреди океана, за считанные минуты Крейсер получил более десятка крупных пробоин. Экипаж спас простой матрос Подлесный. В кромешном дыму, под огнем противника он сумел восстановить кабель и крейсер вышел из под прямого огня.
В том бою на Авроре погибло 15 членов экипажа, в том числе и капитан судна Евгений Егорьев. Его посекло осколками снаряда попавшего в рубку управления. Истекающего кровью командира из рубки на перевязочный пункт нес все тот же матрос Подлесный. Доблестный офицер скончался у него на руках. Доставить останки Егорьева для похорон на берегу не удалось: под звуки траурного салюта его тело опустили в море в полдень 21 мая 1905 года. Всего в тот день в Цусимской битве погибло более 5000 русских моряков и офицеров.
Более 6000 русских моряков попало в плен к японцам. Израненной Авроре удалось покинуть поле битвы и добраться до Филиппин. К слову сказать, крейсер как и другие выжившие корабли в порту Манил были задержаны Американскими властями. С команды взяли подписку о не участие в дальнейших военных действиях. Там, зализывая раны, Аврора и простояла до подписания вынужденного мирного договора.
По нему, помимо прочего к Японии отходила половина острова Сахалин и все Курильские острова.
После Русско-японской войны, Аврора попала в разряд ветеранов. Крейсер совершал походы по всему миру выполняя представительские функции. В боях первой мировой войны, корабль также принял участие, но побольшей части как ПВО. Авроровцы сбивали низколетящие малоскоростные самолеты противника в Балтийском море. Осенью 1916 года «Аврора» окончательно вернулась в Кронштадт, а затем перешла для капитального ремонта в Петроград. Тут-то и началась самая интересная часть ее биографии.
К 1917 году в революционном Петрограде назревала буря. Узнав о длительной стоянке в неспокойной столице, капитан первого ранга Михаил Никольский ввел жесточайшую дисциплину на судне. Нижних чинов попросту не выпускали на берег, стараясь занять работой. Это сдерживало революционный бунт до середины февраля. В тот злополучный день Петроградские рабочие устроили демонстрацию у причала где стоял Крейсер. Экипаж решил присоединится к бастующим. Сдерживать матросов простые офицеры не стали, да и все равно не смогли бы. Лишь капитан корабля попытался сделать это, за что и поплатился жизнью.
Никольский и старший офицер корабля Огранович пытались остановить толпу приказами, а когда поняли, что их все равно никто не слушает, открыли огонь из табельного оружия. В результате стрельбы двое матросов были легко ранены, а один – Порфирий Осипенко – убит. Рабочие потребовали расправы над командирами крейсера. Капитана и старшего офицера решили отвести в Таврический дворец, где собирали всех, кто пытался противодействовать восстанию. Никольского и Ограновича избили, сорвали погоны и выставили во главе процессии. Обоих при этом заставляли нести красные флаги. Офицеры отказались, за что тут же был убиты. Старшему офицеру воткнули в горло штык, капитану выстрелили в голову.
Знаменитый выстрел в сторону Зимнего дворца. Долгое время считалось, что именно он и послужил сигналом к действию революционеров. Хотя сами авроровцы в том же 17 году писали коллективное письмо в газету Правда, мол выстрел был не отрицаем. Но стреляли дабы предупредить быть бдительными все суда стоящие в акватории Невы. Стреляли холостым зарядом и не в сторону Зимнего. По факту, штурм дворца начался спустя несколько часов. Сигнал к нему был дан залпами орудий Петропавловской крепости, два из которых даже попали в окна дворца. Но, Голос моряков тогда не был услышан, а революционная история приобрела красивую и зрелищную легенду.
В начале 40-х годов Аврору должны были списать из действующего флота. Максимальный Срок службы такого судна составлял 25 лет. Авроре было уже 40. Но великая отечественная война помешала этому событию. Часть орудий сняли с крейсера и использовали на других кораблях. Большую часть артиллерии, включая носовую пушку перевезли на рубежу Ленинграда. Там была сформирована Артиллерийская батарея специального назначения, известная как батарея А. К сожалению из 165 человек личного состава батареи за 8 дней ожесточенных боев в живых осталось только 26 матросов. Захвачены и уничтожены были и легендарные орудия с крейсера. Не желаю сдаваться в плен, как минимум одну пушку вместе с собой подорвали сами матросы.
В 1942 году войны Матросу Андрею Подлесному исполнилось 65 лет. Несмотря на возраст, он возглавил электроотдел судовой верфи в Волховском районе. Нужно было срочно наладить строительство деревянных барж. Знаменитая дорога жизни через Ладогу исчезала, таяла в весенних лучах солнца. Первые три баржи удалось спустить на воду всего через месяц. На них в блокадный Ленинград доставили еду и медикаменты. Обратно вывозили истощенных голодом женщин и детей. Всего за годы войны, на верфи где работал Подлесный, удалось собрать 99 таких судов и тем самым спасти тысячи мирных жителей осажденного Ленинграда.
