Это хунаньская версия приготовления, из уезда Хуаньсянь, что в Китае. Как утверждают китайцы – любимая еда председателя Мао. Так готовили свинину в родной деревне китайского вождя, Шаошан. В общем, «тушеная красная свинина Мао Цзедуна», как её еще называют.
Китайцы считают, что приготовленная таким образом красная свинина прибавляет ума и красоты.
Вот, если честно, то тут и рассказать то особо не о чем. Хотите верьте - хотите нет. Хотя я сам то с тестом и иже с ымя не особо дружу, но иногда стало «пробивать» на старости лет. Хочется, бывает, чего-то сладкого, свежего к чаю. И чтобы потом изжоги не было и прочей там отрыжки пальмовой.
То, что я расскажу – справедливо для любой печени. Птичьей ли, или …, в общем, разница только во времени обжарки-тушения самой печёнки. Так что – это не рецепт ни разу, а скорее описание технологии. И посчитаем время, которое необходимо на приготовление. Это, пожалуй, главная цель моей этой «байки о еде» про печеночный паштет.
Собственно вот. Результат вполне себя оправдал, хотя, в принципе ничего нового, кроме приспособления новомодного и нет в этом рассказе. Но! По-порядку.
Вот такая получилась …, ну пусть будет – шамшука. Не вполне традиционная, но быстро: вкусно и нажо… питательно, в общем, сытно!
Я бы сказал так: Фантазия на тему завтрака. Ну а почему же нельзя? Если хочется. Источник относит такой завтрак к теме ПП. Вот я и решил попробовать. Надо немного пузо втянуть, а то девчонки перестали на улице оборачиваться.
Собственно, и абсолютно точно – путей приготовления борща не два, не сто два и даже не милионпицоттясячдва. Сколько существует человеков, которые готовят борщ – столько и путей. Я расскажу исключительно о тех, что принял для себя. А перенимать из этих путей что-то или нет – решайте сами.
Очень захотелось щец кислых. Чтобы с приварком томленным и …, в общем, пришлось пару недель назад заквасить кочанчик капустки. И только капуста «подошла», как по заказу друзья «на огонек» заглянули. Одни, вторые, закусили пару раз и …, опомнился я, а капусты то как раз на разок щи сварить осталось.
Макароны с грибами? Или, наоборот, надо? Может быть, кто-то скажет, что несколько нетрадиционный подход? Может и так. Но, знаете, получилось вкусно и нам понравилось.
Собственно вот. Это утиная грудка …, НО! Это то каждый приготовить может и знает как. Дело нехитрое ни разу. А вот про пару маленьких всё-таки хитростей я расскажу.
Плов. Сложно ли его приготовить? Совершенно нет! Если соблюдать несколько правил, которые заложены в подготовку продуктов и не отступать от технологии приготовления «в принципе». Нюансы – да, они могут быть и, поверьте, существуют у каждого, кто готовит плов.
Так что, в приготовлении плова нет ничего сложного. Надо просто взять и начать …, а уж после двенадцатого приготовленного своими руками плова, и вовсе придет практически профессионализм.
Я, пожалуй, готовил этот суп, именно суп, по примерно тридцати рецептам. Из разных источников. В т.ч. самых авторитетных. НО!!! Попалась мне однажды книга Т.П. Сулаквелидзе с рецептами грузинской, т.н. «деревенской» кухни.
А собственно – какая разница как эту еду назвать? Важно, что получается действительно безумно вкусно. Отвечаю.
Я пробовал готовить это по-разному. НО! Вот этот способ, или рецепт – как хотите, действительно безупречен.
Получается очень ароматно, вкусно и, что очень важно, на мой взгляд, вкусы не смешиваются в что-то такое - «оно всё в одном флаконе», а именно совмещаются, дополняя друг друга.
Решил я тут рёбрышек попросёнкиных пожарить. А в связи с появлением в хозяйстве газового гриля, да с вертелом, который крутится от моторчика электрического…, в общем, изжарил я ребра на вертеле.
И что вы думаете? Получилось именно то, что очень хотелось. Вкус «детства», что называется.
