Авиалайнеры с бомбами (22 фото)
Октябрь 1940го года. Судно с гордым названием «Эмпресс оф Бритн» -"Императрица Британии" шло у южных берегов Ирландии, направляясь в Клайдбэнк. Бывший круизный лайнер, в мирное время совершил не одно кругосветное путешествие, принимая на свои девять палуб до 1180ти пассажиров. Этот красавец отличался: изысканностью отделки интерьеров, высокой скоростью в 24 узла, мощностью и экономичностью своих 4-х паровых машин.
Но все это было в прошлом, теперь это был ощетинившийся зенитками военный транспорт способный перевозить четыре с половиной тысячи солдат.
Находясь, относительно далеко от мест базирования авиации противника зенитчики расслабились на боевых постах и не смогли отразить атаку. Снизившийся до малых высот, огромный -4х моторный самолет обстрелял корабль из бортовой 20-мм пушки и пулеметов, а затем прицельно сбросил две фугасные и две зажигательные бомбы. Была разбита радиорубка и начался сильный пожар, но это было еще не все. - Самолет навел на «Эмпресс оф Бритн» подводную лодку, которая и добила торпедой, основательно выгоревшее к тому времени, судно. На дне океана оказался еще один гигант, уступавший размерами только знаменитому "Титанику".
Виновником трагедии стал бывший пассажирский самолет «Фокке-Вульф» Fw-200 «Кондор» превращенный в дальнего разведчика - бомбардировщика.
Еще на заре авиации война расставила свои приоритеты. Первый в мире многомоторный самолет «Гранд» спроектированный Игорем Сикорским должен был перевозить 4-х пассажиров при трех членах экипажа, построен он был 1913 году в единственном экземпляре.
За 13м годом пришел 14й и в серию пошел бомбардировщик "Илья Муромец" сделанный на базе предшественника.
Вообще, в постоянно конфликтующем мире чаще поступали наоборот приспосабливая военные самолеты под нужды гражданской авиации так было и с бомбардировщиком первой мировой " Farman F.60 Goliath " ставшим пассажирским самолетом и со многими другими.
" Farman F.60 Goliath "
Достаточно сказать, что знаменитые авиалайнеры Ту-104 и Ту -114 произошли от бомбардировщиков Ту-16 и Ту-95 соответственно. Но случалось, недальновидность генералов приводила к отсутствию подходящих, по характеристикам, носителей бомб во время войны и тогда в бой шло то, что имелось. Так случилось и с "Кондором".
Возможность создания стратегической авиации стала обсуждаться в Германии в 1934 году, ярым сторонником дальних бомберов был начальник штаба люфтваффе генерал-лейтенант Вальтер Вефер. Но тяжелый бомбардировщик — "дорогая игрушка" и Веферу приходилось пробиваться через сопротивление многочисленных оппонентов, включая самого Геринга.
"Юнкерс Ю-89"
Тем не менее летом 1935 года фирмы «Дорнье» и"Юнкерс" получили заказ на тяжелый четырехмоторный бомбардировщик. Были построены прототипы самолетов названые Do 19 и Ju 89 имевшие множество технических проблем и требующие длительной доводки. Впрочем, довести их не успели, 3 июня 1936 года в авиакатастрофе погиб генерал Вефер, а ставщий на его место Альберт Кессельринг был сторонником тактической авиации и проекты закрыли.
"Дорнье До -19"
Более того, сформированные для нового тяжелого самолета, порученного фирме Heinkel, требования включали такие задачи как бомбометание с пикирования, что привело к нескольким катастрофам и общему затягиванию работ по машине. В общем, к началу войны германия осталась без дальнего бомбардировщика.
Fw-200 «Кондор»
Тут и вспомнили, про пассажирский лайнер. - «Фокке-Вульф» Fw-200 «Кондор» был спроектирован авиаконструктором Куртом Танком в 1936 году по заказу авиакомпании Люфтганза. Это был 4-моторный самолет со сравнительно высокой нагрузкой на крыло, способный устойчиво планировать за счёт большого его размаха и тем экономить топливо во время совершения регулярных трансатлантических рейсов. Такая конструкция полностью соответствовала требованиям к гражданскому перевозчику, а вот возможности боевого маневрирования, впоследствии затрудняла. «Кондоры» могли перевозить в комфортных условиях 26 пассажиров на расстояние свыше 3000 км без дополнительных баков. Они хорошо зарекомендовали себя в трансокеанских полётах, и не смотря на высокую цену компания получила множество иностранных заказов. Fw-200 поставлялись в Данию, Великобританию, Бразилию, были заказы от Японии. В самой германии кроме Люфтганзы такими самолетами пользовались высшие чины рейха.
