Вода на моче, кефир на таблетках — как живут на МКС (7 фото + 4 видео)
Ешь, пей, лети
Думаете, среди звёзд едят из тюбиков? Это не так — высасывать пищу перестали ещё в 70-х. Сегодня на МКС вторые блюда разогреваются в обычных консервах, есть хлеб размером с фалангу пальца и даже сушёная клубника. Её легко превратить в полноценную ягоду, если замочить на сутки. Однако выбор у косможителей всё равно скудный. «Рацион у нас 16-суточный, это значит, что 16 дней еда не повторяется, на 17-й день — всё заново. Но это всё равно консервы или сублимированное питание, эта пища имеет стереотипные похожие вкусы», — рассказывал космонавт Александр Мисуркин.
В космос периодически привозят кухонные гаджеты, которые помогают разнообразить устоявшееся меню.
Кефирница в невесомости
Недавно на орбитальной станции появился кефир. В сентябре 2016 года на МКС отправился очередной «Союз» с технологией «Пробиовит» на борту. Полгода экипаж пытался с её помощью заквасить кисломолочный продукт: разводил водой укомплектованные в контейнеры сухое молоко и пористые таблетки. В последних содержались лактобактерии, которые используют при создании ацидофилина. Получалась молочная масса, её сутки выдерживали в термостате, затем помещали в холодильник. Когда первая партия была готова, её, конечно, пробовать не стали — требовался лабораторный анализ.
Кефирница в невесомости
Недавно на орбитальной станции появился кефир. В сентябре 2016 года на МКС отправился очередной «Союз» с технологией «Пробиовит» на борту. Полгода экипаж пытался с её помощью заквасить кисломолочный продукт: разводил водой укомплектованные в контейнеры сухое молоко и пористые таблетки. В последних содержались лактобактерии, которые используют при создании ацидофилина. Получалась молочная масса, её сутки выдерживали в термостате, затем помещали в холодильник. Когда первая партия была готова, её, конечно, пробовать не стали — требовался лабораторный анализ.
Когда вернулись на Землю, проверили тестовой экземпляр. Результаты показали, что по составу, цвету и консистенции космический кефир ничем не хуже обычных кисломолочных продуктов. Он обладал мощным имунноукрепляющим свойством и в целом благотворно влиял на организм. «Полученный кисломолочный продукт в дальнейшем предполагается использовать в качестве штатного пробиотика при осуществлении длительных полётов к Марсу и Луне», — поделилась планами пресс-служба Центра подготовки космонавтов
Теплицы на орбите
Не получают астронавты и свежие фрукты с овощами. Это только в кино можно прыгнуть в звездолёт и быстренько смотаться на местный инопланетный рынок. Жители МКС ждут редкие посылки «из дома», а в промежутках пытаются собрать урожай прямо на борту.
Первой ласточкой этих стараний стала российская оранжерея «Лада». Экспериментальная технология позволила вырастить редис, пшеницу, ячмень и салат. В теплице смогли вывести целых четыре поколения гороха. Орбитальное садоводство хотели продолжить и с усовершенствованной «Ладой-2». На МКС её должен был отвезти корабль «Прогресс», однако что-то пошло не так, он упал. После этого проект отложили на неопределённый срок.
Сейчас на орбите функционирует плантация Veggie, разработанная NASA. Эта установка выращивает растения с помощью красных, синих и зелёных светодиодных ламп. Астронавты уже попробовали космический салат-ромен. Вроде бы им понравилось.
И космический водопровод
В среднем на МКС ежегодно расходуется 9000 литров воды. Это примерно девять тонн груза. Сегодня «челноки» доставляют на орбиту в среднем 2,5 тонны полезной нагрузки, включая оборудование для экспериментов, продовольствие, одежду, средства гигиены.
Поскольку протянуть водопровод от Земли к станции проблематично, на МКС функционирует российская система регенерации воды СРВ-К2М. Она собирает весь конденсат из атмосферы, вырабатываемый в процессе жизнедеятельности экипажа. Это пот, пар и всевозможные испарения, выделяемые из полотенец и продуктов. Они собираются во вращающуюся ёмкость — так фильтруется жидкость. После всех процедур вода снова чистая и пригодная для употребления.
