SMS Bayern. Дредноут по-баварски (4 фото)
В конце первого десятилетия ХХ века стартовал новый этап гонки морских вооружений. Британский флот начал переход на 343-мм орудия для своих линкоров, а на горизонте готовился к вступлению в строй первый линкор, имевший 381-мм артиллерию. За океаном американцы переходили на калибр 356-мм. У Германии также появилась необходимость в увеличении огневой мощи своих кораблей. В 1911 году гросс-адмирал Тирпиц распорядился о сравнительном исследовании орудийных башен с орудиями калибра 350, 380 и 400 мм. 6 января 1912 года был утвержден проект линкора с 380-мм орудиями главного калибра в четырех двухорудийных башнях. После утверждения проектных чертежей и выделения бюджета на 1913 год, в марте того же года корабль был заказан промышленности. После спуска на воду ему присвоили имя «Байерн». В состав Флота Открытого моря супердредноут вошел в середине июля 1916 года, став пятым линкором Третьей эскадры. К участию в Ютландском сражении корабль опоздал минимум на два месяца.
SMS Bayern на ходовых испытаниях, 1916 г.
С осени 1916 года германский надводный флот активных боевых действий на море не вел. Командир «Байерна» Макс Ганн писал одному из своих друзей про этот период: «Только одно может сейчас еще спасти нас — следует искать боя с главными силами английского флота, даже вблизи английского побережья, чего бы это нам не стоило. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Однако с английским флотом новейшему германскому супердредноуту повстречаться так и не удалось. Единственной боевой операцией, в которой заговорили его орудия главного калибра, стала десантная операция по захвату островов Моонзундского архипелага в Балтийском море «Альбион». Практически в самом начале этой операции утром 12 октября 1917 года «Байерн» подорвался на русской мине и получил серьезные повреждения в носовой части, однако продолжил выполнение задания и подавил своим огнем русскую батарею у деревни Серро. Это было весь вклад новейшего и сильнейшего германского корабля в сражение за Моонзунд. Продолжая набирать воду в отсеки, он был отпущен в охранении миноносцев на ремонт в Германию.
Кормовые башни главного калибра
Более пушки дредноута по противнику не стреляли, зато его матросы стали одними из наиболее активных участников революционных действий в Киле в ноябре 1918 года. Первая мировая война и Ноябрьская революция в Германии стали концом Германской империи. По условиям перемирия в ноябре 1918 года германские корабли были интернированы в бухте Скапа-Флоу. А еще спустя чуть более полугода, 21 июня 1919 года один из лучших кораблей Кайзеровского флота был затоплен экипажем в этой же бухте, чтобы не достаться победителям. Корабельный колокол «Байерна» ныне экспонируется в Баварском военном музее в Ингольштадте. Это все, что сохранилось до наших дней от самого совершенного супердредноута кайзеровского флота.