Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми (7 фото)
Гречневая каша
Гречневая каша является настоящим символом русской кухни — ни одна другая страна не потребляет так много продуктов из гречки, как Россия. И все же Азия считается родиной гречихи. Дикая гречка была обнаружена монахами на склонах Гималаев, но на их родине растение не очень хорошо акклиматизировалось. Зерно было завезено в Россию торговцами в Средние века, и к XVI-XVII векам культура распространилась по всей территории современной России, Украины и Белоруссии.
Винегрет
Некоторые думают, что этот салат из вареных овощей с обязательными маринованными огурцами был изобретен давно, но это не так. Впервые он был приготовлен в 19 веке, а рецепт позаимствовали из английской кулинарной книги 1845 года, в которой описывалось очень похожее по составу блюдо под названием «шведский салат», в котором использовалась селедка. В России рыба была удалена и заменена на маринованные огурцы и квашенную капусту. Что касается названия, существует несколько версий относительно его происхождения. Согласно одной из них, это уменьшительная форма винегрет (по-французски «уксус»). Следовательно, «винегрет» означает нечто вроде «немножко уксуса».
Сельдь под шубой
Еще один популярный русский салат из свеклы, считающийся гордостью русской кухни, имеет скандинавские корни. Хотя легенда и утверждает, что это блюдо было изобретено в начале 20-го века Анастасом Богомиловым, русским владельцем гостиницы, комбинация соленой рыбы и вареных овощей уже была основным продуктом в Германии и Норвегии задолго до этого. Вклад советских поваров заключался лишь в том, что блюдо делалось послойно и добавлялось много майонеза.
Холодец
Еще одно блюдо, которое повергает в ужас многих иностранцев — холодец. Иначе говоря, заливное, мясное желе. В нем нет ничего особенно русского. Подобные блюда встречаются в кухнях многих народов. Дрожалка («шаткая штука») из насыщенного мясного бульона готовится в Грузии, Польше, Сербии, Румынии, Латвии, Молдове и Украине. Но основным источником его происхождения, как полагают, является Западная Европа, поскольку русское слово studyen («мясное желе») происходит от немецкого слова Sülze. Но французы первыми начали добавлять овощи и вареные яйца в мясной бульон.
Пельмени
Это блюдо также можно найти в кухнях по всему миру. Согласно русскому кулинарному историку и писателю Вильяму Похлёбкину, пельмень впервые был приготовлен в Китае, а к 14-15 векам он попал на обеденные столы в Европу через Сибирь и Урал.
В центральных регионах России пельмени стали обычным явлением только в 19 веке, то есть тогда, когда, как полагают историки, появилось название. На удмуртском языке слово pelnyan означает «хлебное ухо». Следовательно, Удмуртия считается родиной современных славянских пельменей.
Борщ
Этот суп имеет не русское, а славянское происхождение. Изначально он сильно отличался от нашего современного борща. Наши предки варили большие куски рубленой капусты в мясном бульоне. Рецепт борща был придуман южными славянами, живущими на Балканах. В Россию суп попал в 14 веке и прочно укрепился в национальной кухне.
Водка
Изобретение очищенного этанола относится к 11 веку. Он был выделен путем перегонки персидским врачом и алхимиком Мухаммедом ибн Закария аль-Рази. Полученная жидкость — предшественница водки — использовалась только в медицине, поскольку Коран запрещал мусульманам употреблять алкоголь. В Европе идея создания водки как алкогольного напитка принадлежит итальянцам. Полученная ими «вода жизни» проникла в Россию в конце XIV века и побудили местных жителей начать производство собственного алкоголя из-за избытка зерна. К началу 16 века русская водка уже экспортировалась в другие страны.