Первые работы по переделке "Кондора" в боевой самолет немцы начали на основе японского заказа на дальний морской разведчик на его базе, но осознав, что самим такой самолет нужнее продолжили работы уже для себя.
Большую часть фюзеляжа самолета модификации Fw 200C занимали топливные баки, на полу вертикально монтировались две фотокамеры, а за ними было место фотооператора. В силовой установке были применены 3-лопастные воздушные винты изменяемого шага, в отличие от 2-лопастных на прежних Fw 200, и удлинены мотогондолы. Самолет получил три стрелковые точки и мог брать четыре 250 кг бомбы: по одной подвешивалось под внешними гондолами двигателей и ещё две находились под консолями крыла.
Начав действовать против британского торгового флота с августа 40-года " Fw 200C " показали исключительную эффективность потопив уже за первые 6 месяцев 85 английских судов. «Кондоры» обычно пересекали Бискайский залив, по дуге огибали Британские острова, атакуя по пути обнаруженные суда, и приземлялись на базе в Тронхейме или в Ставангере в Норвегии. Торговый флот союзников в это время был совсем не приспособлен для борьбы с авиацией и боевой счет Кондора рос, а после потопления лайнера «Эмпресс оф Бритн» Черчиль назвал этот самолет "бичом Атлантики".
Но все же, это была изначально гражданская конструкция не рассчитанная на нагрузки при маневрировании, она периодически преподносила сюрпризы, вплоть до перелома фюзеляжа при посадке, по этой причине за годы войны было потеряно не менее 8 «Кондоров». . Другими результатами «штатского» происхождения были отсутствие бронирования, бензопроводы, идущие по нижней плоскости крыла, и прочие «мелочи», сильно снижали живучесть.
Как только конвоями были разработаны меры противодействия военная карьера этого самолета пошла к закату. Суда с катапультируемыми истребителями, а потом и сопровождение конвоев эскортными авианосцами положили конец господству "Кондора". Тем не менее, он прошел всю войну постоянно совершенствуясь, появились: лучше вооруженная модификация Fw 200C-3 с пятью стрелковыми точками, "Кондор" Fw 200С-4, оборудованные локаторами и новым связным оборудованием, ну а модификация Fw 200С-8, была построена специально как носитель управляемых ракет Хеншель Hs 293А. Но, "чудо оружие" уже не могло помочь, германия потеряла базы в Бискайском заливе и применение легко уязвимых "Кондоров" как противокорабельных самолетов закончилось.
"Локхид -Хадсон"
Перед войной упустили разработку дальнего тяжелого самолета и англичане, и также как немцы выкрутились с помощью модификации пассажирского лайнера, правда, иностранного производства. - В январе 1939 г американской корпорацией «Локхид» по заказу Великобритании был начат выпуск боевой модификации пассажирского 14 местного авиалайнера «Модель 14 Супер Электра». На получивший название «Хадсон» самолет, была установлена оборонительная турель со спаренными 7,62-мм пулеметами, еще три пулемета того же калибра служили наступательным оружием. Широкий фюзеляж пассажирского прототипа вмещал до 730 кг бомб, скорость достигала почти 400 км/ч, а дальность полета – 3150 км.
Поставленные королевским ВВС самолеты сразу же вступили в бой где доказали свою эффективность.- Уже 8 октября 1939 г. экипаж «хадсона» сбил немецкий гидросамолет «Дорнье» Do-18, значительно подняв боевой дух сражавшихся за Атлантику англичан. «Хадсоны» использовались для охраны конвоев, патрулирования прибрежных вод, иногда применялись и для нанесения бомбовых ударов по береговым целям, были у них на счету и уничтоженные подводные лодки.
Об эффективности самолета говорит не прекращающийся до 1943 года массовый выпуск, за время которого было изготовлено 2940 машин.
"Локхид -Вентура"
Под впечатлением, удачной модернизации модели 14 корпорация «Локхид» создала боевой самолет и из более прогрессивной модификации "Супер Электры» - «Модели 18 Лоудстар». Получившийся на ее базе самолет «Вентура» оснащался 2000-сильными двигателями «Пратт энд Уитни» R-2800 и развивал скорость до 520 км/ч, а его бомбовая нагрузка составляла 2500 фунтов (1134 кг) при возможности нести торпеду или глубинные бомбы, вооружение составляли от четырех до шести 12,7-мм и два 7,62-мм пулемета.
«Локхид» «Вентура» нес службу в качестве бомбардировщика, патрульного противолодочного самолетов, разведчика и даже тяжелого истребителя и оставался в боевом строю до 1948 года.
