Про сотворение древнего фольклора в конце 19 века (8 фото)
Знаете ли вы, что если бы русского крестьянина хотя бы времен отмены крепостного права запустить в магазин "Русские сувениры", он бы удивленно вытаращил глаза и поинтересовался: "А чаво это у вас тут такое?! Турки, что ли, товаров понавезли?".
Почти все наши "символы старой России" очень позднего происхождения, и в большинстве своем были придуманы ушлыми коммерсантами не раньше конца XIX века.
Балалайка.
Тот музыкальный инструмент, который мы знаем под этим названием, появился на свет в конце девятнадцатого века, после того, как в 1883 году музыкант-просветитель Василий Андреев занялся усовершенствованием народного инструмента.
Под его руководством мастера В. Иванов, Ф. Пасербский и другие укоротили корпус, сделали его треугольным, полностью изменили гриф, по сути - создали новый инструмент.
Позднее Ф. Пасербский даже оформил в Германии патент на изобретение балалайки.
В общем, даже историки музыки признаются, что "можно говорить о существовании двух инструментов: народной и "андреевской" балалаек".
Как выглядела настоящая традиционная русская балалайка, можно увидеть на картине П. Е. Заболотского «Мальчик с балалайкой» (1835 г.), но этот инструмент уже больше столетия не производится.
Гжель.
Белая глина, пригодная для изготовления фарфора, в Бронницком уезде была найдена только в начале XIX века.
Несколько десятилетий здесь выпускали разноцветный расписной фарфор, используя синюю, желтую, лиловую и коричневую краску.
Во второй половине XIX века для росписи стали использовать только синий кобальт, и ближе в концу века сложился неповторимый стиль, получивший название "гжель".
Жостовские подносы.
В 1922 г. в деревне Новосельцево возникла «Новосельцевская трудовая артель» по выпуску железных лакированных подносов.
В 1924 г. в деревне Жостово организовались «Жостовская трудовая артель» и «Спецкустарь»; в 1925 г. — «Лакировщик» и одновременно в селе Троицкое — артель «Свой труд» по росписи подносов.
Все они были объединены в 1928 г. в специализированную артель «Металлоподнос». Отсюда и ведет свое начало жостовская роспись.
Матрешка.
Впервые разъемная деревянная кукла, изображавшая круглолицую крестьянскую девушку в цветастом платочке, сарафане и переднике, была сделана в 90-х годах XIX века.
Ее изготовил игрушечник из Сергиева Посада В. Звездочкин по эскизу, созданному профессиональным художником Сергеем Малютиным, активно продвигавшим «русский стиль» в искусстве.
Как позже признавался Малютин, идею ему подсказала японская игрушка, которую он увидел у жены знаменитого промышленника и мецената Саввы Мамонтова.
Это были вкладывающиеся одна в другую куколки, изображавшие Семь синтоистских богов счастья.
Палехская миниатюра.
После Октябрьской революции знаменитые мастера-иконописцы Палеха по понятным причинам практически остались без работы.
Надо было искать новые способы заработка, и в 1918 году художники создали Палехскую художественную декоративную артель, которая занималась росписью по дереву.
Впервые палехские миниатюры были представлены на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в 1923 году, где были удостоены диплома 2-й степени.
Частушки.
Частушки появились и быстро набрали популярность в крестьянской среде и среди городских фабричных рабочих в конце XIX века. Отношение к ним было весьма неоднозначным.
Так, Шаляпин буквально ненавидел частушки, он говорил: "Что случилось с ним, что он песни забыл и запел эту частушку, эту удручающую, невыносимо бездарную пошлость? Этого объяснить не могу.
Знаю только одно, что эта частушка — не песня, а сорока, и даже не натуральная, а похабно раскрашенная. А как хорошо пели. Пели в поле, на речке, в лесах, в избах за лучиной…».