Рыбный суп (13 фото)
Бульон. Двухголовый будем варить. Одна голова от сёмги, вторая какая-то осетровая. Так что – это не клюв на картинке. Жабры лучше удалить и хорошо, конечно, промыть.
Сначала кастрюлю с головами ставим на сильный огонь. Как только вода закипит начнет, как водится, выделяться пена. Есть разные мнения, но я ее, пену, просто тщательно собираю – убираю из кастрюли. Шумовка для этого самый подходящий инвентарь.
Чтобы получить вкусный бульон, рекомендую добавить в кастрюлю вот такой немудрящий набор. Смесь кореньев и специй для бульона состоит из всяких травок, кореньев и еще чего-то. Но, тут – дело вкуса. Поэтому что добавить выбирайте сами. На вкус и цвет, что называется.
После сбора пены, все это отправляем в бульон.
Огонь под кастрюлей уменьшаем до минимума. Самого, что ни на есть. Я, бульон томлю, а не варю. Допускаю только изредка взбулькивания. Дольше? Конечно! Гораздо больше времени будет затрачено до готовности, НО … оно того стоит. Будет и вкуснее и ароматнее. Проверено.
Времени для того, чтобы подготовить все, что в суп пойдет достаточно. Но, первым делом, взял я осетровое охвостье и нарезал его вот такими порционными кусочками. От шкуры я кусочки освободил, но это дело личного вкуса. Обрезанную шкуру, кстати, тоже отправил в кастрюлю. Какой никакой, а навар.
И оказалась в холодильнике сёмга подкопченная. После масленицы запас несъеденый. Сил уже нет, знаете. Тоже в суп пойдет. Хуже, поверьте, не будет.
Корне, извините, плоды. Все исключительно «со свого огороду». Морковка местная, заМКАДьевская, а картошка чисто импортная. Из братской Беларуси товарищ привез. Очень хорошая. Ну, в Беларуси картошку рОстить умеют, тут никто, я думаю, спорить не станет.
Чистим, режем. Кусочки должны быть такими, чтобы их есть удобно было.
Бульон готов. Получилось весьма наваристо и не сильно жирно, что характерно. Головы, что ни говори, для бульона – самое оно!
Все разваренное из бульона удалить, а сам бульон очень хорошо процедить. Все-таки рыбы есть рыба. Головы разварились хорошо, практически развалились. И всякие мелкие косточки и прочая надо хорошо отцедить. А какие хрящики из осетровой головы получились!!! Мечта! Для тех, кто понимает. Но они в суп не пошли, конечно. Так схрустелись.
Процеженный бульон на плиту. Нагрев – ближе к среднему, не допуская интенсивного кипения. Так … легкое ворчание, но без фанатизма. Это важно.
Сначала морковка. Минут двадцать – оптимальное время, чтобы морковка уже стала вполне кусабельной, но еще не вареной.
Потом картошку. И минут пятнадцать варим.
Дальше осетрину и минут через несколько сёмгу. Минут на пять. Больше не надо.
Потом нагрев выключил и оставил кастрюлю остывать. Через часа полтора, кастрюля еще горячая была, отнес ее в погреб. Ага! У меня такой есть. У кого нет – остужайте до температуры, когда можно будет воспользоваться холодильником.
А есть лучше на следующий день. Пусть настоится супчик. Можете мне и не верить, но хуже он от этого не стал.
Зелень я сыпать не стал. Свежей в закромах не случилось, а сушеную – мороженую …, в общем – не стал. Но это совершенно не отменяет желания ее туда добавить, если кому надо.
Ангела за трапезой!!!