Говорят, что название этой еды - "лагман" происходит от «люмян» (дунг.), буквально - «растянутое тесто». Основой лагмана является лапша, которая раскатывается и вытягивается вручную. А густой соус из мяса (баранины или говядины) и овощей уже вроде как бы и вторичен. И набор овощей и приправ для соуса обуславливается чаще тем, что созрело в данный период. Ну или в закромах нашлось.
Продолжаю сам от себя не ожидать, или история очередного торта. Нет, я действительно никогда и предположить не мог, что вот возьму и начну печь торты. Плов сварить или щи там, харчо с борщом – еще куда ни шло. Но торты!!!??? В общем, что называется – сам охренел. Но! Что получилось – то получилось.
И, замечу, что в готовом торте вкуса моркови, как чего-то отдельного и доминирующего совсем не ощущается.
Прочитал тут про этот самый – сушеный зеленый горох. Ну такой, он оказывается, полезный, что прям куда там этому пирамидону…!!! От всех болезней лечит, кроме, конечно, венерических. Потому что от лечения горохом – удовольствие, а эти болезни – они сами по себе от удовольствия происходят. Поэтому, если их еще лечить с удовольствием…, в общем, не помогает зеленый горох от этих болезней.
Одним словом, кому про болезни интересно – гуяндекс вам в помощь.
Суп Харчо из говядины по одному из рецептов, который привела в своей книге Тамара Сулаквелидзе – это, как всегда, беспроигрышно! Удивительное сочетание вкусов: свежесть зелени, кислинка ткемали, пряность специй и, конечно же, наваристость бульона. Помимо специй, пряность супу придают слива (в идеале - ткемали) и грецкие орехи.
Но! Очень важно - не переборщить со специями. Они могут перебить аромат всего супа. Нужно добиться гармонии всех компонентов.
Сначала, как водится – пару слов о «вообще» барабульке. Текст и картинки - не мои. Взял в интернете, для иллюстрации.
Басма. Это мясо-свежеовощное великолепие родом из Узбекистана. Каждый может думать так, как считает нужным (я по-поводу территориально-национального происхождения этой еды), но мне его показал и им угостил впервые человек из Узбекистана (он попал туда в младенческом возрасте в 1941 году и прожил там всю жизнь, не являясь этническим узбеком), поэтому для меня Басма – родом из Узбекистана.
В источнике название этой еды звучит – «мясо по-кремлёвски». Нет, почему «мясо» — это понятно. А вот «кремлёвская» тема в названии – загадка. Ну да ладно. Рецепт интересный, взял и приготовил.
Варенье из лимонов. Уточню, домашнее лимонное варенье всего из трех ингредиентов: непосредственно лимоны, сахар и вода. Традиционный и очень простой рецепт настоящего и вкусного лимонного варенья. Рецепт, говорят, итальянский и, если по-ихнему, то варенье называется Marmellata di Limoni.
Собственно, ничего такого нового. Но зато очень вкусно, достаточно быстро и незаменимо, если особенно к молодой картошке приложить. А вообще, как гарнир, подойдёт к любому блюду. И в качестве горячей закуски, и как холодная тоже. Потому как никакого жира и прочего такого.
Короче – полнейший натюрель продукт … и никакой вам изжоги.
Я, конечно, не могу утверждать, что при штабе оная имелась. Но «посидеть» на губе нам всё же однажды пришлось.
Сочная буженина из филе индейки: получается нежно, вкусно и диетически, но весьма нажо…, извините, сытно получается.
Рыба под маринадом, но вернее будет сказать – «в» маринаде. Для данного конкретного случая приготовления.
Плова захотелось. А идти на улицу (дождик там), дрова разжигать под казаном и прочая – не хочется. Да и едоков мало, чтобы в казане хотя бы из кила риса плов варить. И что делать?
(или первый урок социалистической экономики)
Пионер любит трудиться и бережет народное добро.
(из законов пионеров Советского Союза)
Я вам так скажу, как по мне, так ресторан этот совершенно ничем особенным не выделялся среди московских, скажем так, ресторанов премиум класса. Да, были интересные интерьеры и кое-что в меню не очень обыденное. И не более того. Помпезное, конечно, но не сильно выдающееся заведение. Были в Москве и покруче, говоря современным языком, харчевни.
Часть I. Полкило мандаринов в эпоху диалектического материализма
(К варенью отношения не имеет, кто за рецептом заглянул, может пропустить.)