Сам же легендарный Крейсер вновь был задействован как ПВО. Остатки команды вели обстрел из 2-х зениток. После того как им удалось сбить один вражеский самолёт, Аврору стали бомбить с особым усилием. За годы войны фашистская снаряды 7 раз попадали в корабль, но потопить Аврору так ин е удалось.
Ровно 70 лет назад в 1948 году крейсер был отправлен на вечную стоянку, внутри Авроры открыли музей. В годовщину событий 17 года Аврору наградили орденом Октябрьской революции. Кстати на нем изображен сам легендарный крейсер.
Образ Авроры лег и на юбилейные монеты 1967 года. Силуэт корабля появился на 20-ти советских копейках.
В 1973 году на 96 году жизни скончался матрос Подлесный. Он прожил долгую и полную подвигов жизнь настоящего русского солдата. Незадолго до смерти он посетил Аврору и передал музею свой георгиевский крест полученный им за Цусимскую битву.
К 80-м годам на Крейсере побывали миллионы людей включая таких знаменитостей как Юрий Гагарин, Алексей Леонов, принцесса Монако и даже Маргарет Тэтчер.
К этому времени нижняя часть корпуса корабля попросту сгнила, из трюма круглосуточно откачивали воду. В 1984 году Аврору отправили на капитальный ремонт. Он обошелся государству в 35 миллионов рублей. На северной верфи крейсер разрезали вдоль ватерлинии, вначале полностью заменили нижнюю часть, затем вынужденно меняли части надводного корпуса. Котлы заменили на макеты. Вобщем по сути на Петроградскую набережную вернулся новодел.
От старой Авроры остался кусок машинного отделение, радиорубка из которой передавали воззвание Ленина и корабельная рында.
Куда же дели остатки Авроры? По легенде просто уничтожить остатки корпуса ни у кого не поднялась рука. Нижнюю часть корабля якобы отбуксировали к поселку Вистино на Лужской губе Финского залива. Там в непростые 90-е местные жители распили на металлолом большую часть остатков крейсера. Иллюминаторы украсили туалетные кабинки в близлежащих поселках. Часть корпуса якобы до сих пор лежит практически на побережье. По крайней мере так писали многие журналисты в начале 2000-х. При этом ни одной фотографии тех самых туалетов с иллюминаторами в интернет ни кто не выкладывал. А вот фото и видео ржавеющего корпуса под водой переодически публикуют разные люди. Эти кадры можно увидеть и в моем ролике.
В 2009 году во время Петербургского экономического форума на борту крейсера прошла вечеринка. Среди почетных гостей были замечены Набиулина и Матвиенко. На тусовке их развлекал своими песнями Сергей Шнуров, вела мероприятие Тина Канделаки. Это событие вызвало широкий резонанс в обществе, после скандала корабль для подобных празднеств закрыли. Сколько денег было потрачено на сей праздник жизни, история умалчивает.
В 2014 году Аврору вновь отбуксировали на капитальный ремонт. В это раз к этому вопросу подошли со всей тщательностью. Полностью заменили электросети, отремонтировали тиковую палубу, мачту и все системы жизнеобеспечения корабля. Был восстановлен исторический облик каюты флагмана, дизайн-проект которой был утверждён главнокомандующим ВМФ России. В кубриках экипажа провели косметический ремонт. Спустя 2 года обновленный корабль вернулся в родную гавань.
В этом году на «Авроре», по архивным фотографиям и чертежам, восстановлен православный корабельный храм, упразднённый в далеком 1917 году. В дни церковных праздников здесь проводятся богослужения. В музеи появились новые экспозиции с огромном количеством исторических фотографий. На них запечатлены рядовые матросы и старшие офицеры отдавшие свои жизни ради нашего мирного неба. Тысячи судеб Российских героев теперь навсегда останутся в памяти будущих поколений.
На этом всё, Друзья. Искренне надеюсь, что мой ролик, как и рассказ, вам понравится. Больше 3-х недель ушло у меня на подготовку, поиск архивных фото и редких видеоматериалов. Отдельное спасибо хочу сказать Сергею Воронцову за музыку и виртуозную игру на балалайке. Приятного всем просмотра и легких вам выходных!
P.S. Очередное видео о поиске кладов будет уже в начале следующей недели!)
- Порт Байкал — транспортные ворота крупнейшего озера мира
- Автографы победителей: стены Рейхстага, исписанные советскими солдатами
- Потомки тех, кто воевал: в рамках проекта воссоздали снимки времен Великой Отечественной войны
- Пост из-под воды: затонувшие корабли и не только
- Коринфский канал - самый узкий канал в мире