Жизнь и время снежного человека (4 фото + 1 видео)
Контакты с некими «дикими людьми» можно найти на протяжении всей человеческой истории: во Вьетнаме местные жители называют их Нгуой Ранг, на Суматре именуют Оранг Пендек, в Малайзии — Оранг Мава, в Лаосе — Батутут.
Официальная наука до сих пор не признала существование этого реликтового гоминида, ведь встречи с ним происходили довольно редко, а разрозненный характер свидетельств не поддается научному анализу.
Криптозоологи иногда ссылаются на «Систему природы» Карла Линнея: шведский естествоиспытатель включил «человека дикого» в свою знаменитую классификацию живых существ. Но людям свойственно ошибаться: в первом издании Линней назвал китов рыбами. Возможно, и снежный человек здесь лишний?
Не меньше у бигфута и версий происхождения: одни считают, что это секретный правительственный эксперимент, другим кажется, что в существе заключены души предков, третьи уверены в инопланетном происхождении йети.
Не исключено, что снежный человек скрывается от нездорового внимания «человека разумного» с помощью телепатии, но эти версии вряд ли удастся доказать или опровергнуть.
Конечно, можно долго спорить о разрастании антропогенных зон и паразитировании средств массовой информации на современной криптозоологии (которая почти всегда является продуктом спекуляции), но снежный человек — это феномен именно XX века.
До сих пор самым правдоподобных материалом является съемка Роджера Паттерсона и Боба Гемлина.
Двум американцам, участвовавших в ковбойских скачках в Северной Калифорнии, удалось снять на 16-миллиметровую камеру кое-что более интересное, чем конное родео или местные окрестности.
Ученые разделились на два лагеря: одни говорили, что это явная инсценировка (перед объективом — актер в шерстяном костюме), другие отмечали необычную походку существа и заявляли, что оно не может быть человеком.
Но было уже поздно: похожие случаи фиксировались по всей стране, и за несколько десятилетий слово «бигфут» стало популярным брендом. У США наконец-то родилась своя городская легенда.
Появились многочисленные клубы, члены которых находили следы, шерсть, экскременты общенационального монстра. В туризме возникла целая индустрия. «Большеног» приобрел всемирную славу и начал приносить немалый доход.
Сегодня порядка 30% американцев верят в существование бигфута, хотя семья Рэя Уоллеса, первооткрывателя сорокасантиметровых следов йети, официально признала фальсификацию своего открытия, сделанного в 1958 году.
Останков снежного человека До сих пор не было найдено. Так называемые скальпы йети, которые хранились в непальском монастыре Кумджунг, оказались всего лишь шкурой горной козы.
Главную реликвию монастыря Пангбоче — мумифицированную лапу снежного человека — похитили еще в 1991 году. Единственное, что осталось у биддистских монахов — это само название «йети», которое очень приглянулось на Западе.
Новозеландская фирма Weta, которая занималась производством реквизита для «Властелина колец» Питера Джексона, создала копию похищенных костей, чтобы вернуть их монастырю.
К слову, «йети» переводится как «человек-медведь». Многие встречи со снежным человеком зачастую оказываются знакомством именно с этим зверем.
Заблудившийся в лесу человек может легко принять медведя, вставшего на задние лапы, за огромного монстра. Факторы стресса, усталости и освещения играют в этом случае ключевую роль.