Если на Рождество задуман жареный гусь, то пора озаботиться!
Солёные огурцы, безо всяких сенсаций, в нашей жизни и занимали, и продолжают занимать, и будут занимать большое место. Так уж повелось от веку, что в наших широтах – это прежде всего не только лакомство (знающие люди поймут – о чём это я), но и просто заготовка продукта. Чтобы было что есть, когда ничего уже не пойдёшь и не сорвешь с ветки там или грядки. В общем, запасы на зиму – всегда были актуальны для тех, у кого лето не всегда, а только временами.
Отбросив желание применить прогрессивные средства нанооптимизации и всякую архаику, а именно смазывание старым, лежалым салом бубна шамана, да и сам бубен тоже, решил я снова сварить борщ. Безо всяких национальных и идейных кунштюков. Приготовить так, как готовила всегда моя бабушка (Царствие ей небесное).
Ну и во исправлении того супа со свёклой …
https://fishki.net/4253937-borw-sup-takoj-krasnogo-cveta-iz-kapusty.html
Вот такая вот получилась солянка с уткой. Или утка с солянкой? В общем, получилась.
Я вам так скажу. Настоящий солёный помидор, когда его намереваешься съесть, встречаешь поцелуем.
Очень, знаете ли, интересно получается. Как ни найдёшь какой рецепт вкусной еды, и тем более, если эта еда просто готовится, и уж если минимум ингредиентов, будьте уверены — это «еда по-еврейски».
Вот она: курица в луковом соусе, или на луковой подушке, по-еврейски. Состоит всего из: во-первых, непосредственно курицы, и во-вторых, из много-много лука.
Традиционно – «вместо эпиграфа».
Эта публикация - не «рецепт», потому что эту Еду придумал не я, вернее рецепт этой Еды. Мои публикации — это «байки про то, как мы Еду готовили». Почему «мы»? Потому что зачастую Еда, о которой идёт речь, готовится совместно с Любимой. Ну или, уж совершенно точно с использованием её опыта и подсказок, а то и вовсе под её прямым и непосредственным руководством. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем.
Лук, как добавка к мясу жареному, шашлыку, например, рыбе, овощам, или, в общем, просто немного похрустеть с чёрным хлебом — это очень даже хорошо и правильно.
Солёные огурцы, перловка, некоторые принципы Лазерсона …, в общем, максимальное приближение к каноническому рецепту.
Однажды летом, в преддверии папиного отпуска, было объявлено, что мы поедем на море. И не просто «поедем», а полетим на самолете. Это была не просто новость, а новость ошеломительная. И в смысле Крыма, и в смысле места, и в смысле способа передвижения.
Холестерин, не холестерин…, вредно – полезно…, знаете, эти все досужие рассуждения и споры – не для меня. Мне ближе принципиальное утверждение, бытующее в бытность службы в Армии и мотаний по полигонам-учениям и прочим командировкам. От сала, говорили мы тогда, НИКТО не умирал! А вот без сала, случалось и умирали.
Щука. Пусть кто-нибудь скажет, что в копченом виде эта рыба не представляет собой никакого интереса. То есть она, щука, если ее, щуку, закоптить – невкусная. Раньше я, может быть, и поверил бы, но теперь – не дождетесь. Очень даже стоит повозиться, чтобы потом … получить удовольствие.
Что сказать? Хорошая получилась еда. С весьма интересным, пикантным вкусом и ароматная. Рекомендую. Но! Будьте готовы к тому, что времени надо много. Нет, не делать что-то: крутить – вертеть, варить – жарить. А ждать. Дел то с этой едой практически никаких. При правильном подходе. В пересчёте на кило мяса плюс мытьё посуды – и получаса не наберется.
Как определить вкус этой замечательной еды из мяса? Как передать удовольствие от ее поедания? Тут, одним словом, не отделаешься. Сказать «вкусно», значит ничего в этом самом вкусе не раскрыть-рассказать.
Молва утверждает, что закуска эта была ну просто самой любимой закуской незабвенного Леонида Ильича. Если кто не знает о ком я - спросите, расскажу.
Решил вот попробовать такой способ жарить (печь?) картошку. Интересно стало.