Этот Старый Новый год: откуда взялся этот праздник? (5 фото + 1 гиф)
Старый Новый год: откуда он появился?
В нашей стране этот праздник отмечается в ночь с 13 на 14 января с 1918 года и является результатом перехода с юлианского на григорианский календарь. В соответствии с древним переводом Ветхого Завета в нем говорится, что днем сотворения мира стало 1 марта 5508 г. до н.э. В связи с чем по древнему летоисчислению год начинался именно с приходом весны.
Но в период процветания Византии произвели более точный расчет и изменили дату на 1 сентября 5509 г. до н.э. На Руси издревле было принято отмечать наступление Нового года 22 марта – в день весеннего равноденствия. Но с приходом христианства пришлось принять и византийское летоисчисление. Некоторые исследователи-религиоведы утверждают, что 1 сентября – это день рождения Христа. И долгое время на Руси не было единого дня, который считался бы началом Нового года: кто праздновал по старинке весной, другие приняли византийские правила и отмечали осенью.
Только в конце XV века была официально закреплена единая дата начала Нового года – 1 сентября. Двумя веками позднее император Петр I издал указ, в соответствии с которым годы начали исчисляться с 1 января от Рождества Христова (по новому стилю – 14 января).
Вплоть до начала прошлого века разница между Европой, пользовавшейся григорианским, и Россией, придерживавшейся юлианского календаря, составляла 13 дней. Ситуацию унифицировал Совнарком в 1918 году: им был утвержден переход на григорианский календарь, а днем празднования Старого Нового года так и осталось 14 января.
Где еще существует праздник Старый Новый год?
Помимо нашей страны этот праздник отмечают в странах ближнего зарубежья, а также в Швейцарии, Сербии, Македонии, Греции, Черногории, Румынии. Берберский солнечный календарь схож с юлианским, поэтому Старый Новый год, приходящийся на 11 января, отмечают в Марокко, Тунисе, Алжире.
Старый Новый год сегодня и завтра
Собственно, в наши дни дата 14 января имеет двоякий смысл. Для кого-то это обычный рабочий день, а кто-то старается «доотмечать» круговерть, начавшуюся 1 января. Но есть и люди, для которых эта дата носит сакральный смысл – верующие христиане, поскольку отметить Новый год и вкусить скоромную пищу они могут позволить себе только после завершения Рождественского (Филиппова) поста.
В современности вообще отмечается тенденция повышения интереса к различным праздникам. И Старый Новый год – не исключение. Ему уделяют внимание все больше людей. Вероятнее всего, причина – в спокойствии, отсутствии суеты, что придает празднику некое уютное очарование и позволяет отдохнуть от новогоднего забега, прочувствовать трогательность семейных посиделок и подготовиться к будням.
Примечательно, что разница между календарями увеличивается каждый век. Если сейчас она составляет 13 дней, то через 80 лет она увеличится на 1 день, и с 2101 года Новый год и Рождество будут праздноваться на 1 день позже.
Атрибуты и традиции Старого Нового года
В старину с этим праздником связывалась масса традиций, обычаев и обрядов. Прежде всего, это гастрономические правила, поскольку обязательными атрибутами праздничного стола были:
Щедрый (Васильев) вечер или Меланка – это еще одна «староновогодняя» традиция. Меланковальщики ходили по дворам, исполняя обрядовые песни, славя семью хозяина и желая урожайного года и благополучия. Один из парней по обычаю переодевался в женскую одежду, славя Меланку – преподобную Меланию, в честь которой установлен церковный праздник 13 января.
Еще одной традицией в отдельных регионах было сжигание Дидуха – сноп соломы, сплетенный особым образом, который символизировал души усопших предков.
Его плели осенью после сбора пшеницы и сжигали в ночь с 13 на 14 января. Когда пламя затухало, прыгали через костер, прогоняя нечистую силу. Присутствие Дидуха наполняло дом особым ароматом, символизировало урожайный год, настраивало на предвкушение праздника.
Еще одна интересная народная традиция, связанная со Старым Новым годом, это посевание. По домам ходили парни и мужчины, рассыпая зерно с пожеланиями здоровья, благополучия и богатства. Первыми было принято посещать крестных. Пшеничные зерна собирались и хранились до весеннего посева.
Сейчас обряды трансформировались. Их отдельные элементы встречаются в сельской местности. А в городах дети и подростки чаще посевают, щедро засыпая прихожую добытой в ближайшем супермаркете крупой, рассчитывая получить за старание материальное вознаграждение и сладости.
Жизнь наших предков была другой – более трудной в бытовом плане, но при этом искреннее в части отношений. Поэтому не может не радовать, что интерес к исконно русским праздничным традициями растет: это говорит о возрождении культуры. А как вы относитесь к этому празднику, и есть ли в вашей семье какие-то интересные традиции, связанные со Старым Новым годом?