Сергей Есенин. Пять мифов о великом поэте
Миф № 1
После рождения поэта, родители разойдутся и основное время он жил у деда по материнской линии.
Поэты Серебряного века часто создавали себе имидж, который не соответствовал действительности. Сергей Есенин не стал исключением и сам участвовал в разыгрывании образа простого крестьянского парня. Столь стереотипный образ прижился и стал неотъемлемой частью характеристики поэта.
В исторических источниках можно найти сразу несколько версий «простецкого» происхождения Есенина: от мальчика-крестьянина до потомка старообрядцев. На самом деле его родители не были крестьянами.
Миф № 2
Существует легенда, что будущего поэта заметит Распутин и предскажет ему великую славу.
Крестьянская натура поэта подразумевала также его простоту, ребячество, неопытность. Сам Есенин неоднократно акцентировал внимание читателей на собственном простодушии. Выбранная стратегия создания образа говорит не о наивности, а, наоборот, о расчётливости и дальновидности поэта.
Поскольку молодой Есенин в начале своей карьеры не имел нужных связей, он сделал упор на завоевание признательности среди простого народа. Именно известность среди широких слоёв населения позволила поэту влиться в ряды величайших деятелей Серебряного века.
Миф № 3
Великий поэт был очень чувствительный к критике
Те, кто знакомы с настоящим образом Есенина, начинают верить другому, противоположному мифу. Если поэт был призрачно наивен, значит, он обязательно был не только расчётливым, но и равнодушным, уверенным в себе мужчиной.
Правда, намного сложнее. Есенин использовал крестьянский образ для продвижения своего творчества в народ. Несмотря на некоторую расчётливость, Сергей Александрович всегда был чуток к окружающим. Он также не был уверен в себе: близкое окружение поэта неоднократно замечало, как болезненно тот реагирует на высказывания некоторых критиков. Некоторые особо едкие замечания Есенин цитировал и запоминал.
Миф № 4
В очень страшное время родился и жил поэт.
«Вечно молодой – вечно пьяный». Именно таким представляют себе поэта 90% читателей. Картины, кинематограф, стихи, анекдоты и фразеологизмы – всё это породило миф о Есенине, как о хроническом любителе горячительных напитков.
Поэт и вправду часто хулиганил, любил провести время в кабаках. Тем не менее развлечения всегда оставались частью личной жизни и никогда не сказывались на творчестве Есенина. По воспоминаниям его друзей, Сергей Александрович никогда не писал в хмельном состоянии.
Миф № 5
Номер в гостинице, где погиб поэт
Никакого заговора против Сергея Есенина не было. Любители мистификаций настаивают на том, что молодого поэта убили и подстроили всю расправу в качестве самоубийства. Вариантов того, как и кто убил поэта немерено! Кто-то утверждает — его задушили, кто-то – что повесили умышленно. Есть сторонники версии, которая гласит, что Есенина убили вне отеля и специально перетащили труп с настоящего места преступления.
Есть даже абсурдная версия о том, что поэт был убит выстрелом в висок, а потом повешен (поскольку труп не смогли вынести в ковре). Измывательство над смертью поэта – неоправданное кощунство. Сергей Александрович долго боролся с клинической депрессией, в середине 1920-х. годов ложился на лечение в психиатрическую клинику.
Его эмоциональная и духовная стабильность сильно пошатнулась. На факт самоубийства указывает и творчество Есенина. Последний период его литературной деятельности ознаменован множеством стихотворений, в которых неоднократно проявлялись суицидальные наклонности автора.