Чудеса природы: почему радуга имеет форму дуги? (3 фото)
Этим вопросом задавался еще мудрый Аристотель, а позднее явление исследовал знаменитый французский физик, математик и философ Рене Декарт. И ученому удалось найти ответ на этот вопрос. В своих лабораторных исследованиях он использовал стеклянный шар, заполненный водой и напоминающий по форме каплю. С помощью этого нехитрого пособия Декарт смоделировал и исследовал преломление солнечных лучей.
Эстафетную палочку в области исследования этого явления принял Исаак Ньютон, использовавший для опытов стеклянную призму. С ее помощью ученый смог разложить свет в спектр. Так выяснилось, что непрерывный спектр состоит из семи цветов. Именно столько их и в радуге.
Цифра 7 символична и в чем-то даже сакральна (вспомним семь чудес света, Рим на семи холмах, семь смертных грехов). Поэтому при разбиении спектра на цвета Ньютон использовал аналогию с октавой, состоящей из семи нот, и выделил красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.
Возвращаясь к основному вопросу, нужно уточнить, что, строго говоря, радуга имеет форму круга. В результате преломления через каплю цилиндра белых лучей они преобразуются во множество разноцветных воронок, вставленных одна в другую. Самая крупная внешняя красного цвета, а самая маленькая внутренняя – фиолетового.
Но круг можно увидеть только с высоты птичьего полета. Человеческому глазу доступна только половина радуги, поскольку центр ее центр располагается на одной линии со взглядом. Кстати, существует и лунная радуга, отличающаяся от солнечной меньшей яркостью. Из-за особенностей человеческого зрения она выглядит почти что белой.
Таким образом, радуга «как Солнце в малой капле вод», как поэтично и точно сказал о ней Г. Р. Державин, в действительности круг, который мы видим как дугу.