Сегодня небольшой экскурс по Охотному ряду. Современных фотографий не будет (10 фото)
В XVII веке Охотный ряд располагался на месте нынешнего здания Исторического музея. В середине XVIII века все продовольственные ряды (Харчевой, Обжорный, Охотный) перевели за Неглинку — от современной Манежной площади до Театральной площади, по соседству с церковью Параскевы Пятницы. Охотники приносили сюда разнообразную дичь, которая водилась в подмосковных лесах. Ну а москвичи, соответственно, выбирали себя кто рябчиков, кто тетеревов…
После пожара 1812 года на месте сгоревших деревянных лавок строятся каменные одноэтажные торговые помещения с десятками птичьих боен. Помещения собственно Охотного ряда находились напротив Благородного собрания, но со временем Охотным рядом стал называться весь Занеглиненский торг.
Во второй половине XIX — начале XX века Охотный ряд стал символизировать изобилие, хлебосольство и сытость Москвы, войдя в русские пословицы. Однако из-за участия лавочников в нападениях на интеллигентов и евреев сложился образ охотнорядца как реакционера и погромщика.
В 1883 году на Моисеевской площади соорудили чугунную часовню святого Александра Невского в память павших в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Снесённая в начале ноября 1922 года, часовня стала первым московским культовым зданием, уничтоженным советской властью.
В 1920-е годы в Охотном ряду начали сносить лавки.
В 1930-е годы торговля была переведена на Цветной бульвар, что положило начало Центральному рынку.
В 1928 году была снесена церковь Параскевы Пятницы, несколько позже — стоящие по соседству с ней палаты Голицына.
В 1935 году по завершении строительства гостиницы "Москва" и здания Совнаркома и образования улицы Охотнорядская площадь была переименована в улицу Охотный Ряд. Также под ней прошла первая в Советском Союзе линия метро и появилась одноимённая станция.
В 1961 году улица Охотный Ряд, Моховая улица и Театральный проезд были объединены в проспект Маркса.
В 1990 году улице возвращено историческое название. ОХОТНЫЙ РЯД.