Рукописи, найденные в Домодедово. Случай из жизни авиационного полка (2 фото)
Каждую осень к нам в полк прибывало молодое пополнение выпускников лётных училищ, обычно около десяти человек. Как лётчики они были ещё совсем зелёные, поэтому всю эту команду почти сразу отправляли в Липецкий центр на дополнительную подготовку. Тамошние преподаватели и инструктора пыхтели над этой молодёжью где-то с месяц, после чего они возвращались в полк более-менее обученные летать на наших машинах.
Вот и в этот раз к убытию в Липецк готовилась группа молодых лейтенантов-лётчиков, человек 10-12. Старшим этой команды назначили майора, начальника штаба эскадрильи. Для ведения записей секретного характера на курсах каждому лётчику, как положено, выдали в полку секретную рабочую тетрадь. Из числа лейтенантов был назначен ответственный за эти тетради, который держал их в специальном чемоданчике.
Само собой, со всеми уезжающими были проведены необходимые инструктажи. В том числе и мы с начальником штаба сказали своё приличествующее случаю слово. Я подробно рассказал неофитам, как следует обращаться с секретными материалами, в частности, с их рабочими тетрадями. Каждый расписался у меня в журнале за получение инструктажа. С тем и убыли. В Липецк они улетели военным бортом с секретным чемоданчиком. Отучились, стали готовиться лететь назад. И вот тут вышла у них заминка. И достаточно серьёзная. Военного борта им для перелёта на Дальний Восток не дали. Вместо этого наказали лететь Аэрофлотом. Аэрофлот – это, конечно, более комфортно. Только вот как везти при этом свои секретные тетради?
Пошёл лейтенант-секретчик в секретную часть Центра с просьбой отправить все тетради спецпочтой. А там его послали лесом. Типа, мы ваши тетради пересылать не будем, везите их как хотите. Нет бы старшему этой команды пойти к руководству Центра, объяснить ситуацию. На крайний случай, если не внемлет и руководство, постучаться в особый отдел, там бы поддержали его законную просьбу. Но вместо этого недальновидный майор махнул рукой и отдал команду: секретные тетради везти с собой!
Молодые лейтенанты оказались исполнительными, но полностью бестолковыми в плане обращения с такими материалами. Никому из них и в голову не пришло, что они серьёзно рискуют, подводя себя под статью. В общем, упороли все крупного косяка. Наиболее умные сунули свои тетради за пазуху, так оно надёжнее, те же, кто поглупее, положили их в свои чемоданы и сумки.
Летели с пересадками. От аэропорта Домодедово до Хабаровска на Ил-62, а от Хабаровска до Владивостока двумя бортами Ту-134. Взлётная полоса Владивостока в те годы большегрузные самолеты ещё не принимала.
Прилетают наши офицеры во Владивосток, получают свой багаж. И вот тут выясняется, что двух сумок багажа двух офицеров не хватает. И по закону подлости в обеих сумках лежат те самые секретные тетради. Сначала думали, что этот багаж просто-напросто летит на втором Ту-134. Дождались его. Но когда прибыл и этот самолёт, а недостающих сумок в нём так и не оказалось, то тут все всё поняли – утрата!
Старший команды, ответственный за всё, да ещё к тому же отдавший приказание везти тетради с собой, только что не поседел при мысли о последствиях. Убедившись в конце концов, что злосчастные сумки пропали бесследно, собрав всю волю в кулак, дал команду продолжать свой путь в полк. Лейтенанты, посеявшие свои тетради, тоже, надо думать, уже мысленно простились со своими офицерскими погонами.
По ходу дела строились различные версии случившегося. Начиная от банальной потери багажа, как это бывало в нашем Аэрофлоте, кончая происками зловредной американской разведки, которая теперь радостно потирала руки, заполучив такие рукописи.
Не успели летуны ступить со скорбными лицами на бетон аэродрома, посыпая голову пеплом, как тут же попали в распростёртые объятия полкового оперуполномоченного особого отдела, который, оказывается, уже всё знал. Спрашивается, откуда?
А тем временем в далёком аэропорту Домодедово события разворачивались следующим образом. Уборщица аэровокзала, мывшая пол в зале регистрации убывающих пассажиров, наткнулась на две сумки, сиротливо стоявшие неподалёку от стойки. Убедившись, что хозяев у этих сумок не имеется, их передали в комнату утерянных вещей. Тамошние работники здраво рассудили, что сумка – это не зонтик, внутри запросто может быть если не бомба с часовым механизмом, то какие-нибудь бумаги или документы, проливающие свет на их хозяев. Вскрыли их как положено в присутствии милиции. Документов в них не оказалось, зато оказались две рабочих тетради с грифом «секретно». Безграмотных среди милиционеров не оказалось. Быстро и без колебаний обе сумки с тетрадями были переданы в территориальное управление КГБ. Ну а там определить авторов рукописей (все положенные реквизиты воинской части на тетрадях имелись) и установить, что к чему было делом получаса.
Как вы уже, наверное, всё поняли, наши бестолковые летуны в суете предполётной регистрации у стойки вылета в Домодедово просто-напросто не подали эти злосчастные сумки на взвешивание и просмотр. И остались они лежать у стойки. Как лейтенанты умудрились забыть их, просто непостижимо.
Всех их тут же отправили на отсидку. Нет, не в кутузку гэбешную, как вы могли бы подумать. В класс предполётной подготовки, где они добрый час писали свои объяснительные, чистосердечно рассказывая, как докатились до такой жизни.
Вломили всем, конечно, по первое число. Майора предупредили о неполном служебном соответствии, двум лейтенантам-потеряшкам по строгачу. Остальные отделались лёгким испугом и душеспасительной беседой с опером. В полку все они, конечно, остались. И это ещё, можно сказать, легко отделались. И только потому, что злосчастные тетради быстро нашлись. В ином случае летали бы наши герои на каком-нибудь металлохламе, но не на истребителе-бомбардировщике. Нечего сорить секретными документами.