Пытка погодой: причины реакции организма на изменение погодных условий (4 фото)
Еще в древности наши предки отмечали обострение хворей в непогоду и реакцию суставов на снег, ветер и дождь. И если они могли только строить предположения и выдвигать теории касаемо таких реакций, то в наши дни уже все доказано с научной точки зрения.
Какие внешние факторы провоцируют изменения в организме?
- Скачки атмосферного давления. Они, в свою очередь, вызывают изменения показателей артериального, что влияет на работу организма в целом. При понижении атмосферного давления может ощущаться ломота в суставах, проблемы с пищеварением, мигрень, слабость, нехватка воздуха. У гипотоников в такие моменты давление падает еще ниже. А гипертоники в буквальном смысле хватаются за голову при повышении атмосферного давления, ведь она становится тяжелой и словно не своей. При резких перепадах атмосферного давления значительно возрастает вероятность инфаркта и инсульта.
- Изменение уровня влажности воздуха. Это серьезное испытание для астматиков и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. При высокой влажности ощущается ломота в суставах, причем, недомогание из-за снижения уровня кислорода негативно влияет даже на совершенно здоровых людей: у них наблюдается слабость, сонливость, снижение работоспособности.
- Ветер. Его порывы вызывают бессонницу, головную боль и могут спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Сильный мороз. Это настоящая проблема для астматиков. У гипертоников в морозную погоду может побаливать сердце и подниматься давление.
Метеозависимость – не приговор!
На погодные аномалии острее реагируют люди с хроническими недугами: астматики, сердечники, имеющие проблемы с суставами, сосудами, недавно перенесшие сотрясение мозга. Однако реакция на изменение погоды – это не заболевание, а сигнал организма о наличии такового. Медики твердят, что здоровые люди спокойно переносят природные и погодные аномалии. А реакция наблюдается у тех, чей организм испытывает недостаток важных витаминов и минералов.
Поэтому надо пересмотреть отношение к собственному здоровью. И начать с самого простого: закаливания. Дозированные низкие температуры способствуют выработке эндорфинов, которые, кстати, обеспечивают и болеутоляющее действие. Но важно начинать осторожно и постепенно, с контрастного душа.
В сложных погодных условиях рекомендуется пить побольше обычной воды: она ускоряет кровоток и снижает риск образования тромбов. А употребление соли следует ограничить: она задерживает в организме жидкость, что при повышении атмосферного давления может повысить и артериальное.
Во время смены погоды следует по возможности ограничить нагрузки и не заставлять себя ничего делать через силу. Побольше ходить пешком: это укрепляет нервную систему, стабилизирует давление и нормализует кровоток. Можно разнообразить режим посильными нагрузками в виде танцев, йоги, фитнеса. И, конечно, важно полноценно отдыхать: время ночного сна должно составлять как минимум 7 часов. Это позволит ослабить проявление метеозависимости и снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Реагируете ли вы на смену погоды, и какими способами боретесь с проявлениями метеозависимости?