Дачно-шашлычный Первомай - наш ответ забытой солидарности! (5 фото)
Рыночная экономика, к которой все так стремились (по крайней мере, именно так было официально объявлено в начале 90-х), внесла свои коррективы и в деятельность трудящихся, и в сам формат труда как такового. Практически всё то, за что в своё время боролись социалистически настроенные силы, кануло в Лету. Новой (хорошо забытой старой) «нормой» для миллионов трудящихся стал ненормированный рабочий день. Фраза «ночь работе не помеха» во времена победившего капитализма заиграла новыми красками, появились удивительные вещи в виде окладов в 0,5 или 0,75 МРОТ «со стимулирующими надбавками», отдаляется от «трудящихся» и заслуженная пенсия, так как жить стали дольше, жить стали веселее.
Любая попытка группы всё тех же среднестатистических трудящихся высказаться о своих правах перед лицом руководства чаще всего приводит к обратной реакции в стиле «Хватит тут разводить навальщину» или «Вы хотите как на Украине?»
При этом в стране успела сформироваться «купюрная элитка», которая, пока одни ищут решение вопроса о покрытии долгов за ЖКХ и о том, как накопить денег, чтобы съездить в отпуск на море всей семьёй, среди пачек купюр буквально живут. Они под кроватями, в шкафах, в гаражах, в дачных домиках – наличка, которую в случае заинтересованности её происхождением правоохранительными органами либо объявляют «случайностью», либо пытаются сжечь на скорую руку.
По бухгалтерским накладным в среднем по стране у трудящихся зарплата более 40 тысяч рублей. На деле же получается, что в подавляющем большинстве трудовых коллективов, услышав такие цифры от главбуха, поднимают их на смех. Не от того, что «мало», и даже не от того, что это «средняя температура по больнице» или пресловутые «средние голубцы», когда у одних на обед капуста, у других – телятина. А о того, что всё это - в лицо, предельно открыто и цинично.
Сегодня по федеральным каналам вновь покажут марширующих стройными колоннами партийных представителей, которые, конечно же, солидарны с народом. Но сегодня размахивание флагами и даже бодрое распевание советских песен на улицах и площадях лицами, наделёнными несколько большими, нежели у миллионов трудящихся, полномочиями, вовсе не означает, что солидарность настоящая, а не лубочная, картинная.
Именно поэтому праздник всё больше приобретает какие-то странные черты: когда человек труда не чувствует к себе настоящего уважения, когда о нём вспоминают только в тот момент, когда он именуется мудрёным словом «электорат». А хотелось бы, чтобы было иначе. Но вот как может быть иначе, когда рыночная экономика и чувства инвесторов – превыше всего, и когда оптимизация важнее интересов инженера, токаря, сварщика, электрика, библиотекаря, сельского фельдшера?
Потому и праздник постепенно отошёл к дачно-шашлычному варианту – как российский народный ответ прихватономике. А то нам часто говорят, что, дескать, производительность хромает, отдыхаем много, живём долго, инвестиционная привлекательность низкая и апогей - санкции. А в остальном - "солидарность".
За выходные, кстати, спасибо! Хотя кто-то сейчас ухмыльнулся, находясь на рабочем месте...
В итоге хотелось бы поздравить всех тех, кто действительно из числа трудящихся (в промышленной, научно-образовательной, медицинской, строительной, военной, военно-технической, пищевой, сельскохозяйственной и многих других сферах) и для кого слово "солидарность" не пустой отголосок истории. Это и есть настоящая наша элита!