Ер-2
В СССР до начала войны были созданы вполне приличные по тем временам бомбардировщики это: и тяжелый четырех моторный Пе-8, построенный малой серией, и двухмоторные ДБ-3 и Ер-2, но к лету 1942 года вследствие огромных потерь на фронте и сокращения производства из-за эвакуации авиационных заводов возникла острая нехватка таких самолетов. Выход нашли в переделке гражданского самолета, благо, такой был и очень хороший. В 1940 году по лицензии американской фирмы «Douglas Aircraft Company» было начато серийное производство копии легендарного самолета DС-3, получившей обозначение по номеру выпускавшего его завода ПС-84.
ПС-84
Конечно, советский самолет нельзя считать точной копией "Дугласа" завод №84 хоть и внедрил передовой плазово-шаблонный метод постройки при постройке все равно использовались отечественные материалы. Пассажирская кабина на ПС-84, в отличие от американской машины, сообщалась внутренним проходом с багажным отсеком. Самолет оснащался отечественными двигателями М-62ИР с винтами изменяемого шага ВИШ-21 и отечественными колесами.
До войны, авиалайнер успел потрудится на линиях Аэрофлота, где обслуживал как внутренние, так и международные рейсы, к примеру, Москва-Берлин и Москва-Стокгольм. В 42 производство было перевезено в Ташкент где и начали выпускать военную версию . Вместе с новыми свойствами самолету присвоили и новое имя Ли-2 в честь много сделавшего для его внедрения главного инженера завода Бориса Лисунова, правда в частях эти машины продолжали по привычке называть "Дугласами".
Ли-2
Самолет усилили по советским нормам прочности, вверху установили турель с 12,7-мм универсальным пулемётом Березина, в полу прорезали люк и смонтировали самодельные створки, а в грузовом отсеке соорудили конструкцию, на которую установили кассетные бомбодержатели.
Скоростью Ли-2 конечно уступал специализированному бомбардировщику зато предоставлял летчикам комфортные условия в длительном полете, имел автопилот, обогреваемую герметичную кабину и даже туалет.
Переделка ПС-84 в Ли-2 преподнесла немцам сюрприз, так при атаке "Месершмидтами" внешне беззащитного самолета, ведомого летчиком Московской авиагруппы по фамилии Пантелли, один атакующий был сбит огнем пулеметной установки, а другой поврежден.
К лету 1943 года в составе ВВС было три авиакорпуса, включая 7-й авиакорпус АДД, почти полностью вооруженных Ли-2 как в транспортном, так и бомбардировочном вариантах. К концу войны насчитывалось 19 полков, укомплектованных этими универсальными машинами. А в 44 году на испытание вышла новая модификация Ли-2НБ (ночной бомбардировщик). За командирским сиденьем оборудовали рабочее место штурмана, а за сиденьем правого пилота, вместо багажника, разместили радиста. По обоим бортам, за фонарем кабины, ввели дополнительное остекление. В передней дверце сделали два окна. Одно из них — нижнее (смотровой люк штурмана) состояло из двух створок. Верхняя открывалась наружу, а нижняя — внутрь. На самолете установили электросбрасыватель бомб ЭСБР-3, радиополукомпас МН-26С фирмы «Бендикс». Радиостанцию РСБ-бис заменили на РСР-1, а ночной прицел НКПБ-4 — на НКПБ-7. Максимальная бомбовая нагрузка, размещавшаяся под центропланом, не превышала четырех бомб ФАБ-250. По оценкам летчика-испытателя Нюхтикова и штурмана-испытателя Цветкова, летные характеристики машины не изменились.
Работы по совершенствованию самолета продолжались постоянно. В 45 году на нем установили более мощные двигатели АШ-82ФН. С этими моторами Ли-2 превосходил по всем летным характеристикам американскую модификацию DC-3 военно-транспортный самолет С-47.
Вообще, описать все модификации в рамках короткого рассказа невозможно, они были настолько глубокие, что к моменту снятия с производства в Ли-2 от "Дугласа" остались лишь контуры обвода планера.
Этот самолет не стал долгожителем как его знаменитый прототип, уже в конце 50-х его вытеснили более совершенные Ил-12 и Ил-14, но он честно отработал, в разных качествах, всю войну. А 9мая 45-го доставил из Берлина в Москву акт капитуляции Германии и Знамя Победы.
И сегодня, военные используют для разведки, радиолокационного обнаружения, поиска и атаки подводных лодок и других целей модификации самолетов, первым назначением которых было возить пассажиров и грузы. И пока в нашем мире неспокойно конца этому не видно.