Обзор тренажёров для мозга (2 фото)
В последние несколько лет всё бОльшую популярность набирает тема специальных тренажёров для мозга, якобы способствующих улучшению мозговой активности, нейрогенезу (споры о существовании которого у человека до сих пор ведутся), а также замедлению процессов деменции.
Казалось бы, что может пойти не так? Да, всё, на самом деле. Объективно оценить работоспособность того или иного подхода крайне трудно, исследований мало... Остаётся лишь самостоятельно тестировать. Когда-нибудь я займусь большим тестом одного из таких проектов на несколько месяцев, но пока что не знаю, каким образом оценивать эффективность. Приветствую предложения в комментариях.
А сейчас я представляю вашему вниманию краткий экскурс в Викиум( https://vk.cc/9fefi2 ) — первый подобный проект, вышедший на действительно массовую аудиторию, за что следует благодарить отдел маркетинга, который работает на полную мощность: реклама на YouTube, партнёрская программа для обычных пользователей. Но, справедливости ради стоит заметить, что и подход к самим играм избран самый серьёзный. Местные тренажёры лишены всех бесполезных деталей в угоду функциональности и эстетичности. Насколько я могу судить, в качестве основного дизайнерского направления выбран ныне популярный Material Design, столь хорошо подходящий нейротренажёрам.
Кроме того, в сети всплывала информация о том, что составление индивидуальной программы занимаются самообучающиеся нейросети. Иными словами, чем дольше вы играете, тем более эффективно работают тренажёры. Да и непосредственно во время игры можно почувствовать, что сложность постепенно возрастает, не давая вам делать всё автоматически. И это Хороший знак!
На картинке ниже описаны эффекты, которые можно достичь при ежедневных занятиях (буквально по 10-15 минут)
Ещё один плюс в копилку викиума — это разработки в сфере нейроинтерфейсов.
Небольшое отступление: Нейроинтерфейс — это устройство, которое способно считывать сигналы мозга и преобразовывать их в команды на компьютере. Не знаю, насколько хорош именно их нейроинтерфейс, однако уже сегодня человек может заставить силой мысли объект на экране изменить свой окрас. Более того, уже удалось заставить млекопитающих (крыс) подчиняться сигналам из человеческого мозга. Конечно, задержка и помехи просто огромны, да и приходится подключать контакты напрямую к двигательным центрам мозга мыши, но даже так результаты поражают.
А нейроинтерфейс викиума нужен для простой вещи: для более точной корректировки индивидуальной программы.
Помимо базовых тренажёров на развитие памяти, внимания и мышления существуют также более прикладные единицы: тренажёры для развития скорости чтения (актуально для студентов), тренажёры "эмоционального интеллекта", выбор профессии, полиглот (изучения языков) и многое другое. И если абстрактные тренажёры ещё вызывают сомнения, то перспектива быстрее выучить иностранный язык вполне реальна!
Обзор получился кратким, поскольку создавался между работой над основными статьями. К слову, они уже выходят на моём Яндекс.Дзен канале( https://vk.cc/9dnXVs ). Если руки дойдут, то и сюда переправлю.