Похожим образом действует и американская разработка ECLSS. Правда, она использует для регенерации ещё и урину с отходами технического производства. Загрязнённая жидкость попадает во вращающийся дистиллятор, а затем кипятится в нём. Пар охлаждается, смешивается с собранным из воздуха конденсатом и уже после этого отправляется на окончательную фильтрацию. Получается вода «стандарты чистоты которой выше большинства муниципальных водопроводных систем на Земле», как рассказал Роберт Багдижян, руководитель проекта ECLSS. С помощью таких гаджетов сейчас восстанавливают до 93% жидкости. Остальные семь приходятся на поставки с Земли, но учёные не сдаются и разрабатывают систему, которая позволит полностью отказаться от межорбитальных водоносов.
Без мистера Пропера
На МКС должно быть чисто. Всегда. Даже после празднования Нового года и просмотра Супербоула. Поддержание порядка на станции — жизненная необходимость, а не просто условие комфортного проживания или вопрос гигиены. Это выяснили ещё на станции «Мир». Тогда бактерии стали причиной неприятного запаха и даже разрушения панелей. А однажды они чуть не оставили экипаж без связи, атаковав контрольный блок.
Теперь космонавтам привозят кучу навороченных пылесосов — чтобы убивать бактерии до того, как они убьют людей.
«Электронный нос»
На МКС повсюду работают пылефильтры и пылесборники, а её обитатели каждую субботу проводят генеральную уборку. Однако есть риск, что микробы всё равно останутся в закромах и вновь устроят землянам террор. Поэтому специально для орбиты придумали «Электронный нос». Он «вынюхивает» враждебные элементы, находя их там, где всё блестит и даже ваша мама не придерётся.
Внешне прибор устроен просто: небольшая коробка с трубкой, которую можно завести в труднодоступные места, как шланг пылесоса. Однако внутри притаились аж десять сенсоров. Они реагируют на кислород, токсины, воду и другие вещества, выделяемые в атмосферу всяким живым организмом. Как хитрый аппарат понимает, какие бактерии надо уничтожать, а какие — оставить жить? Всё дело в долгих тренировках.
Ещё на этапе калибровки «Электронного носа» космонавты отправляли на Землю явно заражённые бактериями материалы, а затем вносили их в базу данных устройства. Так «пылесос» понимал, что конкретно этот вид выделений — опасный. Сейчас он настолько чувствительный, что реагирует даже на одну молекулу, растворённую в миллионе молекул воздуха.
Очиститель воздуха
Однако сверхчуткого носа в условиях космоса недостаточно. На станции дополнительно чистят воздух от микроскопических грибов и микробов. Да, прямо как в больничных палатах, только в режиме реального времени. Помогает в этом установка «Поток-150-МК», разработанная в 90-х. Поначалу учёные просто не понимали, как использовать чудо-прибор. Однако в 1995 году «Поток» отправили на станцию «Мир» — воевать с грибками. Там гаджет показал себя в лучшем виде, и его повысили до МКС.
Эта штуковина пропускает через себя воздух и воздействует на микробов электрическим полем. Оно разрушает все клетки: вирусные, грибковые, бактериальные. Остатки биологического материала оседают на фильтрах и больше не попадают в воздух, чтобы не стать пищей для новых бактерий. Кстати, «Поток» легко купить и для домашнего пользования.
Туалетный вакуум
Как ходят в туалет в космосе? Уж точно не тем же способом, что мы привыкли на Земле, — сказывается отсутствие гравитации. Впрочем, проблему решили, причём много лет назад. Конструкция уборной особо не изменилась ещё со станции «Мир».
Главным элементом орбитальной «комнаты для раздумий» стал воздушный поток, затягивающий все отходы. Проблема может быть разве что с точностью попадания. Астронавт Пегги Уитсон рассказывала, что «ходить по-маленькому очень даже просто». Для этого есть подвижная и удобная воронка.
А вот с другой нуждой иной раз приходится напрячься. Отверстие унитаза маленькое. «Это гораздо труднее, потому что всё время надо попасть точно в цель», — уточняет Уитсон. В остальном же такой клозет — удобное и современное изобретение. Даром что выглядит как пыточный агрегат в кабинете врача-психопата.
