Почему раньше писали ъ на конце слова? (3 фото)
Лингвисты считают, что твердый знак использовался для отделения одного слова с твердым окончанием от другого. В случае с мягким знаком так, соответственно, разделялись слова с мягким окончанием.
В соответствии с еще одной версией задача твердого знака была информировать о принадлежности слова к мужскому роду. Причем это касалось не только имен существительных, но и глаголов.
Сейчас может показаться удивительным, но изначально ъ был гласной буквой или, если быть точнее с филологической точки зрения, полугласной или редуцированной – «ер» или «еръ» («ѥръ»). Она произносилась более нечетко и смазано по сравнению с остальными. В современном языке такой неярко выраженный звук можно заметить только в различных вздохах и кряхтении.
Раньше писали ъ на конце слова, и он был нужен, поскольку с его помощью выделялся последний звук слова и подчеркивалось его окончание. К примеру, имя существительное «магазин» звучало так, как если бы произносилось «магазины» с несколько размытой «ы» в конце.
В качестве редуцированной «еръ» использовалась вплоть до XVII века. Постепенно звук становился все более и более размытым и начал исчезать из фонетической системы, оставаясь при этом элементом графики и используясь при написании. То есть букву писали в соответствии с устоявшейся традиционной нормой – Пушкинъ, Блокъ и т.д.
После прихода к власти большевиков кто-то подсчитал, что на всяческие «еры» приходится целых 8% всего текста, а смысловой нагрузки они не несут. Тогда как бумагу и чернила надо экономить. И нарком образования Луначарский легким росчерком пера подписал приговор ъ, утвердив декрет о переходе на новую орфографию.
Но сама буква осталась. Сейчас она используется для отделения приставки от корня, начинающегося на е, ё, ю, я и в сложных словах после корней двух-, трех-, -четырех. Ъ также можно встретить на вывесках заведений, стилизованных под старинные: МагазинЪ, РесторанЪ, ЛомбардЪ.