Роботы-революционеры и роботы-собеседники
Фильмы и видеоигры приучили нас, что в космосе не бывает скучно: то из напарника вылупится нечто, то в иллюминаторе вдруг покажется колония гигантских моллюсков. Конечно, в реальности всё иначе. Обитатели станции много трудятся и вынуждены жить в закрытом пространстве с малознакомыми людьми. Тут даже интроверт со стажем взвоет от ужаса.
На орбиту выбрасывают десант техно-психологов: роботов, которые и делом подсобят, и словом поддержат.
Kirobo
В 2013 году на МКС улетел японский космонавт Коити Ваката. В экспедиции он был единственным представителем JAXA — Japan Aerospace Exploration Agency. При этом американцев было двое, а русских — трое. Просто представьте: замкнутый корабль, четыре месяца в космосе, не слышно родной речи — повсюду эти бледнолицые гайдзины. Так и до сэппуку недалеко.
Внимательные азиаты об этом подумали. И JAXA в соавторстве с Токийским университетом, компанией Robo Garage и Toyota создали милого робота, который поддерживал бы дружеские беседы. Kirobo оснастили словарным запасом и научили строить диалог на ходу, то есть разговаривать как живой человек. ИИ-компаньон пробыл на станции полтора года, эксперимент с ним посчитали успешным.
Робот CIMON
В свою очередь робота CIMON создали по заказу немецкого космического агентства для астронавта Александра Герста. Пятикилограммовый шарик перемещается по МКС как помощник в сложных задачах. Например, помогает в экспериментах и заранее оповещает о неполадках на станции.
Однако недавно CIMON прикинулся HAL 9000 из «Космической одиссеи». Когда Александр Герст попросил железяку выключить музыку, тот отказался. Более того — попросил астронавта быть добрее и даже немного обиделся на кожаного мужлана. Астронавты решили не повторять сюжет нетленки Кубрика и Кларка: робота отключили и включать пока не собираются. Вернуть «мятежного» парня на Землю должны завтра, 13 декабря.
В моде стал какой-то ЗОЖ
Космонавты — народ тренированный. Хлюпиков не пустят, а Гагарин так вообще успел позаниматься всеми видами спорта. Но как обеспечить нагрузки в условиях невесомости, когда даже тяжёлые гантели парят в воздухе, словно пушинки? Ответ прост — сделать кучу хитроумных тренажёров.
На МКС есть настоящий фитнес-клуб: без сауны, зато с имитацией гравитационного поля.
Беговые дорожки, велотренажёры, гребля
Чтобы совершенно не лишиться мышц и вернуться на Землю в более-менее добром здравии, экипажу приходится каждый день уделять два часа спорту. В первую очередь — наматывать километры на велотренажёрах и беговых дорожках. Последние называются COLBERT, в честь ведущего шоу The Colbert Report, который очень хотел оставить след на орбите.
Разумеется, межпланетные аппараты отличаются от земных. Для имитации нормальных нагрузок люди притягивают себя ремнями к снарядам. Во-вторых, сам инвентарь оснащён мощной системой виброизоляции. На Земле в этом нет необходимости, однако интенсивный бег космонавта может передать колебания на корпус МКС, и это закончится плачевно.
Скоро на станцию прилетит новая установка. Российская разработка, функционирующая на электромоторах. «Тренажёр обеспечивает максимальное приближение условий и ощущений от тренировки к земным. С помощью таких аппаратов космонавт сможет выполнять упражнения для нагрузки всех необходимых участков мышц», — поделился один из разработчиков, заместитель главного конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Игорь Даляев. С помощью этого чудо-устройства можно заниматься греблей, жать штангу, приседать и делать жим ногами.
Имитация гравитации
Ещё более эффективным считается американский тренажер ARED (Advanced Resistive Exercise Device). Он имитирует гравитацию максимально точно. Пока что астронавты и космонавты именно с его помощью делают жимы, тяги и приседания.
Как удаётся создать эффект притяжения? За счёт вакуумных цилиндров и электрического двигателя. Машина моделирует силы инерции, которые возникают при подъёме грузов на Земле. Ну а с помощью сенсорного экрана астронавты легко настраивают персональный план нагрузок. Хотите сэкономить на личном тренере? Летите на орбитальную станцию.
На МКС круто. Там есть кефирница, огород и маленькие роботы, которые будут выполнять ваши указы, если их вежливо попросить. Кто сказал, что в космосе скучно и нечего делать?